23.09.2009 00:39
Общество

Участники саммита по проблемам изменения климата зашли в тупик

В ООН почти 120 делегаций попытались выяснить, от чего спасать планету
Текст:  Владислав Воробьев Юрий Медведев
Российская газета - Федеральный выпуск: №178 (5002)
Читать на сайте RG.RU

Во вторник в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялся самый большой в истории саммит по проблемам изменения климата, на котором почти 120 глав государств и правительств попытались понять, готовы ли они сообща спасать планету. Вот только от чего?

На этот вопрос ученые пока не могут дать однозначного ответа. И это серьезно затруднило работу саммита. Ведь руководителям делегаций будет крайне трудно выработать конкретный план действий до тех пор, пока им не скажут, какова в действительности реальная угроза. Тем временем температура на планете неуклонно повышается, а природные бедствия с сотнями жертв становятся едва ли не повседневным явлением. Ученые же продолжают спорить: одни уверены - планете грозит глобальное потепление с непредсказуемыми последствиями, другие, напротив, доказывают - Земле не избежать нового ледникового периода.

Неразбериха с прогнозами уже привела к тому, что многострадальный Киотский протокол, который должен был в планетарном масштабе уменьшить количество вредных выбросов в атмосферу, фактически бесславно канул в Лету. Несмотря на то что официально этот документ остается в силе до конца 2012 года, он в действительности мало кем исполняется. О том, что придет на смену Киотскому протоколу и нужно ли вообще разрабатывать новый документ, когда нет уверенности в том, что все государства обязуются его соблюдать, будут говорить в Копенгагене в декабре на конференции ООН.

Иными словами, сообща было решено: к встрече в датской столице необходимо перестать делать вид, что с нашей планетой все в порядке, и начать давать ответы на многочисленные вопросы.

Конечно же, можно было бы подождать до декабря, встретиться и, возможно, вновь понять, что договориться не удастся. Однако Генсек ООН Пан Ги Мун решил дать главам государств поломать максимальное количество "копий" за три месяца до конференции в Копенгагене, чтобы в датской столице разговор был максимально предметным. Тем более что около 120 руководителей государств и правительств будут находиться всю эту неделю в штаб-квартире ООН в рамках 64-й Генеральной ассамблеи. Организовать саммит по климату в этих условиях было достаточно простым заданием. С ним Пан Ги Мун справился.

Для того чтобы получить максимальное КПД от этой встречи, Генсек использовал свое ноу-хау. Работа саммита была разбита на восемь "круглых столов". На всех обсуждалась одна и та же тема - как мировое сообщество может коренным образом трансформировать национальные экономики и обеспечить для нынешнего и будущего поколений долгосрочный устойчивый рост с низким уровнем вредных выбросов. В условиях продолжающегося мирового экономического кризиса вопрос далеко не простой.

Россию на саммите представлял первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов. Каждый из глав делегаций мог выступить только на одном из восьми "круглых столов". Однако камерность каждого обсуждения давала возможность не просто высказаться, но и услышать ответную реакцию. Что в рамках стандартных пленарных заседаний, как правило, невозможно.

Между тем

Все высказанные предложения Генсек ООН постарался суммировать в своем итоговом заявлении. Впрочем, насколько удачной оказалась попытка Пан Ги Муна сделать обсуждение этой глобальной проблемы более предметным, станет окончательно понятно лишь в декабре в Копенгагене.

комментарий

Ведущие российские специалисты считают Киотский протокол вредным. Один из главных аргументов противников протокола - анализы льда, взятые в Антарктиде с больших глубин. Они показывают, как на планете менялся климат на протяжении сотен тысяч лет. Особенно важны, по мнению директора Института географии РАН академика Владимира Котлякова, данные, полученные совсем недавно. Главный вывод: мы живем в эпоху, когда температура даже ниже, чем в аналогичные периоды, не раз случавшиеся в предыдущие тысячелетия. А ведь тогда на Земле еще не появился человек, и вину за природные катаклизмы возлагать было не на кого. Отсюда Котляков делает вывод: сейчас в природе не произошло ничего экстраординарного, все нынешние климатические "феномены" уже происходили, причем без участия людей.

На самом деле мы живем в период очередного межледниковья, более того: самый теплый пик его температуры уже пройден 5-6 тысяч лет назад. С тех пор глобальная температура на Земле продолжает снижаться, и данный процесс будет идти и дальше. Конечно, возможны какие-то кратковременные всплески температуры. Например, за последнее тысячелетие наиболее теплая предыдущая эпоха приходится на X-XI века н.э., когда викинги плавали далеко на север и открыли Гренландию. А затем, в XVI и XVII веках, наступил "малый ледниковый период". В Европе были такие холодные зимы, что во многих ее странах, которые сегодня считаются теплыми, люди катались на коньках по замерзшим каналам.

Неожиданный взгляд на ситуацию предложила группа американских и британских ученых во главе с одним из самых авторитетных климатологов Томасом Кроули. Они считают, что именно человек спасает Землю от "царства льда". Грандиозный эксперимент XX века под названием "антропогенный парниковый эффект" предотвратил наступление очередного периода оледенения. Он, конечно, наступит, но не так скоро, у нас в запасе от десяти до сотни тысяч лет.

Экология США ООН