14.09.2009 00:40
Экономика

Итоги пермского форума: Чему Россию научил кризисный год?

На форуме в Перми подвели итоги первого года мирового кризиса
Текст:  Светлана Заморяхина (Пермь)
Российская газета - Столичный выпуск: №171 (4995)
Читать на сайте RG.RU

Только пять процентов участников V Пермского экономического форума считают, что господдержка должна быть направлена на финансирование конкретных предприятий.

Таков результат электронного голосования, которое проводилось по наиболее "горячим" темам. На форуме обсудили широкий спектр вопросов - от системных реформ отраслей до простых проектов, которые можно осуществить за 72 часа. Сквозной темой дискуссий, понятно, было преодоление тех проблем, которые создал для нашей экономики мировой кризис.

Полную версию статьи читайте только на сайте

В разговоре участвовали российские экономисты, ученые мирового уровня, правозащитники, отечественные и иностранные специалисты по урбанистике, представители федеральных и региональных органов власти, политики. К 2008 году Россия выбралась из трансформационного кризиса и вышла на объемные показатели 1990 года, напомнил научный руководитель Государственного университета-Высшая школа экономики, а потом "провалилась" на 10,5 процента. "Сейчас перед страной стоит задача начать движение со дна, - продолжил Ясин. - Для поддержания хотя бы минимальных темпов экономического роста нужно сделать ставку на рост производительности труда, который должен опережать рост ВВП". И привел в пример США, где этот показатель в четыре раза выше, чем в России. Правда, от Европы наша страна отстает не так сильно, но все равно приблизиться даже к европейским стандартам будет не просто. Для этого, считает Ясин, производственная и трудовая культуры должны серьезно измениться: люди, то есть рабочая сила, должны быть квалифицированными.

Александр Аузан, член Совета при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека, профессор МГУ, упор сделал на проблемы развития регионов. "В стране доминируют субъекты, которых все устраивает, а те немногие регионы, в которых есть спрос на перемены, очень рассредоточены, - заявил он. - Среди путей выхода из кризиса - создание спроса на перемены, принципы кооперации и конкуренции".

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Пермский форум состоялся в канун годовщины мирового кризиса. Многие эксперты за точку отсчета взяли банкротство крупнейшего американского банка Lehman Brothers, которое произошло 15 сентября 2008 года.

Корреспондент "Российской газеты" задала участникам форума два вопроса: "Чему нас научил кризисный год? И что еще предстоит понять?"

Евгений Ясин, научный руководитель Гу - Высшая школа экономики:

- Мы наконец-то поняли, что в росте экономики нельзя больше опираться на традиционные факторы, такие как экстенсивное развитие. Наука, образование, здравоохранение, доступное жилье - эти направления должны поднять российскую экономику. Причем эти сектора должны рассматриваться как сфера предпринимательства.

Что касается второго вопроса, то нужно развивать бизнес, а не пытаться использовать в качестве панацеи денежные вливания в экономику. Понимать, что инфляция "питается" угнетенным частной инициативы.

Владимир Мау, ректор Академии народного хозяйства при правительстве Российской Федерации:

- Мы теперь понимаем, что недостаточно только обеспечить восстановление темпов роста производства. Необходимо сформулировать новую модель регулирования экономики, а также разрешить противоречия менеджмента и собственника. В связи с этим нужно решать проблемы перспектив крупных хозяйственных форм, пересмотреть роль универсальной валюты, обеспечить геополитический баланс мира.

Сейчас наблюдается интеллектуальный кризис. Нужно ответить на вопросы, в какой фазе экономического развития мы сейчас находимся, какие институты приоритетны. Решений этих вопросов пока нет.

Михаил Хазин, экономист:

- Сейчас наблюдается массовое падение доходов граждан. Это означает, что кризис может привести к исчезновению среднего класса.

Но пока мы открыто не объяснили, в чем же реальная причина нашего кризиса. Без этого разработать программу выхода из него невозможно.

Олег Чиркунов, губернатор Пермского края:

- Кризис научил нас думать о том, что нужно жить по средствам - каждому человеку, бизнесу, предприятию, государству. Но пока мы не научились действовать. Все еще верим, что точно так же и впредь будем расходовать деньги, раздавать многочисленные социальные обязательства, и это все у нас получится.

Макроэкономика Пермь Пермский край