В Калужской и Тульской областях неожиданно "обнаружились" поселки-фантомы, не обозначенные на географических картах. У них разная история, но общие проблемы, которые теперь приходится решать местным властям.
Владимир Петров
Администрация Жуковского района Калужской области пытается решить проблему обитателей пришедшего в упадок бывшего военного городка Белоусово-2. В результате местные жители - четыре десятка семей - разбились на два конфликтующих лагеря.
В середине 90-х воинскую часть, располагавшуюся в живописной роще неподалеку от оживленного Калужского шоссе, расформировали, а городок, который не значится ни на одной карте, передали на баланс Жуковского района. По утверждению главы райадминистрации Николая Полежаева, денег на обслуживание поселка-призрака в местной казне не было. Пять домов, в которых живут семьи бывших военнослужащих, пришли в аварийное состояние, да и коммунальное хозяйство крайне обветшало.
- На восстановление котельной нужно 10-12 миллионов рублей, но у района таких денег нет. Надо приводить в порядок и канализацию. Сейчас стоки текут по теплосети и выходят на рельеф, - говорит Николай Полежаев. - Кроме того, в поселке нет медпункта, школы и детского садика.
- Раньше в школу и детсад, что в 13 километрах отсюда, наших детей возил гарнизонный транспорт. Теперь они на школьном автобусе ездят в соседнюю Чубаровскую школу, но она неполная средняя. А в город Белоусово, где есть обычная, надо добираться самостоятельно, - рассказывает один из местных жителей Владимир Коротин.
Ситуация с учебой детей стала для него определяющей - он согласился на переезд. Впрочем, этот вопрос беспокоит не всех. Люди считают, раз уж взял район поселок на свой баланс, пусть и решает все проблемы. Однако, чтобы привести Белоусово-2 в жизнеспособное состояние, нужно не меньше сотни миллионов рублей. А это - пятая часть годового бюджета всего района. Власти говорят, что на пять жилых домов такую сумму потратить не могут, поэтому решили искать инвестора. И такой нашелся. Конкурс на реконструкцию территории в апреле выиграла московская компания, занимающаяся строительством в новом микрорайоне соседнего Обнинска.
- Мы возведем здесь малоэтажный коттеджный поселок. А жителям Белоусово-2 предлагаем на выбор - или квартиру в обнинском таунхаусе (жилой площадью 55 квадратных метров с муниципальной отделкой), или полный таунхаус, но без отделки, - рассказывает генеральный директор компании Эдуард Малышев. Он уверяет, что нарушений Жилищного кодекса не допустит. И каждому достанутся те метры, на которые он имеет право.
Казалось бы решение найдено, однако переезжать согласилась лишь половина населения поселка - 20 семей.
- Там голое поле, дома не достроены, в некоторых подвалах вода, дороги в Обнинск нормальной нет, школы, детского сада, магазина - ничего там еще нет, - рассказывает Лидия Шулякова. И делает вывод: - По сути, там тоже аварийное жилье! А здесь и природа прекрасная, и нам, и детям хорошо!
Часть обитателей военного городка не согласны и с тем, что их жилье признано аварийным. Местный предприниматель Борис Шаповалов, семь лет назад купивший квартиру в Белоусово-2, считает, что дома можно отремонтировать, а переезжают те, кто самостоятельно не хочет и гвоздь вбить. Детей (в том числе соседских) в школу он возит на своей машине, и большой беды в этом не видит.
Еще один камень преткновения - котельная. Те, кто решил остаться в Белоусово-2, рискуют провести зиму в неотапливаемых домах. Ремонтировать объект не будут. "Это окончательное решение", - подчеркивает глава районной администрации.
Николай Полежаев не скрывает, что с самого начала в работе с жителями была совершена ошибка:
- Она в том, что не достучались до каждого. С апреля, когда мы выставили на аукцион реконструкцию застроенной территории, я дважды выезжал туда, встречался с людьми, но не со всеми. А ведь категория бывших военных - сложная. Это образованные люди, при этом привыкшие к пристальному вниманию государства. Ошибки надо исправлять, пусть и с опозданием.
Первый найденный компромисс - решение отремонтировать два дома, которые здесь называют "командирскими". Они строились в 70-е годы и сохранились больше других. В них, правда, живет меньше половины населения. Но и то - дело.
Теперь застройщику в течение месяца надо сделать поквартирное отопление, капитальный ремонт крыши и легализовать артезианскую скважину, поскольку, оказывается, у районной администрации на нее нет документации. Несколько семей из "командирских" домов осенью все же переедут под Обнинск. А освободившиеся квартиры смогут получить некоторые из тех, кто хочет остаться в Белоусово-2.
