16.09.2009 01:05
Экономика

Юрий Герций: Антикризисные программы помогли сохранить как минимум 2 миллиона рабочих мест

Антикризисные программы на рынке труда помогли сохранить как минимум 2 миллиона рабочих мест
Текст:  Татьяна Смольякова
Российская газета - Федеральный выпуск: №173 (4997)
Читать на сайте RG.RU

Уже полгода работают региональные антикризисные программы содействия занятости. Каковы первые итоги? Удалось ли сдержать безработицу? Какие меры народ поддержал, а какие нет? Наш собеседник - руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций.

Российская газета: Юрий Викторович, сначала, что называется, горячее. В понедельник АвтоВАЗ, говорят, сократил 5 тысяч человек. Утверждается, что к концу года работы лишатся еще более 30 тысяч работников автозавода. Похоже, это самая острая ситуация на рынке труда с начала кризиса. Для вас это стало неожиданностью? На какую помощь могут рассчитывать уволенные, в том числе со стороны службы занятости?

Юрий Герций: Вчера в службу занятости населения Самарской области поступило официальное уведомление о предстоящем увольнении с 14 по 28 декабря 2009 года 4997 работников ОАО "АвтоВАЗ". По Закону "О занятости населения в РФ" работодатель обязан заявить о предстоящем высвобождении не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а в случае массового увольнения работников - не позднее чем за три месяца.

Работники, уволенные с любого предприятия, в соответствии с действующим законодательством имеют право на получение государственных услуг по оказанию им содействия в трудоустройстве. При проведении процедур сокращения, о чем говорится в вашем вопросе, мы сможем разработать программу дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Самарской области, и в частности города Тольятти, с выделением средств из федерального бюджета.

РГ: На АвтоВАЗе и на многих других предприятиях, чтобы не увольнять людей, перешли на неполную рабочую неделю. Трудовой кодекс говорит, что предприятие может работать в таком режиме не более 6 месяцев. На многих предприятиях этот срок уже истекает. Два вопроса: что будет дальше и как считается этот срок - полгода подряд или суммарно в течение какого-то времени?

Герций: Эта норма не до конца отработана. В Трудовом кодексе установлен срок до шести месяцев непрерывно. А дальше - по соглашению с трудовым коллективом.

РГ: Получается, что в таком ре жиме предприятие может работать бесконечно долго.

Герций: К сожалению, обнадежить не могу. Теоретически через 6 месяцев неполной занятости работодатель должен вернуться к нормальному режиму. Практически же он может снова вернуться в обычный режим и потом вновь на полгода установить сокращенный. И никто его не сможет обвинить в нарушении закона. Мы сейчас занимаемся этой темой. Есть предложения, как это отрегулировать.

О пользе генеральной уборки

РГ: Весной корреспонденты "РГ" в разных регионах выяснили, как люди относятся к общественным работам, на которые возлагались особые надежды по организации новых рабочих мест. Оказалось, что в большинстве своем люди предпочитают сидеть дома, чем мести улицы. В чем тут дело?

Герций: Ваш взгляд совпадает с нашим. Я скажу так: все регионы, отработав первый этап антикризисной программы, убедились в том, что ее надо корректировать и с точки зрения расширения направлений работы, и с точки зрения увеличения количества участников программы. Если сейчас число участников где-то 1 миллион 126 тысяч, то к концу года, мы предполагаем, будет 1 миллион 700 тысяч человек.

Так вот, по числу участников - 996 тысяч человек - наиболее востребованной сейчас является программа по развитию временных общественных работ.

РГ: Минуточку! Вы вроде бы согласились с нами, что общественные работы народ у нас не очень уважает...

Герций: Общественные работы - это не только уборка городских улиц, куда наши граждане действительно идут неохотно. Но львиная доля общественных работ в рамках наших программ проходит непосредственно на предприятии, где люди находятся в постоянных трудовых отношениях. Если работник находится в простое или у него неполная занятость, он участвует во временных общественных работах на своем предприятии с соответствующей материальной поддержкой - 4330 рублей - от государства. В основном это наведение порядка - чистка, покраска, вывоз мусора и т.д. Предприятия сейчас просто преобразились. А главное, что мы этим добились, - сохранили рабочие места.

