Правоохранительные органы Мордовии уже несколько месяцев не могут решить вопрос о возбуждении уголовных дел в отношении медиков.
...В доме Андрея и Елены Черновых - тишина. Временами со двора, где играет с подругами пятилетняя дочка Настя, доносится смех. Младший сын - одиннадцатимесячный Женя - широко открытыми глазами смотрит на родителей с фотографии.
- Первого июля Женечке исполнился бы годик, - тихо говорит Елена. - До сих пор не могу поверить, что его нет.
Трагедии ничто не предвещало - малыш рос здоровым. Поэтому, когда 18 июня у ребенка появились признаки кишечного расстройства, родители решили обойтись домашней аптечкой. Однако состояние мальчика не улучшилось, и 20-го, в субботу, вызвали "скорую". Дежурный врач ЦРБ Татьяна Дураева на осмотр Жени потратила лишь несколько минут: с диагнозом "острый гастроэнтерит" малыша с мамой госпитализировали в инфекционное отделение.
- В те выходные отмечался день медработника. Врачам было не до нас, - вспоминает Елена. - Ни серьезного обследования, ни капельниц - только клизмы. Еще назначили таблетки, которые муж приносил из дома - в больнице их не было. Вечером Дураева коротко сказала: "Будет хуже - зовите..." Сменившая ее наутро врач Нина Ямашкина Женю тоже практически не осматривала. Я беспокоилась - не приведут ли клизмы к обезвоживанию организма, может, стоит поставить капельницу? Медики только отмахивались.
Вечером в воскресенье Ямашкина в палату к Черновым вообще не зашла. Ночью мальчику стало плохо, резко поднялась температура. Медсестра сделала укол и вызвала дежурного врача.
- Я до утра ждала Нину Борисовну. Возможно, эти часы спасли бы Жене жизнь, - собеседница смахивает слезу. - Утром врач наконец велела поставить капельницу. Я понесла сына в процедурный кабинет - и тут он забился в судорогах...
Елена помнит, как перепуганная медсестра бросилась звонить врачу. "Колите преднизолон!" - советовали в телефонную трубку. "Да у нас его нет!" - кричала та. Как сбежавшиеся медики отобрали у нее Женю и унесли в реанимацию. Как они с мужем Андреем семь часов дежурили в больничном коридоре. Как экстренно вызванная утром из Саранска бригада "медицины катастроф", прибыв в ЦРБ лишь во второй половине дня, заверила Черновых в том, что "лечение идет как положено", и отбыла к другому пациенту в соседний район. Как медики отказались забрать Женю в Саранск, сославшись на то, что ребенок нетранспортабелен. Пообещали заехать вечером на обратном пути...
А в половине седьмого вечера маленький Женя Чернов умер. Что пережили родители в ту страшную ночь - можно только представить. Наутро Андрей отправился с заявлением в прокуратуру района.
- Врачи подошли к нам единственный раз, когда прибыл независимый эксперт для вскрытия, - с горечью говорит мужчина. - И то лишь для того, чтобы спросить: "Когда же это вы успели заявление написать?.." И - ни слова сочувствия.
Не услышала их и Елена, работающая, кстати, в той же ЦРБ раздатчицей, - ни от Дураевой и Ямашкиной, ни от главврача Анатолия Родькина, являющегося еще и депутатом Госсобрания РМ. Администрация больницы ограничилась тем, что выделила сотруднице тысячу рублей на похороны сына.
Можно ли было спасти Женю Чернова? На этот вопрос комиссия Росздравнадзора по РМ дала прокуратуре утвердительный ответ. В заключении экспертов констатируется: в больнице мальчик не получил своевременного и адекватного лечения, а также надлежащего обследования и наблюдения. Приводится длинный перечень допущенных нарушений врачами Дураевой и Ямашкиной. Эти же пункты значатся и в письме министра здравоохранения РМ Рафаила Аширова главе Краснослободского района Юрию Медянкину, в котором районным властям рекомендовано обратить внимание на подведомственную больницу и принять к виновным меры дисциплинарного воздействия.
В итоге Дураева и Ямашкина получили соответственно замечание и выговор. Как заметил Андрей Чернов, "так наказывают тех, кто на работу опоздал..."
