07.09.2009 00:03
Власть

"Единая Россия": Кризис подтвердил адекватность нашей политической системы

Борьба с кризисом становится главной партийной темой
Текст:  Анна Закатнова
Российская газета - Столичный выпуск: №166 (4990)
Читать на сайте RG.RU

Кризис в стране обсудили в минувшую пятницу "единороссы", пока Высший совет "Правого дела" обсуждал кризис в партии.

В партиях отношение к сентябрю почти такое же, как у школьников, и политики торопятся обнародовать свои планы на текущий политический год. В пятницу Высший совет партии "Правое дело" собрался на свое второе совещание, причем главной темой оказались сложные отношения между сопредседателями. Напомним, что в результате конфликта трех сопредседателей "Правое дело" оказалась единственной партией, которая не смогла выдвинуть список для участия в выборах в Мосгордуму. И хотя мнение Высшего совета носит для остальных членов партии рекомендательный характер, но его состав (в том числе глава "Роснано" Анатолий Чубайс и литературовед Мариэтта Чудакова) и четкая позиция позволили бы получить одному из участников спора преимущество.

"Высший совет констатировал, что ситуация в партии удручающая, но ничего сделать он не может", - на условиях анонимности заявил "РГ" один из членов ВС. Звучали, впрочем, и более резкие оценки. Так, один из трех сопредседателей ПД Леонид Гозман подтвердил, что произносил фразу о том, что партию почти проиграли, но настаивает, что слышал ее от сторонников, и "этот диагноз я окончательным не считаю". Также "РГ" стало известно, что особенно на созыве этого заседания настаивал другой сопредседатель Борис Титов, предложивший ввести в партии, выражаясь бизнес-терминологией, "проектное управление". То есть не изменять управленческую конструкцию трех сопредседателей, а предложить одному из них возглавить еще и исполком партии (сейчас им руководит адвокат Андрей Дунаев). Титов считает, что с первым этапом по развитию партии исполком справлялся, а вот на втором этапе, "когда должен быть активный рост, расширение позиционирования, нахождение своего места на политической арене, этого, к сожалению, не произошло. Мы сдерживали друг друга, не давали усилиться и, вместо того, чтобы давить на газ, постоянно нажимали на тормоз". "Высший совет счел нецелесообразным до весны-лета менять структуру руководства партии, - пояснил третий сопредседатель Георгий Бовт, - но я согласен с Титовым в том, что к выборам 2011 года партия должна подойти с консолидированным руководством или может быть, даже за год до выборов". Можно предположить, что Высший совет предпочел не участвовать в ссоре еще и потому, что адекватной замены ссорящейся троице пока нет.

В итоге каждый из сопредседателей теперь займется своими проектами. Так, Борис Титов не исключил возможности созыва внеочередного съезда, хотя это и потребует согласия двух третей организации. Леонид Гозман сообщил, что начал сбор подписей под письмом Дмитрию Медведеву с призывом отправить в отставку московского мэра с формулировкой "за утрату доверия": "Если мы ненадолго отвлечемся от борьбы друг с другом и начнем заниматься делом, авторитет у партии и появится". Бовт планирует интернет-проект и возможность создания более широкой структуры сторонников при партии.

Тем временем три политических клуба "Единой России", собравшиеся в пятницу в Центре социально-консервативной политики в Москве обозначили для себя главные задачи. Куратор клубов, замсекретаря президиума генсовета Юрий Шувалов предупредил однопартийцев: "Идет процесс выхода из финансового тупика, но это не значит, что мы выходим из кризиса, мы не успели провести диверсификацию экономики и, возможно, кризис даст шанс заняться структурными изменениями". Глава либерально-консервативного крыла партии Владимир Плигин призвал не увлекаться усилением государства: "Очень часто предлагают национализацию, в том числе и по такой сложной проблеме, как моногорода, но я считаю, что это не выход". Однако его коллега по клубу Андрей Макаров опасается, что к концу года следует ждать кризиса неплатежей, а "самые большие риски - это риски отставания, ведь пока мы только консервировали проблему, собираясь просто пережить и вернуться к цене на нефть в 150 долларов", поэтому он одобрительно отозвался о том, что цену на нефть в правительственном прогнозе подняли всего на три доллара.

Руководитель социал-консерваторов Андрей Исаев также согласился, что "на сегодняшний день говорить о том, что мы выходим из кризиса, преждевременно, для социального крыла "Единой России" кризис закончится тогда, когда это почувствуют граждане". Исаев отдельно выделил в качестве ключевых задач для соратников решение проблемы моногородов, безработицы (по его мнению, регионы зря потратили деньги на общественные работы: в целом это дало только сезонное улучшение ситуации), сдвиг в корзине потребления - "политически эта проблема выразится в выборах, которые нам предстоит пережить". Тем не менее Исаев был настроен оптимистично: "Единая Россия" была создана как антикризисная партия, которая противостояла кризисам 90-х годов, и думаю, что мы выйдем из кризиса лидерами, потому что нет другой политической силы, которая могла бы предложить конкретные решения". "Кризис подтвердил адекватность нашей политической системы, - соглашалась куратор государственно-патриотического клуба Ирина Яровая, - мы сохранили социальную ориентированность государства, и все действия власти показали, что Россия не является слабым игроком и не находится в состоянии растерянности". Она выразила надежду, что весь наработанный партией опыт найдет отражение в новой программе "Единой России". Как пояснил Юрий Шувалов, в документе будут предложены общенациональные формулы, соответствующие целевым задачам Стратегии-2020.

Внутренняя политика "Единая Россия" "Правое дело"