РГ: Недавно на вашей совместной со Всемирным банком презентации бюллетеня по рынку труда представители ВБ советовали: российской стороне нужно делать акцент в программах занятости не на общественные работы, а на крупные инфраструктурные проекты. Что слышно о таких проектах?

Герций: Крупные инвестиционные проекты - это не компетенция Роструда, но я хотел бы подчеркнуть другое. Та программа, о которой мы ведем речь, экстренная. Она принималась для того, чтобы прежде всего сохранить трудовой потенциал предприятий; второе - не допустить скачка численности безработных как общей, так и регистрируемой, и третье - не допустить социальной напряженности в тех или иных территориальных образованиях. И нам удалось через эту программу - я только так ее оцениваю - сохранить стабильность во всех субъектах Российской Федерации. Если бы эта программа не работала, мы бы сейчас имели где-то около 4 с половиной миллионов безработных, зарегистрированных в органах занятости. А мы имеем 2 миллиона 111 тысяч человек. Это большое дело.

А насчет крупных проектов, они разрабатываются. Сейчас взгляд на их реализацию будет несколько пересмотрен, в том числе с точки зрения использования трудовых ресурсов.

Не было бы счастья, да кризис помог

РГ: В этом году было принято принципиальное решение предоставлять безработным финансовую помощь на открытие собственного дела. Как на это отреагировал народ? Желающих податься в бизнесмены стало больше?

Герций: Действительно, эта программа действовала у нас и в прежние годы, но она не была подкреплена материально. Мы обучали основам предпринимательской деятельности, оказывали содействие в составлении бизнес-планов и регистрации. Все. Дальше гражданин должен был сам определиться, чем он будет заниматься, как он будет финансово обеспечивать свой бизнес. Мы не могли помочь. Сейчас программа позволяет нам оказать материальную помощь на открытие собственного бизнеса, кратную 12 размерам максимального размера пособия по безработице. Это 58 тысяч 800 рублей. И люди этим воспользовались. В прошлые годы с помощью службы занятости открывали свое дело 6-8 тысяч человек. В этом году мы уже выдали финансовую поддержку 25 тысячам человек. Ожидаем, что до конца года у нас будет более 64 тысяч предпринимателей из числа бывших безработных.

РГ: В каком возрасте активно включаются в бизнес и каким делом чаще предпочитают заниматься?

Герций: В городах средний возраст участников, принимающих участие в программе, в основном от 22 до 35-40 лет. Это наиболее активная группа, не боится риска и активно включается в эту программу. В сельских поселениях возраст несколько другой, доходит до 50 лет, молодежи меньше.

Занимаются самыми разными видами деятельности: оказанием бытовых услуг, транспортным обслуживанием, вывозом бытового мусора, народными промыслами. К примеру, в Пензенской области идет большая программа по развитию самозанятости в сельских территориях: производство, хранение, переработка, реализация сельхозпродукции. Все идет к тому, что в перспективе это будут крупные кооперативы.

Словом, во всех субъектах направление самозанятости развивается и набирает очень высокие темпы. Мы на него израсходовали уже 5 миллиардов рублей, и, думаю, интерес к нему будет расти. По крайней мере в программах дополнительных мероприятий, которые представили уже 38 регионов, самозанятость является одним из основных направлений.

РГ: И все же согласитесь, 58 тысяч - сумма небольшая. Ну, можно коклюшки с нитками купить - кружева плести...

Герций: Согласен, на 58 тысяч легковой автомобиль не купишь. Но в регионах есть еще программа, которая финансируется за счет муниципальных, региональных и федеральных средств. Чтобы создать мощный бизнес, надо свой проект составить так, чтобы можно было привлечь средства и из других источников. А источники эти сейчас есть. По линии министерства экономического развития для развития малого бизнеса деньги выделяются всем субъектам. Могу привести примеры, где эти программы активно реализуются: Пензенская, Вологодская, Кировская, Саратовская, Свердловская области. Если смотреть по федеральным округам, то лидером в этом вопросе является Приволжский.

РГ: Читатель из Новосибирска спрашивает: будет ли районировано минимальное пособие по безработице? Его размер по всей стране одинаков, а прожиточные минимумы разные.

