08.09.2009 00:11
Экономика

Первый фонд рекапитализации региональных банков появится этой осенью

Первый фонд рекапитализации региональных банков появится уже этой осенью
Текст:  Ольга Заславская
Российская Бизнес-газета - : №34 (718)
Читать на сайте RG.RU

Ассоциация региональных банков "Россия" в начале октября собирается подписать с Международной финансовой корпорацией (IFC) соглашение о взаимодействии по программе "плохих" долгов и рекапитализации региональных банков. Соответствующий меморандум глава Ассоциации Анатолий Аксаков и старший советник по инвестициям на финансовых рынках IFC Грег Алтон подписали во время только что прошедшего банковского форума в Сочи.

Напомним, с конца ноября крупнейшие российские банки смогут получить средства государства в капитал путем обмена своих акций на специальные выпуски ОФЗ и тем самым решить для себя проблему достаточности капитала, которая встанет перед многими финансовыми структурами нынешней осенью. По оценкам экспертов, таким образом смогут рекапитализироваться около 73 кредитных организаций (они подходят по требованию по активам, которые должны превышать 30 млрд руб. и по наличию соответствующих международных и российских рейтингов). А всего, по оценкам Ассоциации региональных банков России, около 80 банков смогут решить проблему капитализации с помощью ОФЗ и субординированных кредитов ВЭБа. "Все эти кредитные организации сконцентрированы в Москве, Санкт-Петербурге, - утверждает глава Ассоциации "Россия" Анатолий Аксаков. - Возможно, что по этой программе удастся поучаствовать банкам из двух-трех других регионов. Но уже сейчас ясно, что кредитные организации, работающие в 80 субъектах РФ, останутся отрезанными от этой поддержки".

Сейчас рассматриваются две схемы поддержки банков, оказавшихся за порогом госпомощи. Первая - предусматривает прямое участие иностранного инвестора, который должен вложить "живые" деньги в капитал банка. По словам Анатолия Аксакова, международные инвесторы действительно готовы вкладывать деньги в региональные банки, представляющие вторую или третью сотню и являющиеся ядром региональных финансовых систем, основными проводниками ресурсов в региональные экономики. Вторая схема связана с выкупом у банков пулов проблемных активов. "Мы предлагаем отобрать несколько десятков региональных банков, балансы которых в наибольшей степени перегружены "токсичными" активами - просроченными кредитами, в обеспечение которых переданы объекты недвижимости, - рассказывают в Ассоциации "Россия". - На базе такого актива могут быть сформированы кластеры регионального роста. Во многих случаях это незавершенные объекты, которые можно будет завершить с помощью схем проектного финансирования. Таким образом, будет дан толчок для завершения строительства новых объектов, промышленной и социальной инфраструктуры. Мы планируем в конце сентября провести международный "круглый стол" в Думе с участием западных инвесторов, где собираемся обсудить все эти вопросы".

Первый фонд рекапитализации региональных банков, возможно, появится уже осенью. Это будет фонд с участием средств IFC. Также IFC готова найти западных инвесторов, желающих выкупить у региональных банков "плохие" активы. "В настоящее время наше сотрудничество с Международной финансовой корпорацией находится в стадии подписания соглашения. Мы проводим переговоры с представителями IFC об отборе банков в регионах, о создании каналов технической помощи и механизмов движения инвестиций в регионах, формировании базы данных проблемных кредитов, определении масштаба проблемы и наиболее эффективных мерах для их решения, - рассказывает Анатолий Аксаков. - Уже в октябре будут отобраны первые банки - получатели помощи, и до конца года средства начнут поступать в региональные финансовые системы. Во многом скорость запуска этого механизма зависит от отклика правительства".

Дело в том, что иностранцы готовы вложиться в рекапитализацию региональных банков при участии в фонде правительства РФ. Доля правительства может быть вложена как денежными средствами, так и облигациями федерального займа. "По нашим оценкам, есть возможность на один государственный рубль получить десять рублей со стороны частных инвесторов, - утверждают в АРБ. - Рычаг 1 к 10 - это очень привлекательные условия. Мы ожидаем здесь положительного ответа со стороны правительства. Но даже в случае если бюджетные возможности не позволят направить несколько миллиардов рублей на поддержку региональных банков, частные инвесторы будут самостоятельно реализовывать свои планы о вхождении в капиталы региональных банков".

По оценкам Ассоциации региональных банков, на рекапитализацию необходимо около 200 млрд рублей. По словам Грега Алтона, IFC готова выделить для помощи банкам Восточной и Центральной Европы, а также СНГ 50-200 млн долл. (1,6-6,4 млрд руб.). Для начала. То есть зарубежные деньги нынешней осенью получат далеко не все. "В настоящее время критерии отбора еще обсуждаются. Речь идет о некотором требовании к капиталу региональных банков, он не должен быть выше 500 млн рублей, - сообщает Анатолий Аксаков. - Также важны регион присутствия, количество вкладчиков, общее количество клиентов, в том числе получателей ресурсов как со стороны малого бизнеса, так и со стороны средних компаний. По нашему мнению, что это должно быть не менее 5000 клиентов. И активная системообразующая роль на региональном финансовом рынке".

Инвестиции Банки