03.09.2009 00:06
Общество

Журналиста "Интерфакса" лишили аккредитации на CШ ГЭС

Журналиста "Интерфакса" лишили аккредитации на гидроэлектростанции
Текст:  Сергей Зыков Елена Яковлева
Российская газета - Столичный выпуск: №164 (4988)
Читать на сайте RG.RU

Стало известно, что пресс-служба компании "РусГидро" официально выслала корреспондента информационного агентства "Интерфакс" с территории Саяно-Шушенской ГЭС. Как сообщило агентство, "поводом послужили опубликованные и не согласованные фразы руководителей компании и нежелание работать с пресс-службой".

В "Интерфаксе" "РГ" сообщили, что не считают поведение своего журналиста некорректным. "Наш сотрудник действовал по тем инструкциям, которые мы ему присылали, - сообщил руководитель агентства энергетической информации "Интерфакса" Юрий Погорелый. То, что корреспондент оказался там, где ему нельзя было находиться, это вопрос к организации труда журналиста. Но если бы я оказался там же, я бы поступил точно так же, как он".

Фамилию журналиста "Интерфакс", однако, не назвал, сославшись, что не хотят, чтобы человек, выполнявший свой долг, стал бы причиной каких-либо инсинуаций. Погорелый заявил, что если есть желание обидеться на этого журналиста, то пусть обижаются на весь "Интерфакс". И добавил, что официальных заявлений от агентства не будет и свое отношение к проблеме "Интерфакс" уже выразил в публикациях.

В пресс-службе "РусГидро" отметили, что решение о прекращении сотрудничества касается конкретного корреспондента, а не агентства в целом, с которым работа будет продолжаться и впредь. "Причина высылки, - по словам официального представителя "РусГидро" Евгения Друзяки, - в том, что в Интернет журналистом была выложена информация по резервам приточности СШГЭС. Тема достаточно сложная, в которой корреспондент не разобрался и выдал новость, которая могла бы вызвать в Хакасии панические настроения среди населения". На попытки специалистов и пресс-службы разъяснить, что же на самом деле происходит, журналист не отреагировал, пояснил Друзяка. И назвал еще одну причину высылки. По его словам, молодой человек даже после прохождения инструктажа по поведению на объекте повышенной опасности позволял себе перемещаться по станции самостоятельно, отвлекая и без того утомленных домыслами и расспросами людей от работы. В "РусГидро" также отметили, что на станции за время с 17 августа побывало более 300 журналистов. Однако никаких инцидентов подобного рода ни с кем не возникало.

комментарий

В том, что журналистское слово часто требует хирургической точности, нас как раз и убедили события на Саяно-Шушенской ГЭС.

Право высказывать дилетантские версии, как бы они ни будоражили воображение и ни висели на кончике пера, очень дорого может обойтись всей стране. Способность неформальных интернет-сетей подхватывать, клонировать и мгновенно распространять сенсационно-тревожную информацию без особой оглядки на ее проверенность и подтвержденность заставляет нас еще и еще раз вспоминать азы профессии: есть сферы, где незначимы и недопустимы общие рассуждения и представления журналистов или людей с улицы - необходимо экспертное знание. За ним, и только за ним, - первое слово.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, породившая хоть и недолговременные, но все-таки панические сюжеты поведения людей, лишний раз показала журналистам, как опасно в профессии браться не за свое дело.

Но точно такой же урок хорошо бы усвоить и компании "РусГидро". Брать на себя цензорские функции и удалять журналиста ведущего новостного агентства с места работы - настолько же не их дело, насколько не дело журналистов высказывать свои версии о гидрорежимах и гидроударах.

А если вслед за "РусГидро" такое с радостью повторят "РусАвто", "РусНебо", "РусПохоронная контора", компании и ведомства, не имеющие никакого права регулировать свободу слова?

Количество непомерно расплодившихся пресс-служб - чуть ли не каждый завскладом сегодня имеет своего пресс-серетаря - уже удручает. Не хотелось бы видеть отечество, мечтающее об инновациях, преимущественно страной охранников, пиарщиков и пресс-секретарей. Тем более что последние в основном заняты наведением лоска на бездействие своих начальников. Сейчас уволенные в условиях кризиса работники пресс-служб пишут об этом довольно откровенные романы в жанре нон-фикшн.

Для журналистов не секрет, что пресс-службы, созданные для облегчения и помощи им, в России, такова уж наша загадка, мгновенно превращаются в службы по недопущению к телу начальника и сохранения информации в тайне. Роль такого института в обществе как минимум непонятна.

Но точно понятно, что брать на себя роль цензора пресс-службе одной из компаний столь же недопустимо, как и журналисту - швырять в эфир непроверенные и неподтвержденные факты.

Елена Яковлева

СМИ и соцсети