Герций: Вопрос должен звучать по-другому. Пособие по безработице у нас выплачивается везде с учетом региональных коэффициентов. А материальная поддержка на открытие собственного дела везде выплачивается из расчета 4900 рублей в месяц. Видимо, имелось в виду, будет ли увеличиваться на районный коэффициент поддержка при открытии собственного дела. Вопрос этот рассматривается, но решения пока не принято.

Сначала была крыша

РГ: Одно из направлений антикризисных мер на рынке труда - переезд на работу в другую местность. Есть ощущение, что людей, готовых податься в чужие края, не так уж много. А вы что скажете?

Герций: Действительно, не все субъекты смогли реализовать данное направление, хотя почти все включали его в свои планы. Наиболее активно эта программа пошла, к примеру, в Татарстане, Дагестане, в Белгороде, Курской Свердловской, Челябинской областях, Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах. Слабее она пока идет по Дальнему Востоку. Всего на 1 сентября у нас переехали 5 тысяч человек. Люди, видимо, опасаются переезда из-за материально-бытовых условий. В гостинице или общежитии долго не проживешь, надо решать вопрос постоянного жилья.

РГ: Неоднократно звучала идея о том, чтобы внутренним трудовым мигрантам дать те же преференции, которые предусмотрены для поддержки соотечественников, переезжающих в Россию из-за рубежа. Как вы думаете, это будет принято?

Герций: Эти идеи прорабатываются, они звучат и на наших совещаниях, и на встречах. Если сугубо мое личное мнение, то я полагаю, что мы должны финансово заинтересовать людей. Мы с вами знаем, например, что в ряде регионов деревни у нас наполовину пустые. Много незанятых домов, но они, как правило, требуют ремонта. Почему бы не оказать гражданину, переезжающему в сельскую местность, материальную поддер жку не только на открытие своего собственного дела, но и на ремонт этого дома или части дома.

На федеральном уровне пока такого решения нет. Но, например, в Пензенской области оказывают такую поддержку за счет средств регионального и местных бюджетов. И люди активно стремятся к тому, чтобы участвовать в этой программе. В Тамбовской области эта практика сейчас начинает применяться. В Брянской и Воронежской областях начинают прорабатывать эти варианты.

РГ: Особая тема - безработица в моногородах. Некоторые эксперты считают, что устаревшие предприятия в таких городах надо закрывать, а людей переселять в другие места. Что вы об этом думаете?

Герций: С точки зрения безработицы, ситуация в моногородах на нынешний день нас не беспокоит. Она находится примерно на уровне предыдущих лет - порядка 3-4 процента от экономически активного населения, проживающих в данных городах.

Есть особенность другая. Мы активно включились в поддержку градообразующих предприятий для того, если у граждан не было выхода на свободный рынок труда. То есть на поиск работы. Давайте смотреть на вещи трезво. Мы ведь не сможем обеспечить самозанятость, к примеру, 7 тысяч человек, которые остались без работы в Байкальске. Не нужно в небольшом городе 7 тысяч индивидуальных предпринимателей. Что они будут делать? Только мешать друг другу. Перевезти всех тоже нереально. Я был в Байкальске. Люди интереса к переезду не проявляют. У них переехали 36 семей, остальные остались на месте. Лето сейчас... Охота, рыбалка, ягоды, дача.... Они пока там. А в перспективе, конечно, надо решать вопрос с перепрофилированием таких предприятий. Это задача региональных властей и, конечно, собственников предприятий.

Не хочешь - научим...

РГ: Есть регионы, которые провалили программу антикризисных мер на рынке труда?

Герций: "Провалили" не готов сказать. Но есть регионы, где реализация программ под вопросом. Прежде всего это Самарская область. Калининград меня сильно беспокоит, Ленинградская область, город Санкт-Петербург, Карачаево-Черкесия. На днях будем проводить коллегию Федеральной службы по труду и занятости, на которую специально вынесен вопрос о том, как реализуются программы в сфере занятости в данных субъектах.

РГ: В тех соглашениях, которые вы подписывали с регионами, предусмотрены какие-то меры наказания?

