В российском союзе автостраховщиков (РСА) нам подтвердили информацию о том, что средства компенсационного фонда РСА, из которого за обанкротившиеся компании осуществляются выплаты по ОСАГО, к будущей весне могут закончиться. Уже второй месяц выплаты из фонда, в котором к сентябрю скопилось 1,9 миллиарда рублей, превышают отчисления в него, достигая размера 400 миллионов рублей.
В РСА считают, что видят решение проблемы дефицита фонда в принятии поправок в закон о банкротстве, которые не позволяли бы выводить финансовые активы из страховщиков, близких к банкротству.
У РСА есть еще фонд гарантий. В ближайшее время РСА намерен обсудить с минфином уже подготовленную поправку к закону об ОСАГО, согласно которой при исчерпании одного фонда союз вправе прибегнуть к финансированию из второго. При таком сценарии ситуация гораздо лучше: деньги закончатся к концу второго квартала 2011 года.
По словам первого заместителя директора "Росгосстраха" Дмитрия Макарова, для того чтобы избежать истощения фонда, нужно вернуться к первоначальной схеме компенсационных выплат пострадавшим гражданам, которая предусматривала лишь покрытие ущерба их жизни и здоровью, но не оплату ремонта автомобилей.
В минфине пока изучают информацию РСА. Заместитель директора департамента финансовой политики Вера Балакирева не исключает, что ставки ОСАГО могут вырасти. Но для пересмотра тарифов нужны обоснованные предложения с рассчитанной методикой, с учетом влияния на институт ОСАГО последних изменений, внесенных законом N 306. В минфине хотели бы, чтобы РСА определило, насколько могут вырасти ставки при 500 тысяч рублей возмещения.
А что говорят на этот счет аналитики рынка?
По мнению аналитика ИК "ФИНАМ" Константина Романова, с учетом роста убыточности ОСАГО и происходящих на страховом рынке процессов консолидации и сокращения числа участников, внесенные РСА предложения могут быть реализованы в среднесрочной перспективе. Объединение фондов вместе с ужесточением правил банкротства страховых компаний позволит уменьшить темпы сокращения имеющихся в распоряжении РСА средств на полтора-два года, то есть до момента выхода российской экономики из кризиса.