Ход выполнения программы Года равных возможностей обсуждался вчера на заседании Московской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений.
Москва поставила перед собой цель: стать городом, полностью приспособленным к нуждам инвалидов. За год-два этого не достичь, нужны колоссальные средства. Но поэтапно - за 10-12 лет - вполне можно приблизиться к идеалу. Так считает Людмила Швецова, первый заместитель мэра Москвы, руководитель комплекса социальной сферы.
С начала Года равных возможностей, как доложила она, для маломобильных горожан приспособлено более 4 тысяч административных зданий (к сожалению, пока только треть от всех), 2,6 тысячи тротуарных сходов, установлено 450 стационарных подъемных платформ в домах, где живут колясочники. На 478 городских маршрутах общественного транспорта из 683 работает 1444 низкопольных автобуса и 336 троллейбусов.
"В Москве стало законом: ни один строящийся объект, недоступный для инвалидов, не может быть введен в эксплуатацию, - говорит Швецова. - Речь не только о пандусах - о целом комплексе оборудования, чтобы и слепые, и глухие могли беспрепятственно войти в здание". Появились новые учреждения - Центры реабилитации инвалидов. Один из них - в Зеленограде, где лечат физкультурой и спортом. Такого нигде в мире нет.
Важнейший вопрос - трудоустройство инвалидов. В Москве действует закон о квотировании, согласно которому 2 процента мест предприятия должны предоставлять инвалидам. 23 специализированным предприятиям, применяющим в своем производстве труд инвалидов, предусмотрено предоставление субсидий. Благодаря этой поддержке рабочие места не сокращаются. Но их нужно гораздо больше. В городе более 230 тысяч инвалидов трудоспособного возраста, 150 тысяч из них могли бы работать. А трудоустроено только 60 тысяч человек.
"К сожалению, предприятия, где работают инвалиды, оказались в неравных условиях с другими", - говорила Елена Панина, председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) Москвы. У инвалидов, естественно, ниже производительность труда, их продукция не всегда находит сбыт. И одним из путей решения проблем организаций, применяющих труд инвалидов, по мнению Михаила Нагайцева, председателя Московской федерации профсоюзов, могло бы стать изменение федерального законодательства. С участием социальных партнеров уже готовятся предложения о внесении изменений в закон N 94-ФЗ в части закрепления преференций для организаций, применяющих труд инвалидов, в сфере размещения заказов для государственных нужд.
Что касается хода реализации Московского трехстороннего соглашения на 2009 год, то решено доработать проект решения.