Объем докапитализации банков путем ОФЗ в текущем году может снизиться с 210 до 150 млрд рублей. С таким неожиданным и радостным для банковского сообщества заявлением выступил на днях директор департамента финансовой политики Минфина России Алексей Саватюгин. Что касается планов на 2010 год, то они останутся без изменений.
Причина этого решения на первый взгляд довольно проста. "Это снижение не связано с возможностями бюджета. Скорее всего, оно связано с тем, что осталось мало времени. По нашим оценкам, процедура получения средств займет 1-3 месяца, и реально банки смогут обменять акции на ОФЗ с конца ноября - в декабре", - сказал он. И действительно, возможности бюджета здесь ни при чем. Напечатать лишнюю порцию бумаг не представляется проблематичным. Другое дело, сами банки, которые получат ОФЗ, вместо "живых" денег, которые они впоследствии должны направлять на кредитование граждан и экономики. ОФЗ в качестве кредита, пусть это даже и ценная бумага, не дашь. А власти, повторим, требуют от банков расширения кредитования.
Банкам, конечно же, предоставили право продавать ОФЗ на вторичном рынке. Однако проблему этим не решишь. Они не пользуются спросом даже на первичном, при размещении таких же ценных бумаг минфином, который никак не может набрать денег на финансирование дефицита бюджета. К тому же, напомним, как уже писала "Российская бизнес-газета", в обмен на право докапиталиции через ОФЗ банкам придется принять "на работу" в совет директоров представителя государства, который будет обладать правом вето на некоторые операции. При этом ставка по кредитам, которые должны будут давать банки, получившие ОФЗ, не должна превышать 3% от ставки рефинансирования, то есть не выше 14%.