Министерство здравоохранения и социального развития намерено свести к минимуму риск мошенничества, связанного с переводом денег россиян из государственного пенсионного фонда в негосударственные или в управляющие компании.
Ведомство планирует уже осенью разработать и внести в Госдуму поправку в законодательство, которая несколько изменит форму заявления о переводе денег - увеличится количество граф, которые человек должен будет заполнить своей рукой. Это поможет уменьшить число поддельных заявлений. Об этом рассказал на совещании с представителями государственного и негосударственных пенсионных фондов заместитель министра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин.
Сейчас, чтобы деньги будущих пенсионеров были переданы из государственного пенсионного фонда в негосударственный, необходимо заявление, где от человека требуется только поставить подпись. И этим пользуются недобросовестные агенты, оказывающие посреднические услуги между государственниками и частниками.
"Подпольные базы данных с фамилиями, адресами россиян и прочей информацией о них можно спокойно купить на рынке. Есть случаи, когда недобросовестные агенты вступают в сговор с нечистоплотными работниками негосударственных пенсионных фондов и с помощью этих данных подделывают заявления о том, что гражданин якобы желает отдать деньги в управление частникам", - рассказывает председатель Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов. Перепроверить достоверность такого заявления весьма сложно. Есть случаи, по его словам, когда государственный или частный пенсионный фонд сами выявляют обман, но правоохранительные органы отказываются заводить уголовные дела, так как идентифицировать подпись и, соответственно, доказать мошенничество практически невозможно.
А вот если бы было правило, что рука заявителя должна не только подпись поставить, но и фамилию, имя и отчество сама написать, то проблем с доказательствами не было и графическую экспертизу в случае необходимости провести не составляло бы проблем. Такое правило и решило узаконить минздравсоцразвития.
Кстати, за первое полугодие, по словам Константина Угрюмова, в пенсионные фонды поступило 2323 жалобы от будущих пенсионеров на то, что их права при переводе денег в управление частникам были нарушены. "Это не так уж и много, если учесть, что всего по стране заявлений на перевод средств было написано 2,5 миллиона. К тому же, как показала практика, до 70 процентов жалоб необоснованны. Тем не менее в регионах заведено 6 уголовных дел за фальсификацию документов", - добавил глава ассоциации.
В перспективе, как поведал Юрий Воронин, ведомство предполагает переводить накопительную часть пенсии из государственной системы в негосударственную. "Это позволит более эффективно приумножать ее, решит проблемы наследования сумм и многие другие", - комментирует он. И поясняет: эта тема будет тщательно прописана в государственной стратегии развития негосударственных пенсионных фондов, к разработке которой в ближайшее время приступит ведомство при участии ряда других министерств и общественности.
А пока Юрий Воронин посоветовал россиянам более внимательно читать "письма счастья", рассылаемые Пенсионным фондом России, - в них содержится информация не только о том, сколько денег переведено на пенсионный счет человека, но и какая организация этими деньгами управляет. "И если вдруг вы увидите, что средства переведены без вашего ведома в частный пенсионный фонд или неизвестную управляющую компанию, сразу обращайтесь в Пенсионный фонд для выяснения обстоятельств или жалуйтесь", - посоветовал он.
Кстати, Константин Угрюмов предложил еще одну поправку в законодательство: разрешить в срочном порядке переводить деньги обратно в государственный пенсионный фонд, если они без ведома хозяина были отданы частникам.
Тем временем
Глава Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов сообщил вчера журналистам, что в течение месяца временно свободные пенсионные деньги будут размещены на депозитах коммерческих банков. Всего таких средств у ПФР порядка 200 миллиардов рублей, из которых 130 миллиардов вложены в государственные ценные бумаги. Часть оставшихся средств (какая именно, глава ПФР не уточнил) будут размещаться на депозитах с помощью аукционов. Сейчас идет выбор площадки для проведения торгов - РТС либо Санкт-Петербургская валютная биржа.