Окрестности небольшого города Логойск в 30 километрах от Минска иногда называют "белорусской Швейцарией". На лесистых холмах расположены два лыжных комплекса, несколько спортивных баз. Там всегда можно встретить россиян. На прошлой неделе их было в Логойске особенно много, но к спорту и отдыху это не имело прямого отношения. В уютном городке проходило десятое заседание совместной рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и Московской области. Делегации возглавляли заместитель премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков и заместитель председателя правительства Московской области Василий Громов.
Тема, обсуждавшаяся членами рабочей группы, была не из легких - как увеличить взаимный товарооборот, под влиянием мирового финансово-экономического кризиса сократившийся за 7 месяцев нынешнего года без малого на 38 процентов. Такое положение не устраивает ни жителей Подмосковья, ни белорусов.
- 2009 год стал не самым благоприятным для взаимной торговли, но думаю, что до конца года мы выйдем на 2 миллиарда долларов, то есть на уровень 2007-го, - отметил Василий Громов. Для сведения, в прошлом году товарооборот достиг 2,7 миллиарда долларов.
Как же предполагается наверстывать упущенное? Задача отчасти облегчается тем, что белорусская продукция в Подмосковье, а российская в Беларуси по-прежнему востребована. Просто меньше стало финансовых возможностей для ее приобретения, и надо найти соответствующие формы сотрудничества. Василий Громов сообщил, что для противодействия неблагоприятным обстоятельствам разрабатываются новые варианты поставок в Подмосковье автотракторной, сельскохозяйственной и дорожной техники различных модификаций из Беларуси, а также возможности открытия сервисных центров для ее обслуживания.
Это предполагает укрепление кооперации, создание совместных производств, развитие белорусско-российских проектов. Как делают, к примеру, Минский автозавод и предприятия Подмосковья, наладившие совместный выпуск специальной техники для строительства, коммунальной сферы. Успешно реализуется и программа по разработке и выпуску систем питания дизельных двигателей с электронным управлением, другой продукции. Развивается и инвестиционное сотрудничество. В Подмосковье уже созданы сервисные центры минских тракторного и автомобильного заводов, на очереди - строительство торговых и логистических центров для "Белруснефтегаза".
Но ограничиваться только этим нельзя. На заседании рабочей группы Василий Громов высказался за организацию в Подмосковье совместных сборочных производств. Эта тема особенно актуальна в связи с произошедшими в России изменениями условий кредитования закупок специальной и сельскохозяйственной техники. Одна из возможных площадок - Ногинск, где изготавливаются топливные насосы для тракторов МТЗ. Но и многие другие предприятия Московской области готовы к переговорам и созданию СП с белорусскими партнерами.
Традиционно пользуются большим спросом в Подмосковье белорусские продукты питания. Более того, их поставки увеличили мясокомбинаты Борисова, Могилева, Гродно, молокозаводы Минска, Березино, других белорусских городов. Только в первом полугодии в Подмосковье поставлено белорусского продовольствия на 150 миллионов долларов. И это, как говорится, не предел. Василий Громов высказал в Логойске мнение о необходимости ускорить создание в городе Балашиха логистического центра для хранения, переработки и реализации молочной и плодоовощной белорусской продукции. К слову, вопрос о совместном предприятии, целью которого стало бы строительство центра, обсуждался на предыдущем заседании совместной рабочей группы по развитию сотрудничества. Уже подобрано место, где он будет возведен. Но предстоит выполнить и ряд других предварительных работ и условий. Российская сторона хотела бы, чтобы "бумажные" вопросы завершились за полгода, тогда весной могло бы начаться реальное строительство центра.
Андрей Кобяков, в свою очередь, в числе наиболее значимых резервов сотрудничества назвал строительную отрасль. Это задача, социальная значимость которой не уступает экономической. Руководители правительств двух стран уже обсуждали возможность сооружения в России белорусскими строителями из белорусских материалов миллиона квадратных метров относительно недорогого жилья. Сейчас идет подбор соответствующих земельных участков. Почему бы им не быть в Московской области?
Были обсуждены на встрече и многие другие аспекты сотрудничества. И что важно, приняты конкретные решения. Например, подписано соглашение в сфере предпринимательства. Заместитель министра экономики Беларуси Андрей Тур считает, что оно упростит юридические и другие бумажные процедуры и откроет новые возможности малому и среднему бизнесу двух регионов. А Андрей Кобяков высказался за открытие в Беларуси представительства правительства Московской области.
- Говоря о долгосрочных, стратегических перспективах, полагаю, это стало бы новым этапом нашего взаимодействия, - подчеркнул он. - Представительство способствовало бы укреплению контактов между органами исполнительной власти, усилению деловых связей субъектов хозяйствования, расширению культурного обмена и других направлений сотрудничества. В этом заинтересованы обе стороны.
Развитие побратимских связей считает одним из приоритетных направлений и Василий Громов. "Наша стратегическая задача в том, чтобы каждый район, каждый город Московской области имел своего побратима в Беларуси", - сказал он.
Пока же эксперты Беларуси и Московской области подготовили проект программы сотрудничества на 2010 - 2012 годы. Участники заседания рассмотрели его и рекомендовали для подписания руководителям правительств. Предполагается, что оно состоится во время визита в Беларусь губернатора Московской области.