07.09.2009 00:49
Экономика

Алексей Кудрин: Российская экономика вернется к докризисному состоянию в 2012 году

Министры финансов "двадцатки" призвали контролировать доходы банкиров
Текст:  Татьяна Зыкова
Российская газета - Столичный выпуск: №166 (4990) Российская газета - Федеральный выпуск: №167 (4991)
Читать на сайте RG.RU

Государствам пока рано сворачивать антикризисные меры. К такому выводу пришли участники встречи министров финансов и глав центробанков "большой двадцатки" в Лондоне.

А что касается сверхкрупных заработков бизнеса, то их следует жестко контролировать, если, например, банки были спасены за счет госсредств, то есть денег налогоплательщиков. И "отзывать" бонусы топ-менеджеров в случае отрицательных показателей работы их компаний.

Впрочем, российский вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин по поводу бонусов высказался весьма сдержанно, отметив, что это была далеко не самая важная тема в обсуждении финансового регулирования. И высказал собственную точку зрения на этот счет. "Проблема не в величине бонусов, а в том, что объем выплат зависит от уровня рисков - чем выше риски, тем больше вознаграждение", - цитирует министра РИА Новости.

Мало того, глава российского минфина считает, что государствам вряд ли нужно ограничивать размер бонусов руководителям крупных компаний и банков. "Мы должны следить, чтобы система вознаграждения не создавала новых финансовых пузырей. Ключевой вопрос - отменить систему, которая стимулирует риски", - обозначил Кудрин масштаб проблемы. И, чтобы закрыть тему, констатировал, что "ожидания общественности относительно решений G20 по бонусам топ-менеджерам системообразующих компаний были преувеличены".

Тем не менее в приложении к коммюнике по итогам встречи эта тема прописана как одна из основных. Министры поручили Совету по финансовой стабильности (СФС), созданному в апреле этого года, "разработать механизм надзора за выплатами премиальных вознаграждений сотрудникам системообразующих компаний, включая банки, получившие господдержку во время кризиса".

Предполагается, что уже 24-25 сентября на саммите лидеров G20 в Питсбурге прозвучит доклад СФС, где это предложение будет детализировано. Среди радикальных мер, которые уже были озвучены - запрет на выплаты гарантированных по размерам бонусов более чем за один год, введение предельных уровней на заработки банкиров, а также специального налога на сверхприбыль.

Между тем наиболее важным компромиссным решением финансовой "двадцатки" глава российского минфина считает то, что правительствам предложат не сворачивать поддержку национальных экономик. Пока у государств по этому вопросу нет единого мнения. Франция и Германия, где уже наблюдаются первые признаки восстановления после рецессии, выступают за скорейшее сворачивание программ активного стимулирования экономики. Страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) категорически против. И то, что компромисс на встрече министров финансов все-таки достигнут, Кудрин считает свидетельством общего согласия "с тем, что еще рано расслабляться". По его словам, "кризис не завершился, неопределенность остается очень высокой, а ростки позитива не устойчивы". А директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан, напомнил, что самые болезненные последствия кризис еще покажет - рост безработицы в мире достигнет в ближайший год своего пика.

В результате большинство участников встречи согласились, что разрабатывать стратегии выхода стран из антикризисных программ надо, но применять их пока рано. Участники встречи договорились, что принципы отказа от антикризисных программ будут носить скоординированный характер. При этом министры признали, что национальным экономикам будет непросто выходить из них, например, сокращать ликвидность, которую предоставляют центробанки. "Это как зубную пасту запихать обратно в тюбик", - повторил яркое сравнение одного из своих коллег Алексей Кудрин.

Еще одна опасность для национальных экономик - дефицит бюджетов, к которому неизбежно приведет снижение доходов и рост социальных расходов. "В этих условиях правительствам придется либо снижать расходы, либо повышать налоги, что будет "в любом случае очень болезненными мерами по выходу из кризиса", - предупредил Кудрин. Что касается дефицита российской казны, который в 2010 году ожидается на уровне 7 процентов ВВП, то из Лондона министр впервые сделал смелое заявление: на его покрытие не стоит задействовать весь Резервный фонд. Напротив, "надо уменьшать его использование в 2010 году". Впрочем, предложение поберечь деньги Резервного фонда и Фонда национального благосостояния Кудрин назвал "предварительным". И добавил, что окончательное решение будет приниматься на заседании бюджетной комиссии при правительстве 14 сентября.

Кудрин, кстати, весьма позитивно оценил ситуацию в России, а также ближайшие перспективы выхода из кризиса. Так, по его словам, рост производства, а значит, выход экономики из рецессии, в России начнется уже в третьем квартале 2009 года. А к докризисному состоянию она выйдет к концу 2012 года. И это большой прогресс в прогнозах Кудрина. Еще месяц назад он говорил, что докризисных показателей раньше чем через 4-5 лет ждать не стоит. По его словам, сейчас исполнительная власть "лучше понимает характер кризиса".

Макроэкономика Минфин