25.09.2009 00:30
Экономика

К концу 2010 года Минфин возьмет в долг до 100 миллиардов долларов

К концу 2010 года страна возьмет в долг до 100 миллиардов долларов
Текст:  Татьяна Конищева
Российская газета - Столичный выпуск: №181 (5005)
Читать на сайте RG.RU

В бюджете на 2010 год не будут предусмотрены дополнительные меры на сбалансированность региональных бюджетов.

"Мы считаем, что процесс адаптации к новым условиям в регионах прошел, понимание ситуации в регионах имеется, поэтому такого рода антикризисные мероприятия в следующем году не предусматриваются", - сказал замминистра финансов РФ Антон Силуанов. И напомнил, что в 2009 году на эти цели было выделено 150 миллиардов рублей.

По его словам, в целом дотации на сбалансированность в 2010 году сократятся до 90,2 миллиарда рублей с 193,4 миллиарда в 2009 году (в эту сумму входят 150 миллиардов на дополнительную поддержку бюджетов субъектов РФ). Меньше, хоть и ненамного, по сравнению с текущим годом будет и "длинных" бюджетных кредитов. Если в 2009 году их было заложено 125 миллиардов рублей и на строительство дорог еще 25 миллиардов рублей, то в 2010 году общий объем бюджетных кредитов составит 140 миллиардов рублей. Из них 40 миллиардов рублей - это кредиты на дороги, 10 миллиардов пойдет на поддержку моногородов, еще 90 миллиардов - на обеспечение сбалансированности региональных бюджетов, включая покрытие кассовых разрывов и на мероприятия по ликвидации последствий стихийных бедствий. Срок бюджетных кредитов составит по-прежнему три года, процентная ставка составит одну четвертую от ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Большего федеральный центр себе позволить не может, дефицит бюджета и без того велик. Для латания бюджета минфин вынужден сам занимать. Только на внешних рынках планируется привлечь около 20 миллиардов долларов (600 миллиардов рублей), а на внутреннем - еще около 800 миллиардов рублей (около 30 миллиардов долларов). Напомним, дефицит в следующем году превысит 3 триллиона рублей.

Однако взять в долг не так-то просто. С начала года удалось занять меньше 200 миллиардов рублей из 429 запланированных. И это при том, что доходность по бумагам приближалась к 13 процентам годовых, и выпускались они на короткий срок от двух до пяти лет. Впрочем, к концу года ситуация может измениться, отмечают эксперты. Денег на рынке появилось в избытке. Так что потенциальные инвесторы с удовольствием будут покупать государственные ценные бумаги. Причем такой высокой доходности, если посмотреть на мировой рынок, сегодня мало где можно получить, а иностранные инвесторы умеют считать. Главное, чтобы не перестарались мы сами. Долг-то растет.

Планируется, что в 2010 году он перевалит за два с половиной триллиона рублей. К концу этого года внутренний и внешний долг в сумме превысят 100 миллиардов долларов. Из которых 42 миллиарда долларов приходится на внешний долг и 65 миллиардов - на внутренний. Цифра эта, правда, пока не критичная, отмечают эксперты. Беспокоиться надо, если долг перевалит за 30-40 процентов ВВП. Сейчас он составляет около 10 процентов ВВП.

В свою очередь региональные власти заняли еще 750 миллиардов рублей. В отличие от федерального центра регионам приходилось повышать доходность почти до 15 процентов годовых. Бумаги шли нарасхват. Условия слишком хорошие. Лидером по величине долга за семь месяцев стала Москва. Столица заняла почти 211 миллиардов рублей, объем ее обязательств вырос с 1 января почти в 1,75 раза.

Пока в минфине не бьют тревогу по поводу нарастания долгов регионов. Если долги не превышают 10-15 процентов региональных доходов, это не страшно. И пока вопрос о том, что регион не сможет погасить кредиты, не стоит. В конце концов помощь может оказать и федеральный бюджет. Хуже будет, когда долги перевалят за планку в 40 процентов бюджетных доходов. В этом случае погашать кредиты регионы постараются за счет господдержки - договориться о реструктуризации им в отличие от компаний будет сложнее, внешние рынки для субъектов пока закрыты. Региональные власти попробуют перекредитоваться за счет бюджетных кредитов или дотаций. Но важно, чтобы такая господдержка оказывалась максимально прозрачно.

Макроэкономика Федеральный бюджет Бюджеты регионов Минфин