После трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС эксперты вновь забеспокоились по поводу надежности строений. Оглядываясь на сибирскую трагедию, депутаты Госдумы приняли трудное решение - рекомендовать нижней палате принять техрегламент "О безопасности зданий и сооружений" в первом чтении, которое намечено на 25 сентября. Несмотря на многочисленные претензии к законопроекту.
Именно этот техрегламент вместо СНиПов, которые сегодня носят лишь рекомендательный характер, должен будет регулировать, что и как можно строить. Строители ждут его не первый год. И вот вчера Комитет Госдумы по строительству и земельным отношениям дал отмашку - принимать. Но параллельно дорабатывать. Новый техрегламент совместно с регламентом "О безопасности строительных материалов и изделий" должен создать основу технического регулирования в строительстве. Между тем к документу по-прежнему остается масса претензий со стороны экспертов.
По статистике, до 90 процентов аварий во время эксплуатации зданий происходят из-за ошибок, допущенных на стадиях проектирования и строительства. Основные замечания, которые высказываются и депутатами, и экспертным сообществом, сводятся к тому, что регламент носит рамочный характер. Сегодня в строительстве действует 144 СНиПа. С одной стороны, очевидно, что насытить техрегламент конкретными требованиями, которые содержатся в ГОСТах и СНиПах, практически невозможно. Это превратило бы его в техническую энциклопедию. "В дополнение к техрегламенту должен быть утвержден свод правил, которые будут конкретизировать те или иные положения техрегламента. Для их подготовки мы должны установить некий срок - полгода, год", - считает глава думского Комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум.
Помимо этого в нынешнем варианте техрегламента есть еще масса противоречий. Например, по мнению экспертов, законопроект недостаточно внимания уделяет особо опасным, технически сложным и уникальным объектам. В тексте они отнесены к зданиям повышенного уровня ответственности, при этом никаких особых требований к ним не предусмотрено. Есть только указание на возможность, но не обязательность, проведения научного сопровождения проектирования.
На то, что техрегламент принимается в "сыром" виде, указывает и ведущий специалист по жилищному законодательству депутат Госдумы Галина Хованская. Между тем ее коллеги свою спешку объясняют тем, что новый технический регламент по закону должен начать действовать уже с 1 января 2010 года. Без него невозможно будет нормально обеспечить производство. Депутаты обещают переработать все спорные пункты уже ко второму чтению законопроекта.