- Главврачу Родькину прокуратурой внесено представление с требованием уволить виновных, - заявил и.о. прокурора Краснослободского района Роман Стенюшкин. - Первоначально следственные органы отказали в возбуждении уголовного дела по данному факту, однако недавно это постановление было отменено и назначена судебно-медицинская экспертиза.
Кроме того, решается вопрос также о возбуждении уголовного дела в отношении врача-гинеколога ЦРБ Маркияновой. Проверка, проводившаяся по заявлению местной жительницы Екатерины Копкиной, установила, что женщина, стоявшая на диспансерном учете по беременности, в начале июня несколько раз обращалась в больницу за медицинской помощью, настаивала на госпитализации. Однако и в том, и в другом случае ей было отказано. При этом никаких записей в карту беременной не вносилось. В итоге девятого июня пациентка потеряла ребенка - у нее случился выкидыш...
Какие выводы сделало из трагедий, одна за другой произошедших в стенах ЦРБ, руководство больницы? К сожалению, получить ответ на этот вопрос корреспонденту "РГ" не удалось: главврач Родькин находился в отпуске, а его заместитель Трутаева лишь развела руками. Впрочем, особой тревоги за судьбу своих проштрафившихся коллег здесь, похоже, не испытывают. Надеются, что очередной медицинский скандал вновь благополучно сойдет на нет. Во всяком случае, врач Татьяна Дураева проходит мимо раздатчицы Елены Черновой, не замечая ее, с гордо поднятой головой.
Как показывает практика, до сих пор в Мордовии практически невозможно привлечь медиков к уголовной ответственности. Даже в случае произошедшей по их вине смерти пациента. Показательным в этом смысле может служить дело саранских супругов Ивана и Надежды Карбаевых.
Их история началась еще летом 1999-го, когда ночью на пустынной трассе опрокинулся в кювет "жигуленок", в салоне которого находилась компания подростков. Больше всех пострадал 16-летний Игорь Карбаев. Пока юноша лежал на шоссе, истекая кровью, друзья ринулись за помощью в ближайшее село. Но вызванная к месту аварии "скорая" из Кочкуровской ЦРБ так и не приехала: у "неотложки"-де кончился бензин. Доставить парня в больницу с помощью местных жителей удалось лишь спустя несколько часов. Когда друзья передали Игоря в руки районных эскулапов, тем оставалось лишь зафиксировать смерть.
- Когда мы подали в суд, нам говорили, что это бесполезно, - рассказывают супруги. - Принести нам извинения медики тоже не сочли нужным. Наоборот, на суде главврач заявил, что мы хотим нажиться на смерти сына.
В результате изматывающего судебного марафона Карбаевым удалось добиться невозможного: их гражданский иск был полностью удовлетворен, а впоследствии в отношении врачей Кочкуровской ЦРБ было возбуждено уголовное дело по факту неоказания медицинской помощи. Однако тяжба затянулась на семь лет. За это время состоялось около десятка экспертиз и следственных экспериментов, сменилось несколько прокуроров... В итоге дело было закрыто - по истечении сроков давности.
Евгений Кузнецов, адвокат:
- Любой юрист знает, что выиграть дело против медиков очень сложно. Проблема в том, что в каждом подобном случае судиться приходится с корпоративной системой. Приведу пример из собственной практики. Пять лет назад в саранской больнице "скорой помощи" умер 24-летний аспирант. В результате клинического разбора было установлено, что смерть стала следствием грубейших ошибок и халатности врачей.
Родители подали иск. Я выступал адвокатом со стороны истцов. Под грузом доказательств ответчики не отрицали свою вину и даже пытались уладить дело миром, предложив "компенсацию" - смерть пациента врачи оценили в 50 тысяч рублей. Дело было направлено на независимую экспертизу - сначала в московский госпиталь имени Бурденко, потом в республиканское бюро судмедэкспертиз, наконец, в Нижний Новгород...
Дело не закончено до сих пор. Моему коллеге в Рязани - юристу с медицинским образованием - удалось выиграть подобный иск. Но для этого адвокату пришлось обращаться в Европейский суд.