18.09.2009 00:39
Власть

Юрий Лужков: Без государства - никуда

Текст:  Юрий Лужков (мэр Москвы)
Российская газета - Федеральный выпуск: №176 (5000)
Читать на сайте RG.RU

- Мы с вами живем в условиях глобализации, глобализации мировой экономики. Мы с вами сегодня наблюдаем шествие транскапитализма, капитализма транснациональных корпораций, по всему миру. Мы сегодня с вами переживаем кризисную ситуацию. Вот те три новых для нас, для нашей философии жизни, фактора, которые должны быть предметом нашего анализа, изучения.

Транскапитализм, глобализация мировой экономики, действия реальных транснациональных корпораций стремятся к тому, чтобы роль государства исчезала, была слабее, чтобы сами государства были слабее не с точки зрения границ и территорий, а с точки зрения той силы, которая могла бы проникающему в эти экономики других стран капитализму, транскапитализму, сказать "нет". Поэтому философы, политологи в мире в последнее десятилетие трубили о том, что роль государства снижается, сокращается, и вообще может наступить такой период, когда государство как организатор жизни общества исчезнет. Конечно, это не сейчас, не сразу, но это исключительное желание транскапитализма - видеть мир таким, при котором его действия не встречают никаких преград и ограничений.

И вдруг все то, что сегодня связано с движением транснациональных корпораций во все страны, все, что сегодня связано с еще одним фактором - формированием главных целей, в первую очередь в главной стране, в Соединенных Штатах Америки, потребительского общества, общества, которое потребляет больше, чем производит, - всё это естественным, понятным образом привело к тому неравновесию, которое капитализм и рыночный принцип организации экономики привел к неравновесному, кризисному режиму жизни. И вот когда разразился кризис, то у большинства тех аналитиков, тех политиков, которые стремятся к тому, чтобы защитить свой народ и свое общество от такого губительного воздействия кризисных явлений, возникает объективная необходимость укреплять государство как таковое. И сегодня все разговоры о том, что кризис может быть преодолен продолжением каких-то уже состоявшихся и уже себя подтвердивших рыночных тем более с мощным налетом монетаризма, игр в деньги, выпуском бумажек, которые вбрасываются в мировую систему производства, и за эти бумажки одна страна получает в два раза большие ресурсы, чем собственный валовый внутренний продукт, - в этих условиях мы говорим о необходимости возрастания роли государства. В одной из серьезных работ, которые появились в последнее время в нашей стране, звучали даже предложения о временной национализации целого ряда отраслей в нашем государстве, которое является рыночной страной. Из-за того, что управлявший этими отраслями бизнес был несоциальным и неэффективным. Подчеркну, что речь шла о временной национализации. И реализуя возрастающую роль государства в кризисных ситуациях, отрегулировало экономику, а затем снова могло бы перевести на рыночные принципы все то, что национализировало. Но продало бы эту собственность уже по абсолютно иным, радикально отличающимся от первоначальных принципов 90-х годов, когда собственность раздавалась по абсолютно непонятным принципам. И сразу же наши монетаристы, наши либералы по поводу этих предложений начали общий коллективный ор, что это возврат к социализму.

Когда мы говорим о государстве, которое должно спасти экономику, то мы говорим о государстве, которое обязано взять на себя ответственность сегодня.

Кризис показал, что общество потребления, которое играет в деньги, перерасходует ресурсы на жизнь и на производство, такая мировая цивилизация - бесперспективна. Поэтому одна из важнейших задач - это осмысление тех причин, которые привели мировую цивилизацию в такое состояние. И это состояние должно быть изучено, причем изучено основательно, и должны быть приняты меры, которые позволят уйти от процесса потребительского капитализма и перейти в новый режим рационального производства и рационального потребления. Рациональное производство - это нанотехнологии, это биотехнологии, это все, что связано с максимальным продуктом при минимальном потреблении и энергетических, и материальных ресурсов. Это все не может быть сделано без науки и высоких технологий.

Одна из важнейших задач государства в кризисный период - это помочь тем, кто оказался не в состоянии противостоять ударам кризиса, помочь пенсионеру, ветерану, помочь детям, помочь инвалидам, помочь тем, кто не в состоянии трудиться. Скажите, какой бизнес, какая либерализация может решить эту проблему? Когда государство должно, с одной стороны, заняться реальным сектором экономики, бизнесом, рыночной структурой, скоординировать ее или управлять на короткий промежуток времени, а с другой стороны, государство должно найти ресурсы, чтобы не провалить, не уничтожить своими пассивными действиями ту часть населения, которая не может без помощи государства существовать. И вот в этом есть прямая, особая ответственность государства, и прямой и особый смысл работы государства, в которой должны быть выдержаны пропорции поддержания развития, стабилизации экономики и пропорции социальности. И государство несет в кризисный период гораздо больше социальной ответственности, чем в любой другой. Я думаю, что наша конференция поможет сформировать систему мышления по тем главным задачам, которые на данном этапе мир, мировая экономика, мировая социальная система должны выполнять. И в том числе, а может быть в особенности, наша страна, потому что мы получили удары кризиса глубже, чем это было бы обосновано, потому что государство вошло в кризис в очень приличном состоянии. И кризис в нашей стране был обусловлен нашим бизнесом, новыми нуворишами и олигархами, которые набрали 550 млрд долгов, а государство не может безразлично отнестись к этим долгам. Потому что если мы бы не приняли меры, то наша алюминиевая промышленность и целые отрасли могли уйти за эти долги, и мы бы потеряли суверенитет над нашей реально мощной, определяющей государственный потенциал экономикой.

Я не вижу ничего страшного в том, что наше министерство финансов и Центробанк устанавливали ставку рефинансирования 13%, что в докризисный период ставка рефинансирования у нас была выше, и проценты на кредиты были выше, чем те, что предлагал нам Запад, и тогда наш бизнес пошел за кредитами на Запад. Я страшное вижу в другом: на что были потрачены эти деньги? На расширенное воспроизводство, которое дает возможность вернуть тело кредита, проценты и еще оставить себе прибыли? Деньги в подавляющем большинстве пошли на приобретение лежащих предприятий, которые эти новые бизнесмены не смогли поднять, на приобретение территорий, яхт, всего того, что не дает возможности вернуть эти кредиты. В этом большая беда. Роль государства в этом была нулевой. Но когда пришел кризис, когда они стали неспособными вернуть эти деньги, вот тут, что называется, в подоле принесли 550 млрд долгов. И государство не может в полном объеме отказаться от всех этих долгов, оно должно предпринимать действия по спасению наиболее важных отраслей для государства.

Госуправление