15.09.2009 19:16
Общество

Россия признана самой опасной страной для журналистов

Журналисты "допросили" Следственный комитет при прокуратуре
Текст:  Владимир Богданов
Читать на сайте RG.RU

На встрече сотрудников  Следственного комитета  с  представителями неправительственной организации "Комитет по  защите прав журналистов" было заявлено:   Россия входит в число трех стран, где работа журналиста является наиболее опасной.

С таким утверждением выступила член совета директоров комитета, бывший руководитель этой международной организации Кати Мартон.

- 17 убийств журналистов за несколько лет, и все они практически, за исключением одного убийства, остались нераскрытыми, - заметила Мортон. При этом она подчеркнула, что в России  не идут военные действия,  а  все погибшие  журналисты сотрудничали с оппозиционными  газетами и изданиями.

Вместе с тем, она признала, что созданный два года назад Следственный комитет сделал немало, для расследования многих резонансных преступлений, в том числе и в отношении представителей СМИ. "Вы, наверное, самая лучшая здесь организация, - заявила Мортон, - к которой мы можем сейчас обратиться, поскольку именно вы можете расследовать эти преступления".

Представители комитета передали в Следственный комитет список убитых или пропавших без вести журналистов. В нем:  имена Ивана Сафронова, Юрия Щекочихина, Вагифа Кочеткова, Магомеда Евлоева, Анастасии Бабуровой (убитой вместе с адвокатом Станиславом Маркеловым), пропавшего питерского журналиста Максима Максимова и некоторых  других наших коллег. 

Координатор комитета  по Европе и Азии Нина Огнянова заявила, что убийство журналистов вызывает неизменно широкий резонанс в обществе. По ее словам,  зачастую убийства российских журналистов представляются как преступления, совершенные на бытовой почве.

Среди всех убийств особо были выделены два самых громких, вызвавших широкий резонанс на Западе - обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской и американского журналиста Пола Хлебникова.

Расследованием этих резонансных преступлений занимается следователь Следственного комитета  Петрос Гарибян. Он также присутствовал на встрече и довольно  подробно "отрапортовал" о ходе следствия. По его словам,  в ходе дополнительного расследования дела Политковской  будут получены хорошие результаты. Гарибян  напомнил, что в ходе следствия были установлены лица, причастные к убийству известной журналистки. Однако суд присяжных их оправдал.

"Я как следователь очень доволен, что дело нам вернули. Обещаю, что скоро вы увидите много лучшего", - заверил он присутствующих членов  Комитета по защите прав журналистов. При этом Гарибян подчеркнул:  "Я не согласен, что эти преступления не раскрыты. Точнее следовало бы говорить: раскрыты не полностью. Хотя суд оправдал обвиняемых, я уверен, что их вина доказана - они причастны к убийству Анны". 

Напомним, непосредственным исполнителем преступления следствие считает Рустама Махмудова, который объявлен в международный розыск. Его дело  было выделено в отдельное производство. Обвинение в убийстве Политковской  было предъявлено трем фигурантам - бывшему сотруднику милиции Сергею Хаджикурбанову, а также братьям Ибрагиму и Джабраилу Махмудовым. Еще одному подозреваемому  - сотруднику ФСБ Павлу Рягузову было предъявлено обвинение в совершении ранее совместно с С. Хаджикурбановым преступлений, предусмотренных статьями УК - превышение должностных полномочий и вымогательство.

Однако  не всегда излишняя гласность в расследовании "громких" дел дает возможность эффективно проводить расследование.  Об этом заявил руководитель международного правового управления Следственного комитета генерал-лейтенант Михаил Ядров. И привел такой пример:  излишняя информационная открытость в одной из европейских стран позволила скрыться находившемуся там предполагаемому исполнителю убийства  Политковской.

Что касается Юрия Щекочихина, чья фамилия фигурировала в печальном списке убитых в России журналистов, то присутствовавший на встрече руководитель
управления по взаимодействию со СМИ Следственного комитета  Владимир Маркин напомнил: уголовное дело по факту смерти журналиста и  депутата Госдумы  было возбуждено лишь после создания этого ведомства.

- Было назначено проведение независимой экспертизы, в том числе с участием родственников Щекочихина для большей объективности. По инициативе председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина дважды проводилось расследование, возбуждалось уголовное дело по факту смерти журналиста. И по результатам многочисленных экспертиз было установлено, что криминала в его смерти нет, - подчеркнул  Маркин. 

СМИ и соцсети Следственный комитет