03.09.2009 00:45
Экономика

Минсельхоз намерен в следующем году повысить урожай риса на 100 тысяч тонн

Минсельхоз намерен уже в следующем году повысить урожай и снизить зависимость от импорта крупы
Текст:  Михаил Чкаников
Российская газета - Столичный выпуск: №164 (4988)
Читать на сайте RG.RU

Как сократить импорт риса и увеличить его производство в России, обсуждала вчера с кубанскими аграриями министр сельского хозяйства Елена Скрынник. В Краснодарском крае был первый день уборки этой культуры.

Всего планируется убрать более 700 тысяч тонн риса. А съедаем мы за год 1,2 миллиона тонн. В пересчете на крупу это 715 тысяч тонн, по 5 кг на душу населения. Причем из-за курсовой разницы импорт толкает потребительские цены вверх. Поэтому минсельхоз сейчас срочно дорабатывает ведомственную целевую программу "Восстановление и развитие рисоводства в России". И уже в следующем году Елена Скрынник требует повысить урожай на 100 тысяч тонн.

Правительство имеет моральное право рассчитывать на увеличение производства. Рисоводы, которые производят элитные семена, только из федерального бюджета получают субсидии по 5,4 тысячи рублей за каждую тонну. А краснодарские власти добавляют еще по 2 тысячи. Сотни миллионов рублей выделяются из казны на реконструкцию оросительных систем и мелиорацию рисовых чеков.

Кроме того, действующая с 2006 года ставка ввозной пошлины в размере 70 евро за тонну недавно была признана недостаточной для защиты наших производителей от неоправданно дешевого импорта. Правительственная комиссия по таможенно-тарифной политике на 9 месяцев повысила ставку до 120 евро за тонну.

Благодаря такой государственной поддержке за последние пять лет сбор риса-сырца в стране вырос почти в 2 раза. И этим летом ежемесячные продажи нашего риса за границу превысили объемы ввоза. Что, впрочем, не отменяет нашей общей зависимости от импорта. "Министерство прилагает максимальные усилия для поддержки отечественных производителей риса, - сказала Елена Скрынник. - Такой же активности я ожидаю от региональных властей и непосредственно от сельхозтоваропроизводителей. Только совместными усилиями можно решить комплекс проблем, накопившихся за последние двадцать лет в рисоводстве".

У кубанцев, впрочем, уже созрело предложение, как извлечь пользу из нашей импортозависимости. Они предлагают ввозить в страну не шлифованную крупу, а рис-сырец. При этом переработчики утверждают, что мощности их предприятий чуть ли не втрое превышают объемы нашего производства. Если их предложение будет принято, в России появятся новые рабочие места, вырастут доходы предприятий. И налогов в казну будет поступать больше.

Тем временем минсельхоз повысил оценку суммарного недобора зерна из-за засухи на 2 миллиона тонн - до 13 миллионов. Такого пекла не было в России лет десять. Зерновые, по словам главы минсельхоза Елены Скрынник, погибли на площади почти 4,5 миллиона гектаров, пострадали более 8 тысяч хозяйств. Сейчас под руководством министра действует межведомственный штаб по организации помощи регионам, пострадавшим от засухи.

По данным минсельхоза, режим чрезвычайной ситуации был введен в 15 регионах. "Все меры поддержки будут доведены до конца, заверила Елена Скрынник. И каждый пострадавший аграрий получит помощь. Регионам, по которым прошлась засуха, рекомендовано использовать возможность брать беспроцентные бюджетные кредиты на поддержку производителей.

Также стало известно, что минсельхоз подготовил предложения - продлить краткосрочные кредиты с субсидированием процентной ставки, в том числе для производителей, занимающихся только растениеводством. Решения о пролонгации краткосрочных кредитов и об отсрочке на один год лизинговых платежей будут обсуждены на ближайшем наблюдательном совете Россельхозбанка и совете директоров "Росагролизинга", сообщила Елена Скрынник. Кроме того, пострадавшим регионам планируют выделить зерно из интервенционного фонда.

АПК Минсельхоз