14.09.2009 00:05
Власть

Депутаты считают оправданными ограничения на развитие торговых сетей

Текст:  Тамара Шкель
Российская газета - Столичный выпуск: №171 (4995)
Читать на сайте RG.RU

В минувшую пятницу в Госдуме выдался особенный день. Народные избранники не только вышли на долгожданные темы, но и продемонстрировали почти сто процентное голосование по принимаемым законопроектам.

Однако на этот раз вряд ли было бы справедливо обвинять депутатов в том, что они лишь механически нажимали кнопки, по которым соскучились за время отпуска, и "штамповали" документы, поступившие из Белого дома и Кремля. Думцы без боя не сдавались. И даже исключая из повестки свой законопроект о торговле, альтернативный правительственному, они не отказались полностью от собственных идей и оставили за собой право реализовать их при подготовке проекта закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" ко второму чтению.

У этого законопроекта, который в результате одобрили 408 депутатов, была непростая дорога в Думу. Внесенный правительством вариант, по словам зампреда Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Андрея Голушко, является результатом многолетних обсуждений и представляет собой компромисс, учитывающий позиции министерств, ведомств, депутатов, производителей и продавцов. Авторы законопроекта стремились сохранить баланс интересов всех субъектов отрасли, создать условия для цивилизованных отношений по всей цепочке от производителя до прилавка.

Законопроект запрещает сложившуюся в последнее время недобросовестную практику с бонусами за "доступ к полкам", с требованиями эксклюзивности договора, непременного предоставления информации обо всех договорах с другими торговыми предприятиями, платы за изменение ассортимента товара, занижения цены. Документ предусматривает конкретные сроки оплаты поставленной продукции.

Как уточнил председатель комитета по экономической политике Евгений Федоров, законопроект определяет условия договора поставки продовольственных товаров и "запрещает навязывать производителям и поставщикам дискриминационные и невыгодные для них условия реализации договора". В документе нет нормы, позволяющей государству напрямую влиять на цены и устанавливать торговые наценки, чего так боялись представители торгового бизнеса. Но то, чего не сможет сделать государство, сделает конкуренция, надеются депутаты.

Народные избранники считают оправданными ограничения на развитие торговых сетей. Как заметила "единоросс" Наталья Ермакова, "акулы торговли льют по этому поводу крокодиловы слезы и говорят о конце света для сетевиков, но именно благодаря этим нормам на нашем рынке появятся мелкие магазинчики, и именно сюда отечественные производители привезут свой качественный непросроченный товар, а мы, покупатели, его без накруток приобретем". Впрочем, по мнению "справоросса" Михаила Емельянова планка товарооборота торговых сетей в 25 процентов, при которой им запрещается приобретать новые торговые площади и доли в других сетях, слишком завышена. "Малый бизнес умирает уже при доминировании сети в округе в 12 процентов",- полагает депутат.

Председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентина Денисова одолевает беспокойство, как бы чиновники не "зарезинили" этот законопроект. "Нонсенс в том, что против закона о торговле выступает сама торговля", - сказал Денисов, а в торговле, по его словам, сейчас "очень много мутной воды". Но все же большинство уверено, что торговлю в России удастся направить в цивилизованное русло.

На пленарном заседании в минувшую пятницу депутаты поддержали президентскую инициативу о создании Дисциплинарного судебного присутствия. Как пояснил думцам полпред президента в Госдуме Гарри Минх, в ведении нового органа будут два вопроса. Он будет рассматривать жалобы судей, чьи полномочия досрочно прекращены за совершение дисциплинарных поступков, а также обращения председателей Верховного суда или Высшего арбитражного суда, не согласных с тем, что их представления о прекращении полномочий кого-то из судей не были удовлетворены Высшей квалификационной коллегией или квалификационными коллегиями субъектов Федерации.

Решение Дисциплинарного судебного присутствия, в состав которого войдут по три судьи от Верховного и Высшего арбитражного судов, будет считаться окончательным. По мнению Гарри Минха, появляющаяся у судьи возможность оспорить решение о досрочном прекращении полномочий, если он считает его несправедливым, станет дополнительной гарантией независимости судей.

Однако вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский сомневается в том, что это правильно - поручать оценивать работу судей самим судьям, "тем более одного уровня".

Без споров народные избранники согласились допустить к власти в муниципалитетах восемнадцатилетних россиян. "Нынешняя молодежь - достаточно активная категория граждан России. Уже в 18 лет есть сложившиеся политики, бизнесмены, менеджеры, которые готовы предложить что-то новое в местном самоуправлении. Скепсис относительно того, что такие депутаты слишком "зелены" для органов власти, я не разделяю", - заметила первый замруководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева.

Госуправление Товары и цены Госдума