22.09.2009 00:02
Экономика

Герман Греф готов кредитовать восстановление Саяно-Шушенской станции

Герман Греф готов кредитовать восстановление Саяно-Шушенской станции
Текст:  Сергей Зыков
Российская газета - Столичный выпуск: №177 (5001)
Читать на сайте RG.RU

Сбербанк готов выдать первые 10 млрд рублей из 20 на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС в любой момент. Об этом заявил глава банка Герман Греф. По его утверждению, ставка по кредиту будет ниже 16 процентов годовых. Однако вопрос о том, где же будут взяты остальные средства на ремонт станции, которые оцениваются в 40 млрд рублей, остается открытым.

Напомним, что владелец станции - компания "РусГидро" планировала определиться с привлечением кредитов для восстановления станции до конца сентября. Ранее исполняющий обязанности главы компании Василий Зубакин заявлял, что предложения о кредитовании уже поступали также от Газпромбанка и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Впрочем, пока условия возможных договоров со Сбером не оглашаются. Греф тоже ответил уклончиво: условия кредита будут "минимальными с точки зрения рыночной позиции". Срок кредита банк пока не готов обсуждать, но он будет минимум пятилетним.

Неопределенность эксперты объясняют тем, что, коль нет заключения правительственной комиссии, то сумму ущерба и, следовательно, стоимость восстановления точно назвать никто не сможет. Официальные представители оперируют суммой в

40 млрд рублей. Эти же цифры подтвердил позже и министр энергетики Сергей Шматко. А глава Ростехнадзора Николай Кутьин предположил, что сумма затрат будет несколько больше. По подсчетам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, примерно 1 млрд рублей будет стоить изготовление одного гидроагрегата. Чтобы доставить на ГЭС громоздкий механизм весом более чем в полторы тысячи тонн, потребуется провезти его по Севморпути и Енисею до самой станции. Для перегрузки на сушу придется отстроить что-то наподобие специального порта. По мнению Сергея Пикина, стоимость отладки, доставки и подготовки к работе каждого агрегата как раз и будет стоить около 4 млрд рублей. На Саянах их было 10 - как раз и выходит 40 млрд. В "РусГидро" не подтвердили, но и не опровергли эти расчеты.

Впрочем, эксперты до сих пор спорят: включать ли в эту сумму убытки с недополученной прибыли "РусГидро". По словам Пикина, простой станции обойдется компании не менее 3 млрд рублей до конца года. Сюда входят чисто рыночные убытки - 2,8 млрд рублей. Плюс к этому расходы по контрактам до конца года по поставкам электричества алюминиевым заводам. Вместо своих дешевых киловатт энергетикам придется покупать дорогие на рынке, затратив около 360 млн рублей. Это расходы, которые компания несет, а ведь еще столько же денег "РусГидро" могло бы получить, но не получит. Сумма, примерно сопоставимая с чистым убытком: чуть более 3 млрд рублей.

Вариантов найти недостающие суммы и решить финансовые проблемы восстановления станции несколько. Есть предложение о проведении эмиссии из расчета, что государство, контролирующее около 61 процента акций компании, сохранит контрольный пакет. То есть около 10 процентов акций "РусГидро" разместят на рынке. Такую мысль высказал на прошлой неделе министр энергетики Сергей Шматко. Кроме того, он предположил возможность участия в эмиссии государственных финансовых институтов.

Ранее сообщалось о возможном размещении допэмиссии акций на 16 млрд рублей по номиналу. В случае если государство решит выделить средства "РусГидро" через допэмиссию, размещение планировалось на 2010 год.

Под вопросом пока и выплаты по договору страхования имущества на Саяно-Шушенской ГЭС. Они начнутся только после выяснения причин аварии. Об этом заявляли на прошлой неделе в компании "РОСНО", являющейся основным страховщиком гидростанции. За потерю имущества в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС "РусГидро" вправе рассчитывать максимум на 200 млн долларов (7 млрд рублей). Именно на эту сумму и была застрахована станция.

Пока же известно, что 4,6 млрд рублей до конца года будет выделено государством на достройку водосброса Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году. Так как основное тело плотины в госсобственности, то эти средства выделяются единовременно и безвозвратно. Как отметил премьер Владимир Путин, "строительство водосброса позволит надежно обеспечить как безопасность самой станции, так и гидротехнических сооружений, расположенных ниже по течению Енисея. Кроме того, это - дополнительная гарантия от подтопления прибрежных территорий".

Инвестиции Аварии и катастрофы Хакасия Восточная Сибирь Сбербанк