16.09.2009 00:10
Экономика

Россия может войти в пятерку самых привлекательных стран для иностранных вложений

У России есть шанс войти в пятерку самых привлекательных стран для иностранных вложений
Текст:  Елена Кукол (Обозреватель "РГ")
Российская газета - Экономика: Инвестиционные проекты №173 (4997)
Читать на сайте RG.RU

Кризис нанес сильный удар по инвестиционным планам компаний во всем мире. Приток вложений резко пошел на спад. Однако уже в ближайшем будущем инвестиционные потоки начнут восстанавливаться, а у России есть хорошие шансы привлечь их в свою экономику, считают эксперты.

Капиталы любят простор

Россия наряду с Китаем, США, Бразилией и Индией вошла в пятерку самых привлекательных стран для прямых иностранных инвестиций, утверждают авторы доклада об инвестиционных перспективах мировой экономики World Investment Prospects Survey-2009-2011 годы, подготовленного Конференцией ООН по торговле и сотрудничеству ЮНКТАД.

Недавно ЮНКТАД провела опрос среди крупнейших компаний мира и выяснила, что уже в следующем году они рассчитывают на оживление инвестиционных вложений. Если в 2008 году негативное влияние кризиса почувствовали 40 процентов транснациональных корпораций, то в этом году глобальный спад мировой экономики затронул 85 процентов опрошенных, кризис отрицательно повлиял на инвестиционные планы 79 процентов корпораций. Но уже в 2010 году должен наступить перелом, а еще через год прогнозируется начало нового инвестиционного бума. Он будет проходить на фоне постепенного выхода из рецессии и восстановления мировой экономики.

ЮНКТАД выделяет разные критерии привлекательности стран для иностранных инвесторов. Китай, Индия, Бразилия, Россия, Индонезия, Вьетнам, Польша и Таиланд будут впереди благодаря темпам экономического роста. Еще одно преимущество нашей страны, по версии авторов доклада, - размер рынка. По этому показателю Россия находится в верхних строчках рейтинга инвестиционной привлекательности вместе с США, Германией, Канадой, Китаем и Бразилией.

Впрочем, пока все не так просто. По данным Росстата, в первом полугодии приток иностранных инвестиций в нашу страну по сравнению с таким же периодом прошлого года сократился на 30 процентов. Прямые иностранные инвестиции упали на 45 процентов. Однако теперь, в отличие от начала 2000 годов, они занимают весомую долю в общей структуре портфеля. На них приходится почти 40 процентов от общего объема иностранных инвестиций.

Инвестор пошел в магазин

В этом году произошли значимые перемены и в предпочтениях инвесторов, вкладывающих деньги в реальный сектор экономики. Если на протяжении последних лет в привлечении зарубежных инвесторов уверенно лидировали добывающие сектора, то теперь на первое место вышла обработка. На нее приходится почти треть всех вложений. Причем, несмотря на кризис, некоторые сектора получили даже больше денег, чем в прошлом году: прямые инвестиции в химпром выросли на 23,3 процента, в металлургию - на 61 процент. Эти отрасли, кстати, были самыми благополучными и по росту производства.

На второе место в структуре иностранных инвестиций поднялась торговля, привлекшая более 21 процента всех вложений. Они увеличились на 2,5 процента. Эти цифры объясняют авторы исследований, проведенных международными компаниями. Россия во время кризиса стала только привлекательнее для иностранных ритейлеров, выяснила компания "Эй-Ти-Карни". По ее прогнозу, в 2010 году в России восстановится потребительский спрос и рынок будет ежегодно прибавлять по 15 процентов в течение 5 лет. Такие данные позволили России выйти на второе место в рейтинге по инвестиционной привлекательности развивающихся рынков для торговых сетей. Выше только Индия, "бронза" у Китая. В этом году в Россию пришли крупнейшая сеть по торговле одеждой H&M, второй в мире по обороту ритейлер Carrefour, один из крупнейших европейских ритейлеров товаров для дома Kika Group.

Напомним, что именно восстановление спроса, по мнению экспертов, является ключевым вопросом на выходе из кризиса. И если расчеты зарубежных экспертов оправдаются, то его оживление запустит не только обороты торговли, но и работу других секторов экономики. По мнению экспертов, иностранцам в России интересны практически все отрасли: ТЭК и электроэнергетика, бытовая химия, информационные технологии и телекоммуникации, транспорт, пищевая промышленность, банковский сектор.

Причем отраслевые инвесторы приходят всерьез и надолго, говорит партнер, руководитель департамента корпоративных финансов Grant Thornton Иван Сапронов. А придя, не бросают начатое. Многие новые проекты стартуют в партнерстве с российскими компаниями. "Русполимет" заявил о проекте с немецкой Silbitz Guss по выпуску жидкой стали. Аргентинская Gherardi намеревалась с ростовским дистрибьютором "Агротехник" наладить сборку агрегатов для посева. "Татнефть" освоит битумные месторождения с канадской CTI.

Представители российской власти между тем не раз подчеркивали, что приоритетом для страны является привлечение инвесторов в высокотехнологичные сектора, крупные инфраструктурные проекты, поскольку именно эти направления должны содействовать диверсификации экономики.

