В пятницу в Ярославле пройдет одиннадцатое заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Арменией. Армянскую делегацию возглавляет премьер-министр Тигран Саркисян. Перед началом встречи он ответил на вопросы "Российской газеты".
РГ: Какая повестка дня предстоящего заседания межправительственной комиссии?
Саркисян: Предполагается рассмотреть восемь вопросов. Я бы особо отметил, что мы обсудим, в частности, состояние и перспективы торгово-экономических связей и вопросы, связанные с работой предприятий переданных Арменией в собственность Российской Федерации в счет погашения государственного долга. Пойдет речь и о совершенствовании существующей договорно-правовой базы, других аспектах многостороннего взаимодействия. Разумеется, будут рассмотрены и вопросы совместного противостояния кризисным явлениям в мировой экономике.
РГ: Как отразился кризис на Армении?
Саркисян: После нескольких лет экономического роста, показатели которого выражались двузначными цифрами, в первые восемь месяцев нынешнего года падение ВВП, в сравнении с аналогичным периодом 2008 года, составило 18,4 процента. Это много, но, замечу, несколько меньше ожидаемого. К тому же темпы спада ощутимо сокращаются. Особенно сильно пострадала строительная сфера. Значительно - более чем на треть - сократились и частные трансферты, в том числе из России. Кстати, в строительстве присутствовал и российский капитал: ряд инвесторов из РФ реализовывал у нас свои проекты. Кризис и его влияние на Армению стали свидетельством интегрированности экономики нашей страны в международную экономику. Кроме того, правительство разработало программу, которую я бы назвал сводом "антициклических мероприятий". Это означает, что мы принимаем все возможные на данный момент меры, нацеленные на преодоление того или иного конкретного проявления кризисного цикла в экономике. В числе таких мер - увеличение государственных расходов, поддержка системообразующих предприятий, мероприятия, позволяющие выстоять малому и среднему бизнесу. И сегодня есть основания считать, что падение национальной экономики практически достигло дна. Можно говорить о завершении рецессии и начале начале стабилизационного цикла.
РГ: Однако практика показывает, что кризисные явления в мировой экономике имеют обыкновение повторяться.
Саркисян: Вы правы, и это ставит перед правительством задачи не только тактического, но и стратегического порядка. Для маленькой страны с небольшим населением и скудными природными ресурсами крайне важно выработать систему, которая позволила бы ей прочно занять свое место на мировой арене. Полагаю, будущее Армении - за такими сферами, как высокие технологии, образование, здравоохранение, развитие наукоемких и энергомалозатратных производств. В принципе, это отдельная тема для большого разговора. Поэтому замечу лишь, что именно в названные сферы сегодня "вкладывается" правительство.
РГ: Каким вам видится будущее Содружества независимых государств? Возможно ли создание в СНГ единого экономического пространства? Как относится Армения к подобной перспективе?
Саркисян: Такие процессы в рамках СНГ происходят. В частности, Россия, Белоруссия и Казахстан заключили Таможенный союз. Армения присутствует в нем - в качестве наблюдателя. Как я уже заметил, наша страна не может похвастаться богатыми природными ресурсами, у нас нет нефти и газа. Это влияет на ценообразование. Кроме того, нет у нас и общей границы как с Россией, так и с другими государствами Таможенного союза. В то же время Армения - член ВТО, а названные страны пока в эту организацию не вступили. Все это заставляет нас, в первую очередь, активизировать и развивать не столько многосторонние, сколько двусторонние экономические связи и контакты в рамках СНГ. Так, Россия остается нашим ведущим партнером. Несмотря на объективные трудности, взаимный товарооборот постоянно растет. Было бы неверно считать, что в этом отношении мы можем остановиться на неком - пусть и очень высоком - уровне. Потенциал двустороннего армяно-российского сотрудничества неисчерпаем. Это, кстати, стало особенно зримо проявляться в последнее время, когда мы начали расширять связи и контакты на региональном уровне. И сегодня мы делаем все, чтобы стимулировать позитивные процессы в этом сегменте взаимоотношений.
РГ: В Армении достаточно распространено мнение, что нормализация отношений с Турцией заметно изменит всю экономическую картину на Южном Кавказе и окажет положительное влияние на экономические связи с Россией?
Саркисян: Закрытые границы между странами-соседями Арменией и Турцией в XXI веке - это нонсенс. Прежде всего открытие границы создаст качественно иную атмосферу в восстановлении доверия. А восстановление доверия между Ереваном и Анкарой -сложная проблема. Президент Армении Серж Саргсян взял на себя смелость решать эту проблему. Установление добрососедских отношений с Турцией создаст комфортную платформу для наших стратегических партнеров, для России, которая имеет существенный вес и заметные позиции в нашем регионе.
Но ведь связи России с Арменией - это не только экономика. Разумеется, гуманитарный аспект сотрудничества очень важен - так же, как и военно-стратегический. Россия выступает нашим стратегическим партнером, с которым мы глубоко и продуктивно сотрудничаем, в том числе, в рамках ОДКБ. Мы в Армении всегда помним, что с Россией у нас общее прошлое. И народам наших стран решать, каким будет наше будущее. Мы видим это будущее светлым.
Статья публикуется на сайте в полной версии