25.09.2009 13:39
В мире

Главными новостями недели стали генассамблея ООН в Нью-Йорке и военный переворот в Гондурасе

Текст:  Евгений Шестаков
Читать на сайте RG.RU

Раз в год у лидеров мировых держав начинается недельный выход в свет. Речь идет о том редком случае, когда они могут и себя показать, и других посмотреть. Причем этим весьма занятым людям не нужно для выполнения этой обязательной президентской программы разъезжать по всему свету. Достаточно прилететь в сентябре в Нью-Йорк на Генассамблею ООН, чтобы увидеть всех своих коллег.

В город "Большого яблока" к ооновским мероприятиям подтягиваются и те, кому в другие времена года въезд в США заказан - представители стран из так называемой "оси зла" и лидеры, по которым "плачет тюрьма", попади они в другое время в Америку или Европу. Князья, монархи и тысячи журналистов превращают изрядно обветшавшее здание Организации Объединенных наций в ежегодный "Ноев ковчег". Правда в нынешнем году это большое, хотя нельзя сказать, что дружное семейство недосчиталось, как минимум, одного из президентов.

Именно он всю прошедшую неделю был главным ньюсмейкером международных новостей. Свергнутый глава Гондураса Мануэль Селайя, который, во всяком случае формально, остается руководителем своего неспокойного государства, вынужден коротать время в посольстве Бразилии в Тегусигальпе под присмотром военных. Возможно, Селайя и рад был бы приехать в Нью-Йорк, чтобы еще раз с высокой трибуны заклеймить своих преследователей. Но его планам не суждено было осуществиться.

После того, как при помощи никарагуанских спецслужб Селайю доставили на родину в автомобильном багажнике и разместили в бразильской дипмиссии, он оказался заперт в "золотой клетке". С одной стороны, свергнутый президент получил возможность относительно свободно общаться с местной прессой, которая, несмотря на кордоны, правдами и неправдами пробивается в посольство. С другой стороны, его расчет на быстрое свержение хунты провалился. И теперь Селайе грозит длительное затворничество. Новые власти Гондураса уже заявили, что не будут возражать, если тот просидит в бразильском посольстве пять или десять лет.

В Нью-Йорке информационную погоду делали два президента - ливийский лидер Муаммар Каддафи и иранский Махмуд Ахмадинежад. Первый в этом году прославился тем, что попытался установить бедуинский шатер на "задворках" здания ООН. Но его жилище не простояло и пары дней. Городские власти заявили, что шатер нарушает разрешенные нормы домостроения и пригрозили подать на ливийцев в суд. В итоге бедуинское жилище, где Кадаффи собирался принимать гостей и беседовать с журналистами, пришлось свернуть.

А вот Ахамдинежад лишь отчасти оправдал надежды, которые возлагали на него СМИ. На прошедшей неделе иранский президент вел себя на удивление сдержанно. Никого не провоцировал громкими заявлениями о Холокосте и старательно обходил тему иранской ядерной программы. Тем не менее полностью избежать скандала ему не удалось. Когда в ходе своего выступления он нелицеприятно отозвался о западной капиталистической системе, делегации США и Франции демонстративно покинули зал. Понятно, что сделать это они собирались в любом случае. Нужен был только подходящий повод. А поскольку Ахмадинежад этого повода им долго не давал, то пришлось демонстративно обижаться на то, на что в иной ситуации никто бы даже не обратил внимания - на критику капиталистической системы.

Впервые на Генассамблее ООН выступил президент Барак Обама. Он говорил правильные вещи о климате, глобальной безопасности и экономическом кризисе. Впрочем, все выступление Обамы носило общий, декларативный характер. Конкретные же идеи глава Белого дома, видимо, решил приберечь для пятничной встречи в узком кругу на "двадцатке" в Питтсбурге. Тем более, что речь там пойдет о таких деликатных для Обамы материях, как сохранение доллара в качестве резервной мировой валюты и финансовой ответственности банкиров за свою работу.

В Нью-Йорке прошла третья встреча президентов России и США. После того, как лидеры двух государств объявили о перезагрузке отношений, в их повестке дня заметно прибавилось вопросов, требующих незамедлительного обсуждения. Их новая встреча не стала исключением.

На прошедшей неделе ЮНЕСКО, наконец, определилось со своим генеральным директором. В ходе пяти туров голосования победу одержала выпускница МГИМО, болгарка Ирина Бокова. В последнем туре она одолела министра культуры Египта. Российский кандидат - заместитель министра иностранных дел Александр Яковенко - свою кандидатуру снял на более ранних этапах голосования.

Перед отъездом на саммит "двадцатки" президент Франции Николя Саркози все же отправил на скамью подсудимых своего бывшего шефа, экс-премьера Доминика де Вильпена. Его обвиняют в намеренном распространении порочащей информации и подтасовке фактов, которые в иных обстоятельствах могли выбить Сарко из борьбы за президентский пост. Вильпен все отрицает, однако против него дают свидетельские показания бывшие подчиненные.

На прошедшей неделе политическое шоу устроил Львовский областной Совет, который призвал главу государства Виктора Ющенко публично заступиться за нацистского преступника Ивана Демьянюка по кличке Иван Грозный. Бывший надзиратель концлагеря Собибор, которого сейчас судят в Мюнхене за убийство почти 28 тысяч человек, по мнению львовских народных избранников, стал жертвой международного заговора, направленного на дискредитацию украинцев. А потому Киеву нужно Демьянюка выручать. Логика львовских депутатов вполне понятна: вдруг европейское правосудие в следующий раз заинтересуется действиями дивизии СС "Галичина", которая формировалась в том числе из украинских добровольцев, или операциями украинской повстанческой армии, которая вела борьбу с польскими партизанами. И усадит на скамью подсудимых тех, кого сегодня в Незалежной приветствуют в качестве национальных героев.

Правда самому Ющенко сегодня не до чужих процессов. Вокруг него самого всю неделю клубится "диоксиновый скандал". Независимая следственная комиссия обвиняет окружение главы государства в масштабной фальсификации. Речь идет о так называемом отравлении президента неизвестными преступниками с помощью диоксина. Однако, сегодня в Киеве гуляет версия, что Ющенко никто не травил и проблемы с лицом у бывшего в ту пору кандидата в президенты Украины, были вызваны естественными причинами. Диоксиновый же след был позже намеренно подброшен американскими спецслужбами, когда кровь Ющенко доставили в США для проведения анализов. Это было сдлелано, чтобы склонить избирателей в пользу "оранжевых".

А пока в Нью-Йорке шли президентские смотрины, приятная новость пришла с другого конца света - от побережья Сомали. Танкер "Александра" с российским экипажем сумел уйти от преследования пиратов. На их требование остановиться российский капитан лишь прибавил ходу и стал активно маневрировать. Видимо, сомалийские флибустьеры никогда не слышали известную пословицу - "какой русский не любит быстрой езды". За что и поплатились, оставшись без "жирной" добычи.

В мире