17.09.2009 00:49
Экономика

Годовщину мирового кризиса российский фондовый рынок отметил ростом котировок

Годовщину мирового кризиса российский фондовый рынок отметил ростом котировок
Текст:  Тарас Фомченков
Российская газета - Федеральный выпуск: №174 (4998)
Читать на сайте RG.RU

Сразу несколько стран на этой неделе объявили о том, что выходят из рецессии и дно мирового экономического кризиса осталось для них позади.

Об этом сказал глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке. А по прогнозам Евросоюза, в третьем квартале 2009 года рост ВВП 16 стран еврозоны составит 0,2 процента. Отрадно наблюдать, что и Россия не осталась в стороне от этого позитивного тренда. Отечественные биржевые площадки в начале недели смогли обновить годовые максимумы.

При этом у них есть шанс не только закрепить успех, но и двигаться вперед. По крайней мере, председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев этого не исключает. В разговоре с корреспондентом "РГ" он отметил: "Наше положение и раньше, и сейчас обусловлено состоянием дел ведущих рынков мира. Если правда то, что мир выходит из кризиса, то и мы пойдем вместе с ним".

Лучше всего себя чувствует российский индекс РТС. Он планомерно стремится вверх, в отличие от индекса ММВБ, который вчера с утра достаточно медленно подбирался к своему прежнему максимальному значению, отмеченному в начале июня этого года. Вчера к обеду индекс ММВБ вырос на 1,74 процента, до уровня 1224,97 пункта, а РТС поднялся на 2,01 процента, до 1248,95 пункта. Стоит отметить, что подобная позитивная динамика действительно имеет под собой довольно прочное основание в виде восходящего тренда на большинстве мировых торговых площадок и подкрепляется ситуацией на сырьевом рынке.

Накануне на фоне хороших статистических новостей о росте объемов розничных продаж и индекса производственной активности, а также заявления главы ФРС США об окончании рецессии росли все индексы Нового Света.

Позитивно прошли торги и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, а также в Европе, где средний прирост индексов составил примерно 1 процент.

Цены на нефть вчера были относительно стабильны после роста в начале недели. Во вторник октябрьский фьючерс на нефть марки WTI смог подрасти в цене сразу на 3 процента - до 70,93 доллара за баррель. Цена ноябрьского фьючерса, правда, не сумела подняться столь сильно, прибавив всего 3 цента. Но достигнутая величина в 71,32 доллара за баррель говорит о стремлении нефтетрейдеров закрепить позитивную тенденцию.

Впрочем, эти данные еще могут быть подвержены корректировке. Дело в том, что стоимость "черного золота" очень сильно подвержена влиянию динамики запасов сырья, а они в последнее время растут. Как следует из доклада Американского института нефти, за период с 4 по 11 сентября 2009 года коммерческие запасы нефти в США выросли на 631 тысячу баррелей - до 336,95 миллиона баррелей. Растут и объемы производных продуктов, например, запасы бензина увеличились на 1,35 миллиона баррелей, до 208,83 миллиона. Однако импорт нефти в Новый Свет на прошлой неделе снизился на 618 тысяч баррелей в сутки - до 9,02 миллиона. И, возможно, подобная динамика нивелирует влияние роста запасов на окончательную цену нефти.

К тому же в ближайшем будущем спрос на "черное золото" будет расти. Так считает Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК), которая повысила свой прогноз на 2009 год, основываясь на данных о росте ряда показателей мировой экономики. Согласно ежемесячному обзору ОПЕК, в этом году потребление составит 84,05 миллиона баррелей в сутки, в то время как ранее рассчитывали ограничиться 83,91 миллиона. Для следующего года прогноз потребления еще более оптимистичен и повышен на 150 тысяч баррелей в сутки.

Тем не менее не все эксперты, опрошенные "РГ", солидарны с тем, что кризис на последнем издыхании. По итогам последних трех месяцев российская промышленность действительно достигла дна, на котором сейчас стабилизируется, говорит директор Центра стратегических исследований Банка Москвы Алексей Ведев. Но уточняет, это достигнуто за счет трех базовых факторов: роста цен на нефть, восстановления спроса на российское сырье и достаточно успешной реструктуризации внешних долгов компаний. Однако "на этих факторах мы будем восстанавливаться очень медленно\", резюмирует Алексей Ведев. "Активным катализатором роста может быть только рост внутреннего спроса, - пояснил эксперт. - Но банки сейчас неспособны обеспечить рост объемов кредитования, да и зарплаты населения растут весьма медленно. Плюс к тому масштабного притока капитала в ближайшие год-полтора также ожидать не стоит".

Фондовый рынок