Герций: Нет. Наши соглашения направлены на то, чтобы обеспечить качественную реализацию программ. Федеральный центр берет на себя обязательства, во-первых, по оказанию регионам методической, организационной и консультативной помощи. Второе - это обеспечение полного и своевременного финансирования. Третье - контроль кассовых расходов и мониторинг реализации программ. Для сравнения: кассовое исполнение в Самаре - 6,8 процента. А, к примеру, Ульяновская область уже на 100 процентов освоила две программы занятости. Пенза, Башкортостан, Татарстан тоже представляют уже третью программу дополнительных мероприятий.

РГ: А нецелевое расходование средств замечено?

Герций: Нецелевого пока нет, и я надеюсь, что и не будет. Мы прописали, на что и как могут расходоваться финансовые средства. Виды и направления расходов определены постановлениями или распоряжениями субъектов. Все эти документы прошли экспертизу у нас. Все деньги идут через Федеральное казначейство. Есть договор, есть счет - проплачивают. Нет договора, нет счета - никто проплачивать не будет. Есть еще недремлющее око Росфиннадзора и Счетной палаты.

Уволен в запас

РГ: Юрий Викторович, планируется массовое сокращение из армии. Поддержка военных по трудоустройству отдана в регионы или что-то будет делаться на федеральном уровне?

Герций: Мы об этой проблеме, естественно, знаем. Что нами сделано? Есть соглашение между министерством здравоохранения и социального развития и министерством обороны, наше участие определено в этом вопросе. Мы имеем информацию о том, где какое количество предполагаемых увольнений из Вооруженных сил офицеров, прапорщиков, мичманов. Наша информация о вакансиях имеется во всех воинских частях. Плюс воинские части в соответствии с приказами министра обороны обязаны проводить переподготовку увольняемых под профессии, востребованные на рынке труда. Эта работа у них ведется.

Здесь две составляющие. Первая - это те люди, которые имеют право на пенсию. Они в принципе социально как-то защищены. Но если они к нам обратятся, мы, естественно, им будем оказывать содействие в трудоустройстве. Вторая составляющая - это те люди, которые не имеют права на пенсию. Если они не трудоустроятся, то могут быть признаны безработными. Под них мы сейчас отрабатываем программы, связанные с переобучением под востребованные профессии, с учетом их знаний и навыков. Они могут также активно включиться в программы, связанные с переездом, с открытием собственного дела. То же самое касается и гражданского персонала, увольняемого из Вооруженных сил. Все эти люди у нас на контроле.

Зарплата натурой? Только по согласию

РГ: Похоже, возвращается практика 90-х годов, когда зарплату выдавали натурой. Есть такой сигнал из Костромы. Читатель спрашивает: законно ли это и как с этим бороться?

Герций: По закону не в денежной форме работодатель может выплатить не более 20 процентов от месячной зарплаты, но лишь по письменному согласию работника. Не пожелаете получать часть заработка в натуральном выражении (например, товарами народного потребления, продуктами питания и т.п.) - всю зарплату обязаны начислить деньгами. Такую замену зарплаты на товары возможно осуществлять ежемесячно, главное, чтобы полученные вещи "приносили пользу работнику и его семье". Запрещается выдавать зарплату купонами, расписками, спиртными напитками, оружием, вредными веществами. Если это происходит, необходимо жаловаться в государственную инспекцию труда, которая имеется в каждом субъекте. Насколько мне известно, таких жалоб в последнее время к нам не поступало.

Другое дело - долги по зарплате, задержки выплат. Это проблема реальная. Но последние три месяца идет тенденция к снижению. По данным Росстата, на 1 июля долги были 7,174 миллиарда, на 1 августа - 6,478 миллиарда, то есть разница почти 700 миллионов. А по нашим оперативным данным на 21 августа, долги составляли примерно 5,8 миллиарда рублей. Мы сейчас возвращаемся к 2008 году, когда не только по предприятиям отсутствовали долги, но и по целым субъектам Российской Федерации. На 1 августа 2009 года не было долгов в двух субъектах - это республики Адыгея и Кабардино-Балкария. По нашим оценочным данным, в ближайшее время добавится еще несколько субъектов.

РГ: Чем объясняется тенденция к снижению?

