17.09.2009 00:40
Общество

Михаил Ковальчук: Мы осуществим "запуск в нанобудущее"

В "Курчатовском институте" открывается уникальный научный центр
Текст:  Юрий Медведев
Российская газета - Федеральный выпуск: №174 (4998)
Читать на сайте RG.RU

Гостем "Делового завтрака" был директор РНЦ "Курчатовский институт", ученый секретарь Совета при президенте РФ по науке, технологиям и образованию, член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук. Обсуждались проблемы отечественной науки и нанотехнологий.

Российская газета: В ближайшее время в вашем институте должен открыться научный центр по нанотехнологиям, которому нет аналогов в мире. В чем его уникальность?

Михаил Ковальчук: Развитие сферы нано можно разделить на два этапа. Первый - это создание на основе уже имеющихся знаний новых материалов, разработка новых методов диагностики и т.д. И этим мы активно занимаемся. Но есть вторая, гораздо более важная задача, которую можно назвать "запуск в будущее". Речь идет о соединении возможностей современных технологий, в первую очередь микроэлектроники с "конструкциями", созданными живой природой.

Посмотрите на чайку. Она летает, парит, ныряет под воду, ей не нужно топливо, она живет только за счет того, что ей дает солнечная энергия. Конечно, я не предлагаю превратить человека в птицу. Нет. Мы должны стать частью природы технологически, жить в гармонии со всем. Кстати, сам человек - это венец природы. Ученые изучали его устройство и возможности, а потом копировали в виде технических систем. Аудио - это слух, видео - глаза, скелет - это кран, бульдозер и т.д. Так вот, мы должны научиться не копировать возможности живого организма, а воспроизводить его с помощью новых технологий.

И для этого в нашем институте создается научный центр НБИК, включающий нанотехнологии, биотехнологии, информационные технологии, а также когнитивные технологии, которые изучают сознание, мышление. В центре сосредоточено уникальное оборудование: синхротронный источник излучения и нейтронный источник, которые являются одними из основных инструментов нанотехнологий, а также самые современные приборы для исследований в области биологии, генетики, мощные компьютеры.

Естественно, что такой центр очень притягателен для ученых. Нам удалось собрать сильный коллектив из молодых талантливых ученых, многие из которых вернулись в Россию из престижных западных университетов и научных центров.

РГ: Наверное, обещаны высокие зарплаты?

Ковальчук: Зарплаты такие же, как в среднем по академии наук. Но от желающих работать в НБИК недостатка не испытываем. В США, в Германии они были вполне состоявшимися людьми, проработали там по десятку лет. И тем не менее вернулись. Мы предложили не только возможность работать на оборудовании, которое ни в чем не уступает западному, но самое главное - перспективу. Это поле для самореализации, которого там им никто не предоставит. Потому что приоритет в наиболее передовых исследованиях отдается ученым, которые являются гражданами данной страны.

Полный текст беседы будет опубликован в ближайших номерах

Наука РАН