17.09.2009 00:49
Экономика

Тюменские дворы в порядке эксперимента осветили энергосберегающими лампами

Тюмень намерена стать экспериментальной площадкой по энергосбережению
Текст:  Анатолий Пристанский (Тюмень)
Российская газета - Экономика УРФО: №174 (4998)
Читать на сайте RG.RU

По оценкам экспертов, одна лишь Тюмень способна в зримой перспективе экономить ежегодно не менее полумиллиарда бюджетных рублей, если в ближайшие месяцы запустит эффективную программу энергосбережения. Такая уже вчерне формируется.

В необходимости перехода муниципального хозяйства в режим экономного расходования электричества и энергоресурсов главу города Евгения Куйвашева убеждать, очевидно, не надо. Он входит в рабочую группу при президенте РФ, которая после июльского заседания Госсовета как раз и занялась крайне насущной для страны проблемой.

В начале нынешнего года, когда кризис стал опустошать казну, власти областного центра вынуждены были прибегнуть к жесткой экономии средств. Но, что называется, - посредством рубильника. В начале февраля с нуля часов до шести утра на всех улицах, помимо гостевой, из каждых трех фонарей лишь один освещал дороги и тротуары. Согласно озвученным расчетам, каждые сутки город сберегал около 16 тысяч рублей. За месяц набегало уже полмиллиона. Впрочем, чиновники отдавали себе отчет в том, что эта мера - не выход из положения. Если бы повсеместно стандартные лампы заменить энергосберегающими, расходы бюджета сократились бы кратно без ущерба для наружного освещения.

Между тем еще в прошлом году с полезным почином выступило одно из тюменских ООО, специализирующееся, в частности, на внедрении передовых электросетевых технологий. Его представители внесли свои предложения по переоснащению лампового хозяйства. Аргументы бизнесменов произвели впечатление. Причем, чтобы не выглядеть голословной и представить всем заинтересованным сторонам убедительные практические результаты, фирма взялась из корпоративного кармана профинансировать расходы на проведение эксперимента на каком-нибудь локальном участке. В итоге ближе к середине лета на дворовой площадке по улице Свердлова зажглись светодиодные лампы.

Результаты эксперимента важны для городской администрации. Ведь надо досконально просчитать предстоящие затраты и сроки окупаемости солидных бюджетных инвестиций. Первоначальные расходы будут весьма ощутимы в силу относительно высокой стоимости светильников нового типа.

Другой опытной площадкой, гораздо более масштабной, скоро послужит один из жилых массивов в центре Тюмени. Здесь в рамках разрабатываемой комплексной программы "Энергоэффективный квартал" предусматривается не только отладка современной системы освещения. Специалисты предложат оптимальную схему теплозащиты многоэтажных домов и контроля потребления воды и тепла. Чтобы проект дал максимальную отдачу, до начала широкого внедрения инновационных технологий предстоит тщательно обследовать все здания, объекты жилкомхоза. Пока реальная картина не радует. По словам Константина Фрункина, директора тюменского филиала крупной российской компании, подвизающейся в сфере коммунальной энергетики, из 3500 домов, которые обслуживает предприятие, приборами учета не оборудована даже десятая часть. "Сегодня мы находимся на начальном этапе работы, но намерены последовательно двигаться в выбранном направлении", - подчеркивает мэр Евгений Куйвашев. 

- Кризис тут не помеха, а хороший стимул. Когда доходы казны велики, непроизводительные траты не кажутся непозволительной роскошью. Теперь иная ситуация, другой настрой. Главное - запустить механизм, дать ему разгон, чтобы по инерции не вернуться в старую колею. В этом ракурсе решительность региональной и городской власти мне импонируют, - говорит кандидат технических наук Дмитрий Владиков.

По его убеждению, в энерго­сбережении нет мелочей. С них начинается соответствующий психологический настрой, они подталкивают к серьезным действиям. Скажем, в здании областного правительства свет в некоторых помещениях включается и выключается датчиком - в зависимости от того, находится ли в комнате человек. Тут экономия скромная. Смонтируй подобную систему, технически несложную, в жилых подъездах, счет пойдет на сотни тысяч рублей. Другой пример. Как публично заявлено, управляющая компания "Жилищный стандарт" благодаря внедрению энергосберегающих технологий ежемесячно экономит свыше 90 тысяч рублей в одном лишь высотном доме. Как видим, принцип "от малого к большому" имеет аккумулирующее свойство.

Недавно в Оренбурге на форуме межрегионального сотрудничества губернаторы Тюменской и Свердловской областей договорились о совместных действиях в сфере энергосбережения. В самое ближайшее время уполномоченная двумя правительствами группа экспертов объедет производителей счетчиков тепла и энергосберегающих ламп. Одна из задач - выбрать лучших поставщиков и за счет формирования единых крупных заказов на поставку техники сэкономить бюджетные деньги.

Между тем власти внимательно изучают практику акционерных обществ в сфере энергосбережения, в первую очередь тех, которые оказывают коммунальные услуги или получают на тех или иных условиях госинвестиции. Так, по свидетельству начальника областного управления инженерной инфраструктуры Виктора Нанаки, на реконструкцию насосной станции Велижанского водозабора из казны направлено за три года 280 миллионов рублей. Руководители главного управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства утвердились в том, что солидные бюджетные средства, используемые "Тюменьводоканалом", используются результативно. Установка частотных преобразователей на новом насосном оборудовании позволит наладить режим оптимальной нагрузки и снизить потребление электричества сразу на 25 процентов. Для такого энергоемкого подразделения, как водозабор, это настоящий прорыв.

Энергетика Тюмень Урал и Западная Сибирь