С этими двумя десятками семей теперь каждый день ведутся переговоры в жилищной комиссии. Требования у людей разные. Например, у многих приближается пенсионный возраст, и они опасаются, что не найдут работу на новом месте, а добираться до старой будет трудно. Лидия Шулякова медик, работает в сельском ФАПе. Туда через Белоусово-2 ходит рейсовый автобус. В Обнинске, где в лечебных учреждениях не хватает персонала, она работу наверняка найдет, но в сельском ФАПе есть льготы. И в нынешний, кризисный период, лишаться их она не хочет. "Будем искать какой-то выход", - уверяет Николай Полежаев. Между тем приближается период холодов, и окончательное решение надо принимать и жителям, и районной администрации, и застройщику.
Елена Шулепова
Депутаты Тульской гордумы приняли решение, которое позволит жителям поселка Бытовки спустя полвека наконец оформить свой юридический статус. Эти люди платят налоги, оплачивают коммунальные услуги, но юридически их нет. И речь идет не о "таежном тупике", а о местечке на окраине Тулы, всего в двухстах километрах от столицы.
Многочисленные жалобы жителей забытой чиновниками территории были услышаны лишь после того, как ситуацией заинтересовалась прокуратура области. Вслед за этим бедолаг посетил губернатор Вячеслав Дудка. В результате главу администрации Пролетарского района Тулы Михаила Бордашова привлекли к дисциплинарной ответственности, что придало скорость решению вопроса. Проблему, "висевшую" более полувека, сумели разрешить в течение месяца.
...Поселок Бытовки появился на границе областного центра и Ленинского района в 60-х годах прошлого века. В то время местный комбайновый завод был объявлен комсомольской стройкой, и людям, приезжавшим трудиться на благо родины, выделяли землю под строительство времянок прямо за забором предприятия. В соответствии с новым градостроительным планом Тулы поселок Бытовки был включен в черту областного центра и получил наименование "Бытовой проезд". Однако большая часть его жителей до сих пор не имеет регистрации и не обладает правом собственности на землю и постройки. Кроме того, десятки туляков оказались, по сути, лишенными права выбирать и быть избранными - их попросту нет в списках избирателей.
Еще в 1965-м решением исполнительного комитета Тульского городского совета депутатов трудящихся Горкомхозу в месячный срок было поручено провести инвентаризацию строений на территории Бытовки. Но до сих пор здешние домовладения не зарегистрированы.
В советские годы это объясняли тем, что "гражданам земельные участки, на которых расположены жилые дома и хозяйственные постройки, находящиеся в их фактическом пользовании, в установленном законом порядке предоставлены не были". Но пока Тульский комбайновый завод обеспечивал страну жатками и сеялками, проблемы как-то решались. Сейчас же ТуКЗ, уже несколько раз перепроданный, лишился статуса градообразующего. А о бывших работниках из поселка Бытовки нынешние хозяева предприятия не имеют ни малейшего представления.
В настоящее время, как сообщили в прокуратуре области, на этой территории расположено 82 домовладения, в которых проживает 184 человека. В налоговой инспекции по Пролетарскому району в качестве налогоплательщиков значатся 94 физических лица из поселка Бытовки, с которых взимаются налоги на землю и имущество. А по месту жительства зарегистрированы только 83 человека. Они включены и в списки избирателей. Остальных, выходит, как бы не существует.
- Куда мы только ни обращались, но оформить дома в собственность невозможно без разрешения на выделение земельных участков. Однако землю не оформляют - сначала надо получить право собственности на строения. Так и ходим по кругу, - говорит жительница поселка Валентина Жаркова.
Более того, появились слухи о возможном промышленном строительстве на месте их времянок. А решением гордумы был утвержден проект Генплана муниципального образования, относящий территорию поселка Бытовки к зоне общественно-деловой застройки, в которой размещение жилых домов не предусмотрено.
Проверка прокуратуры подтвердила, что обращения жителей в муниципалитет по вопросу оформления в собственность жилых домов и земельных участков, по сути, были проигнорированы. Таким образом, от принятия конкретных мер по восстановлению нарушенных конституционных прав граждан, проживающих в поселке более 50 лет, мэрия самоустранилась, считает прокурор города Дмитрий Седухин.
Как сообщил начальник Управления архитектуры и градостроительства Дмитрий Васюрин, "администрация Тулы направила в гордуму проект решения, изменяющий назначение функциональной зоны поселка Бытовки с зоны обслуживания объектов, необходимых для осуществления производственной и предпринимательской деятельности, в зону застройки индивидуальными жилыми домами". Депутаты на первом же после каникул заседании это решение узаконили.
Впрочем, бюрократические действия требуют времени. Но на днях в Бытовки впервые за полвека стал ходить общественный транспорт. Муниципальные власти распорядились продлить до злополучного поселения один из городских автобусных маршрутов. Более того, мэр Тулы Владимир Могильников считает, что теперь там можно строить детские площадки и даже засыпать дорогу щебенкой. Не исключается и перспектива многоэтажного строительства. А жители поселка наконец смогут на законных основаниях зарегистрировать свои жилища. Для этого им потребовалось "всего" 50 лет и два месяца. Правда, так и остается неясным, как при составлении Генплана чиновники не заметили целый поселок.