Герций: Во-первых, предприятия заработали и есть возможность рассчитаться. Во-вторых, принимаются все меры к тому, чтобы не было долгов за счет бюджетов как федеральных, так и местных, и региональных. И собственники тоже попадают под жесткий контроль и спрос. За несвоевременную выплату заработной платы к работодателям применяются и штрафы, и дисквалификация, и уголовное наказание. Мы стали больше материалов направлять в прокуратуру, в суды и на общественное порицание, скажем так. При всех руководителях субъектов имеются комиссии, которые серьезно разбираются с каждым работодателем-должником. Только за 7 месяцев текущего года по требованиям государственных инспекторов труда выплачено более 8 миллиардов рублей долгов по заработной плате без малого 800 тысячам человек.

РГ: При этом заместитель Ген прокурора недавно упрекнул Роструд в том, что проведены тысячи проверок, а к ответственности привлечено лишь два десятка руководителей.

Герций: Прокуратура, конечно, имеет право давать нам оценку, но я все же буду настаивать на том, что те структуры, которые находятся в ведении Роструда, с точки зрения контрольно-надзорных функций свои полномочия выполняют в полном объеме. Я назову вам несколько цифр. За первое полугодие мы отправили в суды 1702 протокола. К административной ответственности привлечено 1209 должностных лиц. Я полагаю, что это хороший результат. Если сравнить с первым полугодием 2008 года, это почти на 40 процентов больше.

Дальше. По проблемам, связанным с дисквалификацией, в суды был направлен 361 протокол - дисквалифицировано 146 руководителей. И это снова на 40 процентов больше, чем в первом полугодии 2008-го. Поэтому я никак не могу сказать, что мы работаем из рук вон плохо. Замечу еще, что решение о дисквалификации руководителя может принять только суд. А суды чаще всего в таких вопросах ограничиваются штрафом.

В органы прокуратуры по результатам проведенных проверок в первом полугодии 2009 года было направлено 6,5 тысячи материалов, в том числе 864 - о нарушении законодательства об оплате труда, по ним прокуратурой возбуждено 140 уголовных дел и осуждено 11 виновных лиц.

РГ: Кстати, о штрафах. Чем закончилась недавняя история с российскими моряками, оказавшимися в Шанхае без средств даже на пропитание? Трудинспекция наказала владельца судна штрафом в 30 тысяч рублей. Не смешно ли?

Герций: Мы не можем наложить штраф больше, чем это определено законодательством. Но вы зря иронизируете. Даже такой небольшой штраф возымел свое действие - работодатель деньги заплатил и с людьми он рассчитался. Но я согласен, что нормативную базу надо регулировать.

На заборе тоже пишут

РГ: Вопрос от читателя. "В связи с обострившейся безработицей рынок труда буквально захлестывают сомнительные предложения типа "Стрельцы, Козероги, Овны, ждем вас!". Причем это не только в Интернете или на заборе, но и в печатных СМИ появляется. Почему государство не ограничивает права СМИ в подобных публикациях?"

Герций: Я бы так ответил: не читайте то, что публикуют там, где этого не должно быть. Почему в газетах много объявлений? Это реклама, это деньги для газетчиков. Причем они всегда подчеркивают, что не несут ответственности за содержание рекламных объявлений.

Посещайте наш сайт www.trudvsem.ru ("Работа в России"), читайте "Российскую газету" и региональные издания службы занятости. Самые конкретные и живые вакансии находятся на нашем сайте или на сайтах субъектов Российской Федерации. У нас ежедневно около миллиона вакансий. Причем они все реальные. Введите в поиск любую специальность, желаемую зарплату, режим работы, регион (все, что для вас важно) - машина выдаст все вакансии. С адресами, телефонами и именами сотрудников центров занятости.

Ну а если нет под рукой Интернета, лучше всего сходить в ближайший центр занятости населения.

РГ: Вопрос из области слухов: правда, что в 2010 году работающим пенсионерам будет предоставляться либо пенсия, либо заработная плата. Каким законом это регламентировано?

Герций: Никаким. Кто-то распускает слухи и будоражит общественное мнение. В России многие пенсионеры продолжают работать, и это нормальная практика. Я считаю, что сейчас ставить вопрос о том, что пенсионеры отрицательно влияют на ситуацию с трудовыми ресурсами, нельзя. Сегодняшний пенсионный возраст, я считаю, вполне оправдан.

Занятость Роструд