Милиционерам, которые самостоятельно выявили налоговые преступления, придется связываться с налоговиками и сначала получить их решение, а потом уже возбуждать уголовное дело.
Такая норма содержится в новых поправках в часть первую Налогового кодекса и другие законодательные акты, рассказал "РГ" председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрий Васильев. На первых заседаниях осенней сессии этот законопроект будет рассмотрен на комитете.
"То есть предложено запретить привлекать к ответственности до тех пор, пока налоговики не зафиксируют сам факт правонарушения, - пояснил Васильев. - Причем гражданина можно будет привлечь к ответственности только в том случае, если он в течение 2 месяцев отказывается расплатиться по своим налоговым долгам. А лиц, которые впервые уклонились от уплаты налогов и погасивших задолженность "до окончания предварительного расследования по делу", предлагается освободить от уголовной ответственности".
Ранее, напомнил глава комитета, уголовная ответственность наступала за неуплату в течение трех лет 100 тысяч рублей налогов гражданином или 500 тысяч рублей компанией. Эти пороги не пересматривались в течение 6 лет. То есть под статью мог попасть любой гражданин, который по незнанию или по рассеянности не уплатил вовремя налог. К примеру, человек, продавший квартиру за 2 миллиона рублей и забывший или просто не знающий об обязанности подать налоговую декларацию, мог стать преступником, поскольку сумма неуплаченного налога составляла 260 тысяч рублей (13 процентов налога на доходы физических лиц). Новые поправки в Налоговый кодекс предлагают увеличить пороги "налоговых долгов" в несколько раз - до 0,5-1,5 миллиона рублей для физических лиц и до 1,5-4,5 миллиона рублей для юридических.
"Главная цель законопроекта - декриминализация сферы налоговых правоотношений, - рассказал Юрий Васильев. - В нем предусмотрены меры, которые позволят в значительной степени реализовать стремление руководства страны избавить предпринимателей от налогового террора и урегулировать в правовых рамках административный произвол в отношении налогоплательщиков. Государство незаинтересовано в том, чтобы наказывать людей, которые непреднамеренно совершили правонарушения в налоговой сфере. Но зато оно заинтересовано, чтобы как можно больше налогоплательщиков сознательно и добросовестно исполняли свои обязанности. И имели бы правовую возможность компенсировать государству потери в случае несвоевременной уплаты налога".
Как считает Юрий Васильев, юридическая ответственность не должна превращаться в расправу, а способствовать исправлению правонарушителей и тем самым служить сохранению объема доходов бюджетной системы. Например, поправки предусматривают должников по НДС наказывать не по Уголовному, а по Налоговому кодексу. Вместо лишения свободы - штрафы и пени. Главное, жестче и бескомпромиссно контролировать исполнение законов.
По словам Васильева, с января по май 2009 года было выявлено более 13 тысяч преступлений, связанных с неуплатой налогов. Все вместе они нанесли ущерб бюджету в 26,24 миллиарда рублей. Так что вопрос о собираемости налогов и налоговой культуре налогоплательщиков остается для России актуальным.