10.09.2009 00:45
Экономика

"Росатом" поставит перед правительством вопрос о достройке пятого энергоблока Курской АЭС

Долгострой на Курской атомной станции вновь оказался в центре внимания правительства
Текст:  Александр Емельяненков
Российская газета - Федеральный выпуск: №169 (4993)
Читать на сайте RG.RU

В ближайшее время российскому правительству, судя по всему, предстоит вернуться к вопросу о достройке пятого энергоблока на Курской АЭС.

По словам Сергея Кириенко, который недавно побывал на этой станции вместе с министром природных ресурсов и экологии Юрием Трутневым, пятый блок "в такой высокой степени готовности, что целесообразно его достроить". Глава "Росатома" сообщил, что "есть поручение правительства РФ, вице-премьера Игоря Сечина, по которому к 1 ноября все ведомства должны еще раз подготовить предложения, как выходить из ситуации. Будем стараться найти на это деньги".

Напомним, что строительство пятого блока Курской АЭС началось в тот самый год, когда случилась катастрофа в Чернобыле. И реакторы на этой станции аналогичны чернобыльским - канальные, уран-графитовые, сокращенно - РБМК. В Советском Союзе по этому же проекту были построены четыре энергоблока на Ленинградской, три - на Смоленской и два более мощных на Игналинской АЭС в Литве.

Ученые и специалисты сломали немало копий в спорах о безопасности и приемлемости этих полувоенных гибридов в современной электроэнергетике. Евросоюз давно и однозначно высказался за остановку таких реакторов в Литве. Один, как известно, уже закрыт.

Мы же с упорством, достойным лучшего применения, пытаемся твердить, что авария на четвертом энергоблоке ЧАЭС - роковая случайность, а сами эти реакторы никакой опасности не представляют. При этом тратим немалые бюджетные средства на совершенствование систем управления, модернизацию и продление технического ресурса таких энергоблоков. И все бы ничего, когда речь идет об уже построенных и дающих электричество объектах. Но дело в том, что самый "молодой" из ныне действующих в России реакторов чернобыльского типа - на третьем энергоблоке Смоленской АЭС - пущен в 1990 году. В последующие девятнадцать (!) лет ничего подобного у нас не строили.

На замороженном пятом энергоблоке Курской АЭС все это время проводились лишь минимальные работы. Но ходоки из Курчатова и их сторонники в Москве не переставали стучаться в разные двери, требуя из центра инвестиций. Их логика на первый взгляд проста и убедительна: объект готов на 75 процентов (звучала и цифра 80) - не по-хозяйски, мол, таким добром разбрасываться. Но дальше начиналось самое интересное - в 2004 году на "доделку" просили 52 миллиарда рублей. По словам тогдашнего главы "Росатома", на эти деньги можно было с нуля построить полтора новых энергоблока той же мощности. И по проекту, который не вызывал такого количества вопросов у надзорных органов и широкой общественности.

С тех пор прошло пять лет. За это время тщательно проработана и утверждена генеральная схема размещения объектов электроэнергетики, утверждена и финансируется федеральная целевая программа развития ядерного энергопромышленного комплекса. Ни в том, ни в другом документе пятый энергоблок Курской АЭС не фигурирует как приоритетный объект для инвестиций.

Теперь глава "Росатома" сетует, что госкорпорация "чуть-чуть не успела" с решением проблемы инвестиций. По словам Кириенко, "уже подтверждение получили, но не хватило полугода, в мире разразился кризис, и сегодня получение дополнительных денег, а это по меньшей мере 45 миллиардов рублей в ценах соответствующих лет только на этот блок, затормозилось".

Досье "РГ"

К этому дню на пятом блоке Курской АЭС смонтировано основное технологическое оборудование, в том числе ядерный реактор, два турбогенератора мощностью по 550 МВт, вспомогательные системы реакторного и турбинного отделений.

Энергетика Курская область Росатом Центральная Россия Правительство