Регионам следует готовиться к суровому финансовому году и решительно отказаться от неэффективных трат - таков был лейтмотив выступлений представителей российского правительства на совещании в Тюмени.
Настроение глав субъектов Уральского федерального округа тревожное. Слишком велики потери территории, на которой сконцентрированы металлургия, машиностроение, добыча углеводородов. Эти отрасли оказались наиболее уязвимы в период кризиса.
В Тюменской области в первом полугодии объем налоговых поступлений упал на 34 процента, в Челябинской - на 28, в Югре - на 23. Некоторые показатели фискальных поступлений просто шокируют. По словам заместителя министра финансов РФ Антона Силуанова, на Южном Урале за семь месяцев объем налога на прибыль составил всего два процента по отношению к аналогичному периоду прошлого года. А на Среднем Урале - 30. Сборы налога на доходы физических лиц в целом по стране сохранились примерно на прежнем уровне, а в Челябинской области уменьшились на 16 процентов. В Уральском округе наблюдается и тенденция к существенному сокращению расходов, тогда как в целом по России статистика показывала их рост, пусть и незначительный.
Все это происходит на фоне спада инвестиций (иностранных, к примеру, вложено вдвое меньше), сокращения производства (почти 12-процентного), снижения темпов жилищного строительства, а также самых высоких в РФ ставок банковских кредитов. (Зафиксирована беспрецедентная планка - 58 процентов годовых.) Сопутствующее явление - заметное снижение доходов населения. Уровень безработицы, по свидетельству министра регионального развития Виктора Басаргина, официально составляет 2,9 процента, а по методике МОТ - 7,7.
В итоге снижения налоговых поступлений Челябинская и Свердловская области скоро могут столкнуться с проблемой финансирования текущих расходов.
Правительство РФ отдает должное уральским губернаторам: они в отличие от большинства своих коллег пошли на сокращение расходов - в среднем бюджеты ужаты на девять процентов. Ну а в ближайшие годы более других придется экономить Тюменской области, равно как и искать новые источники пополнения казны. Ведь с января федеральное правительство намерено полностью сконцентрировать в своих руках налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Сейчас в региональные бюджеты поступает пять процентов сборов, для Тюменской области это мощное подспорье: НДПИ дает около 34 миллиардов рублей - чуть ли не треть всех поступлений. Чтобы регион оправился от потери, ему дают четыре года переходного периода. В грядущем году Федерация полностью компенсирует поступления от НДПИ, в 2011-м - три четверти, затем половину и, наконец, четверть выпадающих доходов. Кстати, сейчас часть налоговых платежей нефтегазовых предприятий, идущих в бюджет области, пополняет межрегиональную программу "Сотрудничество", откуда деньги распределяются между Тюменской областью и автономными округами по соглашению, утвержденному главами исполнительной и представительной властей трех регионов. "Думаю, в течение четырех ближайших лет действие программы сохранится", - поделился мнением с корреспондентом "РГ" Виктор Басаргин. В самое ближайшее время судьбу "Сотрудничества" обсудят и депутаты парламентов тюменской "матрешки".
- НДПИ имеет более-менее существенное значение для десятка регионов. Российская казна, когда ей перейдет 5-процентный "остаток", получит дополнительно чуть более 40 миллиардов рублей. Больше других лишится Тюменская область. К принятию такого решения - практически неизбежного - нас подтолкнул кризис, - пояснил корреспонденту "РГ" логику федеральной власти Антон Силуанов.
Сергей Собянин, когда был губернатором Тюменской области, сделал все от него зависящее, чтобы сохранить долю этого налога, зачисляемую в казну региона. Теперь у зампреда правительства РФ другие задачи.
- Доходы консолидированного бюджета страны сильно сократились. Надо выбирать приоритеты, волей-неволей от чего-то отказываться, - говорит он. - Наблюдается рост стоимости сырьевых ресурсов на мировом рынке, вместе с тем дает знать о себе низкая собираемость ряда налогов. Поэтому дефицит бюджета составит, как мы и прогнозировали, три триллиона рублей в текущем году. И в следующем, судя по всему, меньше он не станет. Ведь у нас возрастает объем ряда социальных обязательств, в первую очередь перед пенсионерами.
Правительство РФ намерено идти по пути резкого сокращения трат несоциального характера. Так, предложено отказаться от новых строек. Инвестирование незавершенных объектов в 2010 году уменьшится на 70 процентов. Чрезмерно велики затраты на госуправление - ежегодно, по словам Сергея Собянина, они увеличивались на 20 - 25 процентов. Настораживает, что даже в нынешнем году в расходах на чиновников регионы, за малым исключением, предпочли не экономить.
Правительство призывает отказаться от неэффективных бюджетных вложений в здравоохранение, образование, жилкомхоз. В целом по России местные власти нерационально расходуют сотни миллиардов рублей. В частности, в Уральском округе - 34 миллиарда. По видению Антона Силуанова, в той же Югре неоправданно много денег уходит на больнично-поликлиническое обслуживание. Для губернатора Александра Филипенко этот вопрос как минимум спорный. В округе, подчеркивает он, пришлось чуть ли не с нуля закладывать фундамент высокотехнологичного и доступного здравоохранения, и отдача видна в показателях роста рождаемости, продолжительности жизни, снижения детской смертности.
Предстоит еще не раз подсчитать целесообразность тех или иных бюджетных инвестиций, полагает замминистра финансов, особенно это важно в связи с изменением налогового законодательства и полной передачей с января субъектам Федерации ряда полномочий, которые пока софинансирует российское правительство. В числе прочего речь идет о летнем отдыхе детей, организации работы профессиональных училищ, подведомственных Рособразованию, выплате детских пособий, поддержке ветеранов и тому подобных статьях расходов. Механизм компенсации также известен. Регионы смогут пополнить свою казну за счет значительного, нередко в кратном размере, повышения акцизов на выпуск пива и других алкогольных напитков, автомобильного топлива, тарифов на регистрацию транспортных средств, повышения некоторых госпошлин.
Впрочем, если совокупное увеличение региональных сборов должно восполнить и даже превзойти дополнительный объем финансовой нагрузки, то отдельные субъекты, признают в российском правительстве, в силу специфики промышленного производства останутся в проигрыше. В их числе, как ожидается, окажутся два автономных округа УрФО - Югра и Ямал. "Таким мы готовы помочь дотациями, кредитами уже в текущем году", - заявил Антон Силуанов. И он, и Виктор Басаргин, и Сергей Собянин подтвердили, что в беде нуждающиеся регионы центр не оставит, однако губернаторам дали понять: придется жить в режиме жесткой экономии, поэтому лучше сразу привести свои бюджеты в соответствие с реалиями кризисной поры.