10.09.2009 01:00
Экономика

Дмитрий Медведев: Появились первые признаки завершения экономического спада

Дмитрий Медведев считает, что худшее в экономике уже позади
Текст:  Владимир Кузьмин
Российская газета - Столичный выпуск: №169 (4993)
Читать на сайте RG.RU

Вчера президент Дмитрий Медведев вместе с членами правительства подвел итоги года антикризисной работы, попутно наметив посткризисный сценарий развития страны.

Этот год правительству дался нелегко - в постоянных поисках механизмов для поддержания экономики, неудачных запусков отдельных программ и их экстренных корректировок, в бесконечных совещаниях и поручениях главы государства. Спустя год кабинет министров, получив первые позитивные экономические данные, явно почувствовал, что можно наконец-то вздохнуть с некоторым облегчением. В приподнятом настроении министры и приехали вчера на совещание к главе государства. Собственно, войдя в зал, за обменом какими-то репликами Дмитрий Медведев застал премьер-министра Владимира Путина и его заместителя, министра финансов. "Козни какие-то выдумали, как обычно, нет?" - засмеялся глава государства, глядя на Кудрина.

Начал совещание президент с хороших новостей - действительно появились первые признаки завершения экономического спада. Хотя тенденции, оговорился он, наблюдаются разные. ВВП во втором квартале этого года по отношению к первому вырос на 7,5 процента.

"Приостановился будто бы спад инвестиций в основной капитал", - неоднозначно заметил Медведев.

- Конечно, это пока что лишь общие признаки улучшения, - заявил глава государства. - Говорить об устойчивой положительной динамике пока не приходится.

Следовательно, правительству важно продолжать реализацию антикризисной политики. Но параллельно Дмитрий Медведев предложил подумать о посткризисном сценарии развития экономики с учетом накопленных за год опыта и ошибок.

Оглядываясь на события прошлого года, первый вице-премьер Игорь Шувалов признал, что не все правительству давалось легко.

"Сталкивались с тем, что отдельные направления пробуксовывали", - заметил он. Пожалуй, самый серьезный просчет был допущен в программе госгарантий для предприятий, старт которой был откровенно провален. Эти механизмы впоследствии подкорректировали, однако и в дальнейшем жестких разговоров в Белом доме избежать не удалось. Таким, рассказал первый вице-премьер, например, было обсуждение ситуации с расходованием бюджетных средств, которое по разным статьям шло неравномерно. Недостаточно активно пошли и некоторые меры, связанные с поддержанием потребительского рынка. "В целом антикризисный план выполняется", - подвел итог кризисного года Игорь Шувалов, найдя в себе силы согласиться, что иногда правительству не хватало оперативности в решении отдельных вопросов, на что не раз указывал президент.

Сейчас, когда мировая экономика, а вместе с ней российская подают первые признаки оживления, эти заминки можно воспринимать как технические накладки. К тому же в правительстве в последние дни стали пересчитывать прогнозы на оптимистичный лад. Пересмотрели данные на 2010 год по росту промышленного производства и ВВП, повысили средний прогноз на нефтяные цены. Хотя до сих пор Белый дом, подчеркнула глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина, все-таки склонен ориентироваться на консервативный сценарий экономического развития.

Позитивными данными коллегу из минэкономразвития поддер-жала и министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, которая весь этот год занималась социальными аспектами кризиса. Правительственные программы и здесь к концу лета дали результат. Так, пик безработицы пришелся на апрель, когда она выросла до 7,1 миллиона человек, а с мая по август успела снизиться до 6,3 миллиона. Во многом это заслуга региональных программ занятости, особенно в части переподготовки граждан.

Несмотря на кризис, заявила Голикова, правительство в точности исполнило все планы по индексации и повышению пенсий и социальных выплат. В этом году остается только произвести самое крупное увеличение базовой части пенсии - на 30 процентов, что, как и планировалось ранее, должно произойти 1 декабря.

- Нужно сохранить все эти направления, - подчеркнул Дмитрий Медведев, говоря о социальной стороне антикризисной политики. - Несмотря на все позитивные тенденции, они только формируются, и нужно предоставить людям все возможности из антикризисного пакета.

С приятными новостями на совещание пришел и глава Центробанка Сергей Игнатьев. В августе инфляция не выросла даже на десятую долю процента, а за восемь месяцев года набежало всего 8,1 процента. "И я не вижу никаких причин, которые могли бы привести к сколько-нибудь значительному росту инфляции", - заявил он, сделав прогноз, что по итогам года она вообще окажется значительно ниже прогноза в 11,6-12 процентов.

Стабильностью характеризуется текущий курс рубля, ставка рефинансирования снижалась за год 5 раз до нынешних 10,75 процента, и в ближайшее время, по-обещал Игнатьев, ЦБ подумает о ее дальнейшем снижении. Та же тенденция наблюдается и в межбанковском кредитовании, а вот депозиты населения, наоборот, стабильно растут.

Впрочем, проблемы по-прежнему остаются. "Банковское кредитование реальному сектору практически не растет, хотя в августе кредитный портфель сектора вырос на 0,8 процента", - рассказал глава Центробанка. Банки все же опасаются кредитовать реальный сектор. Отчасти это связано и с тем, что до сих пор растет просроченная задолженность, пусть и не теми темпами, что в предыдущие месяцы. В августе она увеличилась всего на 5 процентов - минимальный месячный прирост с начала года.

Впрочем, это не помешало Игнатьеву заявить, что, по его собственным ощущениям, порочный круг, когда банки не доверяли реальному сектору, потихоньку начинает разрываться.

В ходе совещания президенты и министры пришли к выводу, что сворачивать антикризисные программы пока рано. "Было принято решение, что сегодняшняя ситуация, несмотря на те позитивные сигналы, которые есть, тем не менее требует продолжения антикризисной политики в полном объеме, - заявил после встречи помощник президента Аркадий Дворкович. - Пока глобальный кризис не закончился, позитивные сигналы в основном связаны с мерами государственной поддержки. И если их какая-либо страна прекратит, включая Россию, то и позитивные сигналы быстро исчезнут".

Особое внимание правительство будет уделять проблемам рынка труда, поскольку задачи повышения производительности труда потребуют создания новых рабочих мест, а для этого нужно проводить переобучение работников, давать им возможности для переселения, начала нового бизнеса. На эти направления, считает Дворкович, должны направляться те суммы, которые запланированы в бюджете следующего года.

Кроме того, обстоятельно обсуждалась тема формирования более стабильной и устойчивой финансовой системы, не требующей постоянной господдержки и вливания денег из-за рубежа. "Кризисный период показал, что надеяться только на эти два источника наивно, - подчеркнул помощник президента. - Источники стабильности и нормального функционирования финансовой системы, которая будет кредитовать экономику, финансировать новые проекты, - это "длинные" деньги".

Макроэкономика Правительство