Владимир Путин встретился с участниками международного дискуссионного клуба "Валдай", объединяющего известных российских и зарубежных журналистов и политологов.
"С удовольствием выслушаю ваши вопросы и постараюсь дать на них исчерпывающие и полноценные ответы", - сказал российский премьер и сам поставил перед экспертами нелегкую задачу.
"Ново-Огаревская" резиденция председателя российского правительства из тихой подмосковной "усадьбы" в минувшую пятницу превратилась в шумное и весьма пестрое собрание "валдайских колокольчиков". Свыше 50 экспертов приехали к Владимиру Путину издалека - с якутских просторов, где клуб дискутировал на темы глобальной политики в контексте отношений России и Запада.
Так сложилось, что встреча премьера и "Валдая" уже второй раз проходит 11 сентября, и этот факт Владимир Путин особенно отметил: "Это дата, когда и Соединенные Штаты, да и весь мир, столкнулись с ужасной трагедией. Считаю, что это еще одно напоминание о том, что в борьбе с общими угрозами мы должны отложить на задний план все наши возможные противоречия и споры и объединять усилия".
Впрочем, единства мнений достичь не удалось - политологи и журналисты "прогнали" собеседника по всему спектру проблем, завуалированно высказывая собственное мнение. Однако нынешняя встреча все-таки отличалась от прошлогодней, когда "валдайцы" устроили Владимиру Путину буквально "допрос" на предмет войны в Южной Осетии.
И получили грозную отповедь. Такого накала страстей в этот раз не было: мировой кризис и 70-я годовщина Второй мировой войны занимали большую часть мыслей участников международного клуба. На вопрос бывшего польского премьера Лешека Миллера премьер заметил: "Мне неудобно было озвучивать некоторые вещи, будучи в Польше, потому что я был гостем. Но не обращать на них внимания неправильно и вредно". Путин точь-в-точь повторил гданьские тезисы: Версальский мир, заключенный по окончании Первой мировой войны, унизил немцев, затем пришедшие к власти нацисты увлеклись идеями реванша и начали возрождать Германию, чтобы потом устроить новый передел Европы, в котором поучаствовала также Польша, говорил Путин. Советский Союз, в свою очередь, вынужден был подписать пакт о ненападении, иначе, убежден руководитель Белого дома, появился бы "повод для начала войны". Документ этот Госдума осудила.
- Нельзя ставить в унизительное положение никакой народ, а тем более такой великий, как немецкий, - сказал российский премьер и добавил: - Каждый народ пострадал. Не нужно сейчас ковыряться в этом, и в сегодняшней текущей политике злоупотреблять этими данными, передергивать их и разжигать ненависть друг к другу.
Владимир Путин увлекся собственными идеями настолько, что даже припомнил членам "Валдая" войну 1812 года. "Война тоже была, и жертвы были, и Наполеон в Москву зашел, но сегодня об этом, честно говоря, кроме историков, мало кто говорит. Поэтому и эти события тоже будут уходить, постепенно будут удаляться события, связанные со Второй мировой войной и даже с послевоенным устройством Европы", - заметил глава правительства. В качестве примера образцового поведения двух стран он привел сотрудничество России и Германии. Сделка Magna и Сбербанка с Opel кажется Путину не только убедительным аргументом в пользу дружбы двух некогда враждовавших народов, но и "первым шагом на пути к реальной интеграции экономики Европы". Премьер возложил большие надежды на менеджеров Magna, представивших план финансового оздоровления предприятия при сохранении рабочих мест. Однако Путин заметил: "Да, там определенная оптимизация возможна. Но это Magna и Сбербанк, по согласованию и со мной, и с Канцлером Федеративной Республики Германия госпожой Меркель, согласуют с профсоюзами".
Между тем "валдайцев" интересовали вопросы куда более вечные, чем деловые сделки. Так, Ричард Саква поинтересовался, что это за политэкономическая модель развития, которой придерживается Россия, и как она соотносится с западными демократиями.
- Фундаментальные основы политической и экономической системы России полностью соответствуют мировым стандартам, - на корню пресек все споры Владимир Путин и, убедившись в действенности первого тезиса, продолжил: - Если мы возьмем политическую систему, то это выборность, это реальная многопартийность.
Да и финансово-экономические реалии России гораздо больше адаптированы к рыночным механизмам, чем многие финансовые системы других стран мира, говорил премьер. Впрочем, Путин, справедливости ради, заметил, что "здесь мы можем сколько угодно спорить, и я готов поговорить с вами на эту тему - и в политике, и в экономике есть свои проблемы". По мнению премьера, сегодня национальные экономики унифицируются, чему не в последнюю очередь способствует кризис. Кстати, мировые проблемы, хотя серьезно затронули Россию, отметил руководитель правительства, все же принципиально не сказались на устремлении страны к целевым показателям "Стратегии-2020". Ко всему прочему, премьер упомянул о ежемесячном (с июня) росте экономики на один процент. "Для нас в текущем плане стоит задача восстановления макроэкономических показателей, снижения инфляции, недопущения укрепления национальной валюты так, как это было в предыдущие годы", - сказал Владимир Путин.
Нынешняя беседа Владимира Путина с Валдайским клубом запомнилась и еще одним примечательным фактом: главными героями стали премьер (что само собой разумеется)... и политолог. Директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности Николай Злобин поинтересовался у Путина, будет ли экс-президент конкурировать с действующим главой государства Дмитрием Медведевым на выборах в 2012 году. "А мы разве конкурировали в 2008-м? Вот и в 2012-м конкурировать не будем. Мы договоримся, потому что мы - люди одной крови и одних политических взглядов", - передал политолог слова Путина. Председатель правительства заверил, что ближе к дате выборов он вместе с Медведевым сядет и подумает, что делать, исходя из обстановки, планов, политических раскладов, а также положения партии "Единая Россия", которую Путин возглавляет. "Но точно не будем ссориться друг с другом", - пообещал премьер.
Еще много ответов ждут своих вопросов, но такой ответ главы российского правительства ввел в замешательство журналистов и политологов, оказавшихся единым фронтом в подмосковной резиденции. Кому-то показалось, что Путин всерьез подумывает о выдвижении своей кандидатуры на президентских выборах 2012 года, кто-то решил, что Путин в привычной манере запутывает экспертов. "На вопрос, будете или не будете конкурировать, есть много возможностей ответить. Он мог бы сказать, что спросите через год, что не будет это комментировать, отказаться отвечать, как он и реагировал на некоторые вопросы, мог сказать, что у России хороший президент, чем он вас не устраивает, или что он устал и уже был президентом, да и много других вариантов. Но он подробно ответил", - высказал мнение директор программ по России и Евразии Германского общества внешней политики Александр Рар.