Для того чтобы жить нормально, российской семье нужно в среднем 56 тысяч рублей в месяц - не для счастья, а так, чтобы на хлеб с колбасой хватало. Такие данные приводятся в исследовании холдинга Ромир.
Между тем независимые эксперты настаивают, что указанная сумма даже не дотягивает до общеевропейских стандартов качества жизни.
Если брать данные Росстата, то совокупные доходы населения России в первом полугодии этого года номинально составили 13 триллионов рублей. За вычетом налогов, сборов и обязательных платежей располагаемый доход вышел на уровень около 11,25 триллиона рублей. Или в среднем по 37,5 тысячи рублей в месяц на одну семью из трех человек. Таким образом, получается, что желаемый уровень дохода в среднем превосходит реально располагаемый доход в 1,5 раза. Судя по опросу, такая сумма может удовлетворить лишь пятую часть россиян. Чаще всего наши соотечественники говорят, что для "нормальной" жизни их семье нужно 60 или 45 тысяч рублей в месяц.
Мужчины более требовательны к семейным доходам. Они считают, что семье из трех человек нужно 57,7 тысячи рублей, в то время как женщины готовы удовлетвориться 53,3 тысячи рублей.
Интересно, что уровень запросов снижается с возрастом респондентов. Молодежи до 25 лет для нормальной жизни нужно 65 тысяч рублей на семью, пожилые россияне готовы довольствоваться 41 тысячей.
Самые высокие запросы у жителей Санкт-Петербурга и Москвы. Семьям в Северной столице для счастья надо 97 тысяч рублей, в Москве - 91 тысяча. Любопытно, что в столице средний располагаемый доход в первом полугодии составил около 95 тысяч рублей в месяц на одну семью - даже немного превышает желаемый. Объяснение этого феномена заключается в чрезвычайно высоком расслоении доходов населения. Процент тех, кто имеет "средний" уровень дохода, крайне низок. И эти 5-10 процентов населения практически никогда не попадают в выборки, по которым проводятся исследования.
Зато жителям Санкт-Петербурга о доходе в 97 тысяч рублей на семью остается только мечтать. Разрыв между желаемым и располагаемым уровнями дохода здесь составляет 2-2,5 раза. Такой же разрыв наблюдается лишь в сельской местности. В остальных городах разрыв между реальными располагаемыми и желаемыми доходами не превышает двух раз.
Понятно, что денег никогда не бывает много. Правда, чем выше доход респондентов, тем меньше разница между реальным и желаемым доходами. Семьи с низким доходом (до 8 тысяч рублей в месяц на каждого члена семьи) "нормальным" считают ежемесячный семейный доход в 39 тысяч рублей. Обладатели "среднего" дохода (8-16 тысяч рублей на человека в месяц) считают, что для нормальной жизни в их населенном пункте достаточно в среднем 57 тысяч на семью из трех человек. А вот те, у кого относительно высокие доходы (свыше 16 тысяч рублей в месяц на каждого члена семьи), считают, что для нормальной жизни в их городе или селе необходимо уже 86 тысяч рублей на семью из трех человек.
Если брать по федеральным округам, из общего ряда выделяются лишь запросы жителей Центрального и Северо-Западного федеральных округов (за счет Москвы и Санкт-Петербурга). Сюда же попадает и Дальний Восток, где, по общему мнению его жителей и социологов, "цены выше и жизнь дороже".
Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики:
- Если разбить сумму 56 тысяч на трех человек, то на каждого получается примерно по 18,5 тысячи рублей. Это сегодняшний средний заработок по стране. При пересчете в прожиточных минимумах (в первом квартале его средний показатель составил 5083 рубля) получается по 3,5 прожиточных минимума на члена семьи.
Для сравнения, в европейских государствах средняя зарплата в два-три раза выше, чем в нашей стране. Выходит, что мечты наших граждан о "больших" деньгах более чем скромные. Хотя стоит учесть и то, что для регионов такой доход действительно достаточно высок. При этом для семьи москвичей и жителей еще пары-тройки крупных городов его хватит только-только на прожитие.