22.09.2009 00:42
Экономика

В 2040-2050 годах главными центрами добычи нефти и газа станут шельфы арктических и дальневосточных морей России

Эксперты не рекомендуют форсировать добычу углеводородов в Арктике
Текст:  Алексей Семенов
Российская Бизнес-газета - : №36 (720)
Читать на сайте RG.RU

Проектное решение по Штокману будет представлено в первом квартале 2010 года. А начать добычу природного газа на Штокмане планируется в 2013 году. Эта информация прозвучала на очередной международной научно-технологической конференции RAO/СIS Оffshore 2009.

"Это будут инвестиционные проекты огромной емкости. На суше нас тоже ждет революционный поворот", - такими словами открыл пленарное заседание конференции глава ее комитета, председатель научного совета РАН по проблемам геологии и разработки месторождений нефти и газа новосибирский академик Алексей Конторович.

Он напомнил, что до сих пор 95 процентов газа Россия добывала и добывает в Западной Сибири. "Газовая промышленность России всегда опиралась на добычу глубоко залегающего Сеноманского сухого газа. Теперь мы выходим в новые районы и на новые глубины: в Восточной и Западной Сибири нас ждет высококонденсатный жирный газ", - отметил академик.

По прогнозам Конторовича, в 2040-2050 годах главные центры добычи нефти и газа переместятся на шельфы арктических и дальневосточных морей России. Уже в ближайшие годы на этих шельфах должны быть развернуты крупномасштабные работы по геологическому изучению акватории полярных морей.

Пока недостаточно изучена и континентальная часть российской Арктики - это Архангельская область, полуостров Ямал, равнинный Таймыр. Только что проведенные группой организаций работы показали, что равнинный Таймыр значительно богаче нефтью, чем это предполагалось раньше. Эти районы содержат уникальные ресурсы нефти и газа, к освоению которых только приступают.

Извлекаемые запасы нефти Северного Ледовитого океана больше 32 миллиардов тонн условных углеводородов и не превышают 92 миллиардов тонн условных углеводородов. По свободному газу коридор идет между 55 трлн и 154 трлн кубометров. По сумме углеводородов, по оценкам экспертов, получается порядка 140 млрд тонн условных углеводородов.

Как считают эксперты, пока нет необходимости форсировать разработку Штокмановского месторождения в центральной части Баренцева моря. Сейчас ведется проектирование.

Согласно проекту, здесь предусмотрены подводно-добычный комплекс, морской завод, трубопроводы, завод по производству сжиженного газа, а также сухопутный газопровод. Начать поставки сжиженного газа на Штокмане рассчитывают в 2014 году.

Ни "Газпром", ни его партнеры по проекту Shtokman Development AG - французская Total и норвежская StatoilHydro, не планируют использование атомной энергетики для первой фазы освоения Штокмана. Об этом заявил президент компании StatoilHydro Russia Бенгт Лие Хансен.

Между тем

Замминистра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской озвучил прогнозы по приросту запасов углеводородов на континентальном шельфе. На 2009 год они составят 50 миллионов тонн нефти и 170 миллиардов кубометров газа.

Ресурсы