Минэкономразвития должно будет разработать схему внедрения энергоэффективных технологий. Начать предлагается с трех отраслей - ЖКХ, транспорта и энергетики. Однако в первую очередь предстоит учиться экономии госсектору.
Такое поручение дал вчера министерству вице-премьер Сергей Иванов на заседании Совета генеральных и главных конструкторов, ведущих ученых и специалистов в области высокотехнологичных секторов при председателе правительства.
Сейчас, по словам Иванова, энергоемкость российского ВВП в 2,5 раза выше среднемирового уровня и в 3,5 раза выше уровня развитых стран. А наше жилищно-коммунальное хозяйство, заметил он, превратилось в "черную дыру", в которой исчезают огромные энергоресурсы. Не лучше обстоят дела и в энергетике на промышленных предприятиях - там стоит устаревшее оборудование, которое не отвечает современным требованиям.
При этом инновационные разработки внедряются крайне медленно. По данным Иванова, за счет новых технологий энергоемкость в стране снижается всего на 1 процент в год. Таким образом, чтобы догнать развитые страны, России потребуется минимум 50 лет, подсчитал вице-премьер.
Между тем правительство поставило задачу снизить энергоемкость российской экономики на 40 процентов к 2020 году. Общий объем инвестиций, необходимых для достижения этой цели: 10 трлн рублей, подсчитал замглавы минэкономразвития Станислав Воскресенский. Но речь идет как о государственных, так и о частных вложениях. Экономически проект вполне окупаем, реализация мер по энергоэффективности позволит России ежегодно экономить 2,5-3 трлн рублей в год, цитирует Воскресенского ИТАР-ТАСС. Впрочем, создавать отдельную Федеральную целевую программу по энергоэффективности не будут, заявил Иванов.
Исправить ситуацию по мнению вице-премьера, может метод кнута и пряника. Надо предусмотреть финансовые механизмы, стимулирующие применение энергосберегающих технологий. Кроме того, следует разъяснять, что это выгодно как гражданам, так и предприятиям, считает Иванов. Например, тотальное внедрение светодиодных светильников способно наполовину сократить расход электроэнергии. В качестве положительного примера экономического принуждения вице-премьер привел идею правительства Санкт-Петербурга: подключение к электросетям новых многоквартирных домов, оборудованных современными энергосберегающими приборами, стоит заметно дешевле, чем точно таких же домов, но со старым осветительным оборудованием. Показателен и опыт железнодорожников, которые начали использовать светодиодные приборы для светофоров, освещения вокзалов, железнодорожных путей. Пока таким образом оборудованы только два вокзала, но и на них экономия составляет около 20 млн рублей в год.
До конца этого года, обещал Иванов, будет принят закон об энергоэффективности, стимулирующий использование экономичных технологий. В нем, напомним, предполагается введение запрета на оборот энергонеэффективных товаров при наличии на рынке экономичных аналогов. Планируется также, что предприятиям, использующим энергоэффективные технологии, будут субсидировать процентные ставки на их внедрение и упростят выдачу кредитов. А госсектор и бюджетные учреждения обяжут снизить энергоемкость на 15 процентов за 5 лет.
Но решить проблемы будет не так-то просто, предупреждают эксперты. Так, к примеру, помимо счетчиков на электроэнергию, дома следует оснащать еще и счетчиками на тепловую энергию. Но одно дело знать, сколько ты потребляешь, а другое - иметь возможность регулировать тепло, отмечает член рабочей группы по энергоэффективности Ермолай Солженицын. Их установка потребует и времени, и вложений. Самым сложным моментом, по его мнению, будут расчеты по уровню той или иной помощи со стороны государства и определение стандартов по энергоэффективности. Не до конца ясен вопрос и с готовностью бизнеса предоставить нужные энергоэффективные товары. Сейчас в основном их производством занимаются иностранные фирмы. На недавнем инвестиционном форуме в Сочи крупнейшие компании уже заявили о своем интересе к российскому проекту. Масштаб российского рынка и потенциал повышения энергоэффективности столь велик, что это очень привлекательная возможность для зарубежных компаний.