"С прошлой осени производство сельскохозяйственной техники сократилось в России в среднем на 40 процентов", - сообщил вчера президент Союза производителей сельхозтехники "Росагромаш" Константин Бабкин на открытии выставки "Агросалон-2009".
При этом выпуск комбайнов снизился всего на 7 процентов, а более простые машины для аграрного производства - бороны, плуги - "упали" на 70 процентов и более.
Президент "Росагромаша" объясняет общее снижение рынка неуверенностью,с которым российские аграрии смотрят в завтрашний день. И недостаточно энергичной, с его точки зрения, государственной поддержкой машиностроительной отрасли. Например, пакет мер поддержки экспорта российской сельхозтехники, подготовленный "Росагромашем" по поручению председателя правительства Владимира Путина к концу июня, так и "заблудился" где-то в коридорах власти.
Сельхозмашиностроители с сомнением отозвались и об эффективности использования 25 миллиардов государственных рублей, выделенных на поддержку предприятий отрасли. Что, впрочем, всегда бывает при дележе денег. Но факт и то, что российский рынок сельхозтехники пострадал в результате кризиса сильнее других. Лидер германского союза производителей сельскохозяйственной техники Кристиан Паулсен заявил на открытии выставки, что в Европе и Америке продажа аграрной техники не снизилась. Эксперты говорят, что на зарубежных заводах, принадлежащих российским компаниям, производство и продажа сейчас даже растут. Этим, возможно, объясняется то, что в этом году на "Агросалоне" доминируют отечественные компании, а не зарубежные, как это было в прошлом году. Мировым лидерам наш рынок стал менее интересен. К тому же из-за курсовой разницы часть импортной техники стала у нас неконкурентоспособной по цене.
Тем не менее градус интереса к выставке высок и со стороны продавцов, и со стороны покупателей. В "Агросалоне-2009" приняли участия 212 компаний из 19 стран. Это на 30 процентов больше, чем в прошлом году. С другой стороны, официальные делегации прибыли посмотреть на новые сельхозмашины из 67 регионов России. Это означает, что аграрии не теряют надежды модернизировать свое производство. Хотя, по их признанию, пока не могут позволить себе таких масштабных покупок, как 1,5-2 года назад.
Константин Бабкин прогнозирует, что застой на рынке сельскохозяйственной техники продлится, как минимум, до середины зимы. При этом он отметил, что сельхозмашиностроители не опускают рук. Они рассчитывают, что неизбежный рост после падения рынка все-таки начнется, причем в обозримом будущем.