От Тихого океана до Черного моря

Однако на время кризиса важным сигналом для бизнеса служит готовность государства поддержать его инвестиции своими деньгами по наиболее значимым проектам и направлениям. И такие авансы сделаны.

Несмотря на то что из-за напряженности бюджета многие расходы на 2010 год планируется пересмотреть в сторону снижения, государство не снимает с себя обязательств по софинансированию олимпийских строек в Сочи, подготовке к саммиту Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества во Владивостоке в 2012 году и Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани. В проекте основных направлений бюджетной политики на 2010-2012 годы предполагается, что госрасходы на подготовку этих мероприятий в следующем году составят более 225 миллиардов рублей и будут выше, чем в 2009 году. На 22 процента увеличится финансирование объектов в Сочи, на 40 процентов - в Казани.

Хороший сигнал получают также инвесторы, готовые вкладываться в высокотехнологичные отрасли и технические инновации, развитие транспортной системы. Эти направления также названы приоритетными для бюджета на ближайшую "трехлетку". Отрасли высоких технологий получат из казны в 2010 году 217 миллиардов рублей, будут возвращены средства, временно изъятые из госкорпорации "РОСНАНО". Кстати, сама госкорпорация параллельно планирует привлекать частный капитал и собирается создавать совместно с коммерческими банками фонд прямых инвестиций объемом от 1 до 10 миллиардов долларов. Эти деньги, заявили недавно ее представители, будут работать в нескольких отраслях промышленности. Более 282 миллиардов рублей вложит государство в 2010 году в развитие транспортной системы. Из бюджета будет поддержано в следующем и в 2011 году строительство Западного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге.

Не сворачиваются федеральные целевые программы по социально-экономическому развитию регионов - Дальнего Востока и Забайкалья, Юга России, Чеченской Республики. Еще одна такая программа будет запущена в следующем году в Республике Ингушетия. Вклад бюджета в нее составит на период "трехлетки" 3,2 миллиарда рублей.

Явно раньше срока некоторые злые языки поспешили похоронить Инвестфонд, за счет которого государство поддерживает крупнейшие проекты федерального значения. Общий объем бюджетных ассигнований Инвестфонда в 2010-2012 годах составит 128,5 миллиарда рублей.

На время кризиса государство становится главным инвестором, особенно когда речь идет о длинных проектах с большим сроком окупаемости. По словам главы минфина Алексея Кудрина, до кризиса доля госвложений в общем объеме инвестиций составляла 20 процентов, в следующем году она будет примерно 30 процентов. Но в дальнейшем государство будет снижать свои инвестиции, а общий объем вложений должен вырасти за счет частного сектора, подчеркивает глава минфина.

Все по-честному

Тем временем активность инвесторов при оживлении экономики прежде всего будет зависеть от "правил игры", предлагаемых государством бизнесу, отмечают эксперты. То есть от инвестиционного климата.

"Узкими" местами в этом плане для нашей страны традиционно являются высокий уровень коррупции, недостаточная защищенность частной собственности, отсутствие конкуренции, запутанное корпоративное законодательство. Все это системные проблемы, на решение которых требуется время. Но избавиться от застарелых "болячек" все-таки можно.

В прошлом году вступил в силу закон, регулирующий работу иностранных инвесторов в стратегических секторах экономики. Всего под него попадают 42 сектора. Цель закона - установить четкие и прозрачные правила работы для иностранных инвесторов. На согласование правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций было представлено за это время 12 сделок, и почти все решения были положительными.

В конце 2008 года был принят Закон "О противодействии коррупции", в котором сформулированы основные направления государственной политики в этой сфере. Разработан и утвержден Национальный план противодействия коррупции. За последний год во многих крупнейших компаниях, в которых государство является контролирующим акционером, его представители заменены на независимых директоров.

Летом этого года были приняты поправки в корпоративное законодательство, которые ставят барьер на пути рейдерских захватов. Сделать честными и справедливыми правила работы на российском рынке призвана программа развития конкуренции на 2009-2012 годы, утвержденная также в этом году. Ее принятие сейчас особенно важно, поскольку на фоне кризиса обострилась борьба между компаниями за финансовые ресурсы и рынки сбыта, и далеко не всегда компании действуют честно, говорят эксперты. В программе отдельный акцент делается на создание условий для развития малого и среднего предпринимательства. Кроме того, планируется упростить вход на рынок новых компаний, в том числе путем снижения административных барьеров в ряде отраслей. Еще одна мера - смещение акцента антимонопольного контроля с бизнеса на органы власти.

комментарий

Эльвира Набиуллина, министр экономического развития РФ:

- Мы полагаем, что сейчас самое время вкладывать в Россию, так как здесь находится евразийский рынок - один из самых емких рынков в мире, потребности которого на сегодняшний момент в значительной степени покрываются за счет импорта.

И этот рынок будет не только емким, но и открытым. Нами проводится последовательная политика по улучшению инвестиционного климата и безопасности капиталовложений в России, и прежде всего для прямых иностранных инвестиций.

Промышленность Крупные компании Инвестиции Минэкономразвития Минфин