Михайловский театр открывает сезон 15 сентября балетом "Лебединое озеро". Через десять дней на его сцене пройдет церемония вручения премии ТЭФИ.
Впервые члены Академии Российского телевидения соберутся на эту торжественную акцию за пределами столицы. О том, почему телевизионные награды решено вручать в Петербурге, в музыкальном академическом театре, рассказывает генеральный директор Михайловского театра Владимир Кехман.
Российская газета: Владимир Абрамович, почему принято решение отдать подмостки театра ТЭФИ?
Владимир Кехман: Для церемонии важна зрелищность. Михайловский театр имеет завораживающе красивые интерьеры - организаторы церемонии не могли этого не оценить. Первоначально идея пришла Михаилу Ефимовичу Швыдкому. Когда мы все обсудили, однозначно стало понятно, что это очень выигрышное решение. И дополнительное свидетельство, что театр становится одной из самых престижных площадок страны. Границы между видами искусства вполне проницаемы, между музыкальным театром и телеэфиром нет никаких барьеров.
РГ: Технически сложно подготовить и организовать церемонию такого класса?
Кехман: Сейчас в России не так много сцен, которые по уровню своего технического оснащения и мультимедийных возможностей могут конкурировать с Михайловским театром. В частности, у нас суперсовременная система сценического света. Когда полностью меняли ее два года назад, мы угадали направление развития в этой области и не отстали от новейших разработок ни на шаг. У нас дважды проходили мировые премьеры кинофильмов. Уровень показа "Анны Карениной" Сергея Соловьева был высочайший, а ажиотаж вокруг - еще выше.
РГ: Огромный резонанс имело празднование юбилея Елены Образцовой в вашем театре. Кто примет участие в церемонии ТЭФИ? Вы можете назвать какие-нибудь имена?
Кехман: Не уверен, что могу раскрывать все секреты организаторов, но несколько имен назову. В числе ведущих церемонии мы увидим актрису Ксению Раппопорт, журналиста Леонида Парфенова, легендарных дикторов Анну Шатилову и Евгения Кочергина.
РГ: Какое участие в церемонии ТЭФИ принимает труппа театра?
Кехман: Часть нашей труппы именно в эти дни принимает участие в музыкальном фестивале в финском городе Миккели. Что, однако, не помешает нам на церемонии ТЭФИ показать фрагменты "Лебединого озера".
РГ: Труппу Михайловского театра пополняют выпускники Вагановской хореографической академии?
Кехман: Не только. У нас работают выпускники разных школ: из Уфы, Перми, Москвы, Казани, Новосибирска. Балетные артисты - люди очень восприимчивые и, приходя в коллектив, имеющий свои особенности и традиции, впитывают их как губка. Этой осенью, кстати, мы планируем провести конкурс для воспитанников хореографических училищ и академий "Гран-при Михайловского театра". Жюри возглавит народный артист СССР Никита Александрович Долгушин, чей авторитет в профессиональной балетной среде неоспорим.
РГ: То есть вы планируете отбирать для театра юные дарования прямо со школьной скамьи?
Кехман: Цель конкурса не только в этом. Главное - привлечь внимание к положению балетных школ. Есть достижения, но есть и проблемы. Главное, на чем все держится, - это педагоги, и их положение не самое хорошее. Если мы не поддержим их сегодня, завтра столкнемся с проблемами, решить которые будет невозможно. Наш конкурс - один из первых шагов, а пройти надо долгий путь.
РГ: Телевидение в этом могло бы сыграть большую роль. Я знаю, что вы активно сотрудничаете с Пятым каналом, с каналом "Культура". Может быть, есть и другие партнерские связи с российскими телеканалами?
Кехман: Список телеканалов, с которыми у нас сложились конструктивные партнерские отношения, гораздо шире. Нельзя не назвать Первый канал, "Россию", СТС, "100 ТВ". Разные телеканалы все чаще обращаются к событиям и новостям культуры. Как правило, делаются эти сюжеты и программы добротно и профессионально. Вообще очень рад взрыву интереса телевидения и прессы к нашему театру, значит, мы живем, мы интересны и популярны. Театр - очень сложный организм, здесь есть все - триумфы, творческие взлеты, но есть и обиды, и зависть. Случаются и события из числа тех, которые так привлекают желтую прессу. К этому мы относимся терпеливо и философски.