24.09.2009 00:20
Экономика

Генно-модифицированные продукты: за и против

Генно-модифицированные продукты: за и против
Текст:  Ульяна Вылегжанина
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №180 (5004)
Читать на сайте RG.RU

Одни ученые называют продукты, произведенные с применением генной инженерии - генно-модифицированных организмов, - бомбой замедленного действия. Вторые утверждают, что ГМО спасет человечество от голода.

Корреспондент "РГ" выслушала аргументы обеих сторон и пришла к выводу, что спор о вреде и пользе ГМО для рядовых потребителей уже потерял смысл. Потому что мы давно едим трансгены. Даже когда об этом не подозреваем.

И все же...

Крысы сказали нет

"Если от этой кукурузы и картошки погибают жуки и черви, где гарантия, что она безвредна для людей? - восклицает президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ), биолог Александр Баранов. - Прямых доказательств вреда ГМО найти пока не удалось. Но зато косвенных подтверждений - хоть отбавляй".

Яркий пример - опыты доктора биологических наук Ирины Ермаковой. Биолог кормила крыс ГМ-соей за две недели до спаривания и во время беременности. В результате больше половины новорожденных крысят вскоре умерли. А среди выживших 40 процентов отставали в развитии от своих сверстников из контрольной группы.

Или другое исследование. Скандинавские ученые сравнили продуктовую корзину жителей Америки и жителей стран Скандинавии. Оказалось, что по набору продуктов, калорийности, соотношению белков, жиров, углеводов и по всем другим признакам скандинавы и американцы питаются абсолютно одинаково. За исключением одного: в Америке едят ГМ-продукты, а в странах Скандинавии они запрещены. Так вот, нарушением пищеварительной системы в скандинавских странах страдают только 7 процентов жителей, а в Америке - 60-70 процентов.

Есть и другие риски - экологические. Допустим неподалеку друг от друга расположились два поля. Одно засеяно генно-модифицированной кукурузой, другое - обычной. Ветер носит пыльцу с одного поля на другое. И через некоторое время у нормальной кукурузы тоже появится "лишний" ген.

Еще одна претензия от биологов - ГМО нарушают пищевые цепочки. Вот конкретный пример, который привел старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН Александр Викторов. Трансгенную кукурузу перестали есть традиционные вредители. Однако в початках появился новый сладкий белок, из-за которого посевы кукурузы атаковала известная сладкоежка - тля. Следующее звено в пищевой цепочке - божья коровка. Плотно поужинав трансгенной тлей, она становится стерильной.

Ласковый и нежный чипс

"Исследования показали: ГМО для человека безвредны", - утверждает директор Института питания РАМН Виктор Тутельян. Ученые института тоже ставили опыты на крысах. И пришли к выводу, что генно-модифицированная пища не вызывает у хвостатых патологий. К тому же ГМ-технологии безвредней традиционных методов обработки селекционного материала. Когда семена обрабатывают радиацией или четыреххлористым углеродом, изменяются сразу десятки генов. А здесь - только один.

"А польза от трансгенов - колоссальная", - подхватывает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Добавление генно-модифицированной сои в рацион птиц и свиней позволило бы сельхозпроизводителям снизить затраты на корм в несколько раз.

Директор Центра "Биоинженерии" РАН Константин Скрябин не раз приводил пример, что 40 процентов урожая картошки на российских полях гибнет от грибковых болезней и от колорадского жука. В деньгах эти потери измеряются миллиардами долларов. А если сажать ГМ-картошку, колорадский жук будет обходить эти поля стороной.

Напугать жука картошкой

Первые ГМ-организмы появились в 1980-х годах в Америке благодаря биотехнологии. У каждого животного, растения или микроорганизма есть свой личный код - ДНК. И ученые-генетики научились в генный код одного организма вводить фрагмент ДНК другого, чтобы придать ему определенные свойства. Картофель получил от генетиков ген бактерии, чей яд смертелен для колорадского жука. А в рис ввели ген человека, отвечающий за состав женского молока.

Изначально о том, что цель распространения ГМО - накормить всех голодающих на земле недорогими и питательными генно-модифицированными продуктами, говорили только ученые. Потом и аграрии поняли, что ГМ-технологии помогают при небольших затратах получить более высокий урожай. Теперь трансгены выращивают во многих странах. А лидерами по объему ГМ-посевов считаются США, Канада, Бразилия и Аргентина.

Каждый десятый

Нераскрытым остается главный вопрос: насколько нужны нам ГМ-культуры? Как только производство какого-нибудь аграрного товара начинает бурно расти, производители тут же жалуются, что его невозможно продать.

За примером далеко ходить не надо: высокий урожай зерна второй год подряд привел к снижению цен и проблемам с его реализацией. Государство вынуждено закупать пшеницу миллионами тонн, чтобы аграрии не разорились. Нужно ли в таком случае еще больше зерна?

И все ли традиционные способы повышения эффективности производства задействованы? Иногда поля с урожайностью в 5 центнеров с гектара соседствуют с полями, с каждого гектара которых убирают по 30 центнеров пшеницы. Просто потому, что первые посеяны на авось, без ухода.

Спор о вреде и пользе ГМО, по сути, ведут транснациональные корпорации, торгующие трансгенными семенами, и транснациональные корпорации, торгующие обычным посевным материалом.

И российским потребителям не так уж и важно, кому достанется победа. Ведь мы уже давно уплетаем ГМ-продукты, даже не зная об этом. И дело не только в том, что недобросовестные производители соевых батончиков не всегда указывают, из какой сои произведен их продукт. Кстати, с первого января 2007 года производители обязаны указывать на упаковке, если в продукте содержится больше 0,9 процентов ГМО. А компании, которые доказали "чистоту" своего товара, могут поместить на упаковку знак "Не содержит ГМО". Проблема в другом - в России разрешено использовать около 70 генетически модифицированных микроорганизмов для пищевой промышленности. Они применяются в пивоварении, молочной промышленности, хлебопечении и даже при производстве спирта. Поэтому, хотим мы этого или не хотим, мы все равно едим продукты генной инженерии. Будь это ряженка, батон хлеба или красное вино. И никто не указывает на бутылке кефира, что за микроорганизмы - ГМ или не ГМ - превратили в него молоко. Закон, увы, к этому не обязывает.

А как у них?

В странах Европы, как и в России, производители обязаны маркировать ГМ-товар особым знаком.

В Америке трансгены продаются в обыкновенной упаковке. Там на добровольной основе маркируется еда без ГМО. Такие продукты называются "органически чистыми" и стоят существенно дороже генно-модифицированных.

Страны Азии и Африки пошли по пути полного запрета ввоза на свою территорию генетически измененной продукции. Хотя изначально ГМО предназначались именно для этих стран - в качестве панацеи от голода.

Политика в отношении генетически модифицированных продуктов (ГМО) в России и в мире

Товары и цены Наука