08.09.2009 00:21
Экономика

Зависимость России от поставок оборудования из-за рубежа достигает 90 процентов

Зависимость России от поставок оборудования из-за рубежа достигает почти 90 процентов
Текст:  Андрей Евпланов
Российская Бизнес-газета - : №34 (718)
Читать на сайте RG.RU

Еще в 1990 году СССР занимал третье место в мире по производству и второе - по потреблению механообрабатывающего оборудования. Сегодня Россия находится по этим показателям соответственно на 22-м и 17-м местах.

Российское станкостроение, ослабленное спадом, затянувшимся на десятки лет, не может конкурировать с продукцией таких стран, как Германия, Швейцария, Япония, Италия. Значительную часть требуемого оборудования оно не производило и раньше, а фактическое прекращение выпуска комплектующих из-за отсутствия стабильного спроса на них со стороны российских потребителей привело к тому, что даже станки, изготовляемые российскими фирмами, часто оснащаются немецкими, японскими, швейцарскими и итальянскими комплектующими.

Начиная с 2002 года импорт механообрабатывающего оборудования превышает его внутреннее производство. Зависимость России от поставок станков из-за рубежа достигает почти 90 процентов. В структуре мирового рынка станков Россия имеет долю 0,3 процента.

По данным Ассоциации "Станкоинструмент", парк механообрабатывающего оборудования, состоящий преимущественно из отечественных станков, за последние 20 лет практически не обновлялся, сократился на 1 миллион единиц и составляет сегодня около полутора миллиона единиц. Более 70 процентов станочного парка эксплуатируется свыше 15-20 лет и находится на грани полного физического износа.

Развитие станкоинструментальной отрасли - одно из важнейших факторов обеспечения модернизации промышленности России, однако производство новых станков, необходимых для качественного рывка вперед, серьезно отстает от запросов рынка. Большая часть из 300 предприятий нуждается в реструктуризации и диверсификации. Конкурентоспособную продукцию станкостроители выпускают только в небольших объемах, это узкая линейка оборудования и достаточно дорогой продукт. 80 процентов дохода предприятиям обеспечивают ремонт и модернизация старого оборудования, доля собственных новинок несоизмеримо мала.

По оценке "Станкоимпорта", ежегодный объем продаж станков в России составляет 1 - 1,5 миллиарда долларов, при этом доля отечественных - не более одного процента.

Впрочем, по мнению экспертов, российский станкопром вовсе не сошел с мировой арены конкурентной борьбы, держит руку на пульсе мировых тенденций и работает в разных инновационных направлениях. Специалисты видят наиболее перспективный путь развития отечественных предприятий по производству современного оборудования: трансформация в сборочные заводы с механической обработкой только определяющих деталей узлов и ноу-хау в конструкторских разработках.

По мнению руководителя отдела перспективных технологий компании "Пумори-инжиниринг-инвест" Емельяна Зицера, по уровню качества и технологичности к мировым стандартам приближаются универсальные станки "Стерлитамакского станкостроительного завода", токарное прецизионное оборудование и высокоточные станки с ЧПУ рязанского станкозавода "Саста".

Существенные заделы для производства сложных видов станкостроительной продукции имеются на ряде отечественных заводов. К примеру, многооперационные обрабатывающие центры и гибкие производственные модули создаются и осваиваются на "Стерлитамакском станкозаводе - МТЕ" и "Савеловском машзаводе", заводах "Красный пролетарий", "РСЗ", "Седин", "ИЗТС". Современные внутришлифовальные автоматы и круглошлифовальные прецизионные станки производятся на Владимирском станкозаводе "Техника", зубообрабатывающие станки с ЧПУ - на Саратовском и Рязанском станкозаводах.

"Ивановский завод тяжелого станкостроения" - одно из крупнейших станкостроительных предприятий по производству высокотехнологичного и наукоемкого оборудования - выпускает и предлагает к продаже высокоточные горизонтально-расточные станки, обрабатывающие центры с грузоподъемностью стола до 25 тонн.

В какой-то мере еще сохраняется экспорт некоторых станков. Среди них - зуборезные станки для нарезания зубчатых колес. Их экспорт в денежном выражении в феврале-апреле этого года даже вырос в 23 раза. Это все, однако, лишь единичные случаи, скорее исключения, чем правило.

Какое будущее ожидает отечественное станкостроение и есть ли оно у него вообще?

Мнения на этот счет диаметрально расходятся. Потребители говорят о системных проблемах отрасли, которые очень сложно решить. Некоторые специалисты полагают даже, что нет необходимости развивать отечественное станкостроение. Они предлагают воспользоваться существующими продуктами, представленными на мировом рынке, а свое производство свернуть или оставить лишь сборочные заводы.

Проректор по развитию МГТУ "Станкин" Александр Андреев, однако, отмечает, что все индустриально развитые страны ограничивают экспорт технологий двойного назначения. Россия уже сталкивалась с ограничениями, когда нам отказывались продавать системы ЧПУ для пятикоординатной обработки деталей. Так что мы можем быть в любой момент отрезаны от стратегических технологий.

Технологическая безопасность страны стала главным стимулом создания программы отечественного станкостроения. Пока она осуществляется на уровне структурных перестроек. Центром консолидации отрасли может стать новая компания - "Росстанкопром". На первом этапе в "Росстанкопроме" планируется объединить имеющиеся в станкоинструментальной отрасли госактивы, которые сегодня разрознены и работают недостаточно эффективно. На базе университета "Станкин" создается государственный инжиниринговый центр. В дальнейшем все зависит от того, придут ли в отрасль инвестиции.

Но тут надо учесть, что прибыль в станкостроении получить очень трудно: чтобы произвести одну единицу продукции (например, станок длиной 40 метров и весом несколько десятков тонн), нужно потратить более одного года. Рентабельность капиталовложений в отрасль в среднем составляет только 3 процента.

Промышленность Товары и цены ВЭД