15.09.2009 01:05
Экономика

Дмитрий Медведев на конференции в Ярославле: Государственный прагматизм должен вычеркнуть из политики все неразумное

На международной конференции в Ярославле президент Медведев назвал "магистральный путь" России путем права и правды
Текст:  Константин Завражин Владимир Кузьмин (Ярославль)
Российская газета - Столичный выпуск: №172 (4996)
Читать на сайте RG.RU

В понедельник в Ярославле прошла конференция "Современное государство и глобальная безопасность", на которой пытались найти ответы на наиболее острые проблемы, стоящие перед современным миром.

Организаторы форума, которыми выступили сразу несколько экспертных институтов, в качестве главной задачи ярославской встречи назвали мониторинг будущего.

События последнего года и особенно мировой кризис не просто породили огромную волну дискуссий относительно современного мироустройства - они заставили всерьез задуматься, а имеют ли теперь право на жизнь политические и экономические принципы, которые двигали мировое развитие вперед последние десятилетия.

Интерес к этим темам сегодня проявляется во всем мире. И в Ярославль приехали более 500 политиков, экономистов и ученых из 18 стран мира, включая премьер-министра Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро, премьера Франции Франсуа Фийона и экс-главу кабинета министров Италии Романо Проди. Впрочем, вес мероприятию в первую очередь придало участие в нем президента России Дмитрия Медведева, который, к слову, вчера отметил свое 44-летие.

"Идеи, порожденные в ходе дискуссий, подобных сегодняшней, находят отражение в конкретных решениях, которые принимаются государственными институтами, - задавал тон беседы хозяин встречи губернатор Ярославской области Сергей Вахруков. - Но если эти институты недостаточно эффективны, то самые лучшие идеи будут реализованы не в полной мере или не будут реализованы вообще".

- Похоже, общество потребления в той форме, в которой оно сложилось в последние десятилетия, подошло к концу, - поддер жал его главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев, раскрывая экономический аспект конференции. - Зачастую раздуваемое потребление в сущности ненужных товаров и услуг - одна из возможных фундаментальных причин сегодняшнего кризиса.

Дмитрий Медведев, выступая на пленарном заседании конференции, нашел что-то символичное в том, что столь важные вопросы политического и экономического развития мира обсуждаются в древнем русском городе Ярославле. Во-первых, много веков назад его основатель князь Ярослав Мудрый, будучи хорошим законодателем, стремился утвердить в политике на Руси методы права и правды.

А во-вторых, на гербе города изображен медведь, который, по словам российского лидера, символизирует не только силу, но и сообразительность - два качества, так необходимые сегодня всему миру.

- Умная рациональная политика, государственный прагматизм должны вычеркнуть из политической сферы все неразумное, - заявил Медведев. - Утопичные проекты глобального господства, как бы они ни назывались, высокопарное оправдание военных авантюр, подавление прав и свобод - все это было бы желательно оставить в прошлом. Я думаю, что будущее за политикой обсуждения. Будущее за умной политикой.

Примеры недалекого поведения отдельных стран долго вспоминать не пришлось. Напрямую США он не упомянул, но и так было понятно, чья именно финансовая политика так серьезно ударила по мировой экономике.

Многие из глобальных проблем, подчеркнул Медведев, возникают в том случае, когда государства не справляются со своими обязанностями. Чтобы этого не происходило, государства должны знать больше друг о друге и спокойно относиться к оценкам и критике со стороны. "Критерии, стандарты и правила такого мониторинга не могут навязываться, - считает российский лидер. - Чтобы они были действенными, их нужно вырабатывать общими усилиями в ходе свободной дискуссии".

- Для меня современное государство - это прежде всего демократия, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Главный вопрос - каковы должны быть стандарты современной демократии, чтобы обеспечивать глобальную стабильность? Институты современной демократии должны строиться таким образом, чтобы цели глобального развития достигались ненасильственным путем. В основе этих методов регулирования должна лежать толерантность.

Правда, определенной преградой на пути к глобальному развитию являются неизбежные различия в мышлении государств и наций. На это обращал внимание еще Гете, который, напомнил президент, писал, что не может быть и речи о единомыслии всех наций, но все нации должны понимать друг друга.

Совершенствоваться современное государство, считает Медведев, должно и с социальной точки зрения, о чем во многом было забыто в эпоху глобализации. Но когда мир встал перед лицом кризиса, реализацию антикризисных программ на себя взвалили не транснациональные корпорации, а правительства стран.

- Ответственность государств перед гражданами, эффективность в обеспечении глобальной безопасности - вот их задача, - подвел черту под своим выступлением Дмитрий Медведев. - Все государства разные, но все государства созданы людьми, и их высшая цель - служить людям, обеспечивая право граждан на достойную жизнь.

Как в свое время в отдельных странах пытались создать социализм с человеческим лицом, так и демократия должна обеспечить социальную сплоченность, что еще сильнее проявляется во время кризиса. Премьер-министр Испании Сапатеро во многом поддержал российского лидера, упирая на то, что необходимо создать регулируемый со стороны государства механизм по преодолению финансового кризиса. "Государство не может передать экономическое восстановление только в руки предпринимателей, - считает премьер. - Это одна из ответственностей государства и международного сообщества".

При всем глобальном характере главной темы конференции в выступлениях иностранных гостей особое место занимала Россия. Глава кабинета министров Испании в очередной раз поддержал российскую инициативу по новому Договору о европейской безопасности, идею которого президент Медведев выдвинул еще в прошлом году. И вообще с 1 января 2010 года, когда председательство в Евросоюзе перейдет к Мадриду, Сапатеро пообещал активнее развивать отношения с Москвой.

За более активное сотрудничество между Россией и ЕС также выступает премьер-министр Франции. Франсуа Фийон уверен, что Европа нуждается в сильной, стабильной и "сияющей" России. "Я убежден, что Россия, учитывая ее историю и богатейшее наследие, может играть важную роль. Я бы хотел, чтобы Европа подтвердила эту роль", - признался он Дмитрию Медведеву еще до начала пленарного заседания конференции.

Пока же глава государства проводил встречи с премьер-министрами Испании и Франции, участники конференции, разбившись на четыре секции, разбирали проблемы современного государства. Российскую демократию активно обсуждали в секции "Современное государство: многообразие демократического опыта", где прозвучало немало критических оценок, что отчасти, пожалуй, было спровоцировано появившейся на прошлой неделе статьей Дмитрия Медведева, где он озвучил свое стратегическое видение будущего развития России. Один из лидеров партии "Яблоко" Сергей Митрохин, прочитав тезисы президента, так и не нашел ответа, по какому пути будут развиваться российская демократия и Российское государство. И может ли в современном государстве быть монополия одной политической партии?

А ректор МГУ Виктор Садовничий уверен, что России пора уходить от патернализма в пользу самореализации инициатив граждан. Как необходимо и рационализаторство политической власти - независимые институты и механизмы, считает он, могут эффективно дополнять власть. За этой дискуссией с явным интересом наблюдал и первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков, но вступать в дискуссию не стал.

Макроэкономика Внешняя политика Ярославль Центральная Россия Президент