17.09.2009 00:30
Общество

Эксперт: Изучение стволовых клеток дает надежду многим больным людям

На старте - союзная программа по изучению и использованию в медицине стволовых клеток
Текст:  Владимир Бибиков (Минск)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №35 (423)
Читать на сайте RG.RU

О том, что такое стволовые клетки, сегодня в общих чертах знают все. Открытые на границе прошлого и нынешнего веков, они своими потенциальными возможностями произвели фурор в медицине и косметологии. В Москве, к примеру, десятки фирм предлагают услуги по омоложению организма с помощью стволовых клеток. Ссылки на них в Интернете исчисляются сотнями тысяч. И все-таки говорить о том, что потенциал открытия серьезно и широко используется, пока преждевременно. Хотя бы потому, что там, где речь идет о мало-мальски глубоких исследованиях, на разглашение любых подробностей наложено строжайшее табу. Между тем и Беларусь, и Россия срочно нуждаются в новых технологиях, которые позволили бы эффективно лечить болезни сердца, почек, других жизненно важных органов и сосудов.

- Именно это можно сделать, применяя стволовые клетки и препараты на их основе, - убежден академик-секретарь Отделения биологических наук Национальной академии наук Беларуси, академик НАНБ Игорь Волотовский. - Попадая в пораженный болезнью орган, они в прямом смысле возвращают его к жизни, восстанавливая морфологическую структуру и функциональные возможности. Это дает реальный шанс помочь тысячам больных, у которых сейчас надежда только на трансплантацию. Чтобы перейти от таких теоретических предположений к медицинской практике, нами совместно с российскими коллегами разработан проект соответствующей союзной программы, первой в таком роде.

Чтобы понять, насколько сложную задачу ставят перед собой ученые, несколько слов скажем о том, что же собой представляют стволовые клетки. В действительности это прообраз специализированных клеток, из которых состоит тот или иной наш орган или ткань, так сказать, начало начал всего организма. Из них состоит человеческий зародыш, но только лишь в пределах первых 10-12 актов клеточного деления. У взрослого же человека клетки содержатся в органах и тканях, причем одна стволовая клетка может приходиться на один-десять миллионов обычных. Следовательно, изначально надо научиться получать хотя бы минимум стволовых клеток из тех или иных тканей и субстанций, потом - создать технологию их искусственного размножения и лишь затем можно будет говорить о широком медицинском применении чудо-препаратов, которые также еще предстоит разработать. Первый раздел потенциальной союзной программы будет посвящен фундаментальным теоретическим исследованиям, которые должны дать ответ на ряд принципиальных вопросов о свойствах стволовых клеток и возможности их получения. Остальные разделы будут отведены поискам практических методов лечения тех или иных заболеваний: последствий инфаркта сердца, диабета, болезней нервной системы и кожи, ее восстановления после ожогов.

Ученые Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси уже сделали немало для того, чтобы продвинуться по этому пути. Благодаря республиканской программе материального обеспечения науки закуплено сложнейшее оборудование на сотни тысяч долларов, предназначенное для маркировки, отделения, выращивания стволовых клеток. Здесь недавно создана научно-исследовательская группа, призванная стать прообразом центра биотехнологии стволовых клеток. При этом кроме научных он будет обладать коммерческими функциями, чтобы за счет тиражирования разработок практического профиля финансировать поисковые исследования. К слову, в Беларуси они уже ведутся в соответствии с отдельными разделами нескольких научно-исследовательских программ.

Тесно сотрудничают белорусские исследователи и с коллегами из Института биофизики клетки Академии медицинских наук России, Института цитологии РАН, Московской медицинской академии имени Сеченова, всероссийских онкологического и кардиологического центров. Совместные эксперименты, научные публикации, доклады стали нормой. Новая белорусско-российская программа, рассчитанная на три года, призвана объединить эти работы в единый комплекс. Сейчас ее проект находится на рассмотрении в соответствующих министерствах и ведомствах Беларуси и России.

- Согласование идет непросто, - признает Игорь Волотовский. - Нам, ученым, порой трудно объяснить финансистам, насколько перспективны исследования и какую они могут принести отдачу. Полезным в этом смысле оказался форум проектов союзных программ, состоявшийся в Москве, где я выступил с докладом об исследованиях стволовых клеток перед представителями ряда министерств и ведомств, причастных к утверждению белорусско-российских проектов. Надеюсь, наша программа вскоре будет рассмотрена и поступит на утверждение ближайшего заседания Совета Министров Союзного государства.

Наука Здоровье Беларусь