С 1 октября вступают в силу новые правила выплаты денежных средств на содержание приемных детей: теперь деньги будут зачисляться на банковский счет, открытый на имя ребенка. Однако выясняется, что это создает серьезные проблемы для семей, живущих в глубинке.
- У нас в селе банка нет, а каждый месяц ездить за 30 километров в райцентр накладно, - пожаловалась "Российской газете" Татьяна Субботина, жительница села Романенкино Заларинского района. - 150 рублей на дорогу, да переживай целый день, как там дети одни дома. Разве это забота о приемной семье?
В министерстве социального развития, опеки и попечительства Иркутской области сообщили, что новый порядок выплат предусмотрен статьей 16 Федерального закона N 48-ФЗ от 24 апреля 2008 года.
- Я знаю, что на территории региона немало населенных пунк тов, где нет отделений банков. И это, конечно, создает определенные трудности для опекунов и приемных родителей, - говорит заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Татьяна Плетан. - Но нарушать закон мы не имеем права.
В Иркутской области подавляющее большинство семей (80 процентов), воспитывающих приемных детей, живет в маленьких деревнях и поселках, где едва ли когда-нибудь откроются отделения банков или появятся банкоматы. Потенциальных клиентов мало, связи нет. Чтобы из того же Романенкино куда-нибудь позвонить, надо подняться на ближайшую горку - это километров семь от села - там кое-как ловит сотовый. Городского телефона нет даже на почте... Но в органах опеки считают проблему надуманной.
- Все равно люди в райцентр ездят, - говорит руководитель отдела опеки и попечительства Заларинского района Людмила Курганская. - Кто за вещами, кто за продуктами. Цены у нас немножко ниже, чем в поселках, выбор лучше. Заодно и детские деньги получат.
По словам многих опекунов и приемных родителей, поездки раз в месяц за "детскими" в райцентр - "цветочки" по сравнению с годовыми отчетами о распоряжении средствами, которые государство выплачивает на содержание детей. Отчет представляет собой документ, в котором попечитель должен указать, какие конкретно суммы он потратил на питание, одежду, книги, игрушки для ребенка, сколько стоили медицинские и образовательные услуги и так далее. И, разумеется, подтвердить траты кассовыми либо товарными чеками.
С точки зрения чиновников, эта мера позволяет пресечь попытки опекунов нажиться за счет детей.
- Крайне редко, но все же случается, что детей берут в семьи с корыстными целями, - поясняет Людмила Курганская. - Для деревень, где у многих нет работы, 4800 рублей - приличная сумма. И вместо того, чтобы тратить их на детские нужды, приемные родители покупают вещи для себя, выпивку, сигареты. Отчетность существует для того, чтобы мы могли проследить, действительно ли на ребенка потрачены деньги, имеет ли он все необходимое для нормальной жизни.
- Какая уж тут корысть, - горько усмехается Светлана Ланина из Мамско-Чуйского района, ставшая матерью сразу трем девочкам. - Думаете, детей в семьи берут, чтобы каждый месяц по 4800 рублей получать? Понятно, что на эти деньги ребенка ни одеть, ни обуть, ни прокормить. У нас прожиточный минимум в области больше...
У Татьяны Субботиной с отчетностью тоже плохо.
- Я могу показать, сколько я реально на детей трачу, - говорит она. - Но объясните мне, зачем я подгоняю цифры к этим 4800?
Она открывает семейную бухгалтерию: на питание уходит 14 тысяч в месяц - при том, что молоко, творог, сметана в семье свои, как и огурцы-помидоры, и свекла с морковкой, и картошка. Но дети любят колбасу, майонез (приучились в детдоме), сладости - и родители им в этом не отказывают. Плюс траты на одежду, книжки, игрушки, мебель - словом, в 14 400, которые государство платит на содержание троих, расходы не вписываются. Кстати, деньги, которые будут потрачены на поездку за деньгами, тоже в отчетность включать или это так, баловство?
Раньше, говорят в семьях, никакой отчетности не было: раз в месяц, а то и чаще, приезжали инспекторы. Теперь о положении детей в семье судят по отчетам, предоставляемым опекунами и приемными родителями.
- Да что видно из этих бумажек? - недоумевает Светлана Гиреева из Бодайбинского района, в семье которой воспитываются двое мальчишек, оставшихся сиротами после гибели двоюродной сестры ее мужа. - Вот, скажем, чек за рубашку. Кто знает, носит ее ребенок, взятый под опеку, или мой родной сын? Или махровое полотенце я купила. Может, я им сама вытираюсь? А бумажка - вот она, в отчете лежит.
Приемные родители уверены: любовь к детям не измерить цифрами в отчетах. Она - в борще, оставленном в холодильнике, в заплатах, любовно положенных материнскими руками на продранные локти и коленки, в сказке, рассказанной на ночь. Именно поэтому необходимость отчитываться за каждую копейку, потраченную на приемного ребенка, вызывает у них обиду.
- У меня за прошлый год столько этой макулатуры накопилось, что с утра до вечера одной бумагой печку топить было можно, - сердится Татьяна Субботина. - Кому это надо? Мне? Детям моим? Нет, это чиновникам надо. Они эти отчеты в папки будут складывать и перед своим начальством отчитываться.
Татьяна Воронова, депутат Государственной Думы
- Вне всяких сомнений, за лицевыми счетами будущее. Эта система, с одной стороны, экономит средства бюджета - таким образом мы уходим от почтовых расходов и так далее, с другой стороны, у ребенка, взятого на воспитание в семью, появляется возможность видеть, как опекуны распоряжаются средствами, которые государство выделяет на его содержание, насколько траты соответствуют его желаниям и потребностям. Но раз возникают проблемы, связанные с тем, что в отдаленных территориях нет отделений банков и людям накладно и неудобно совершать поездки в райцентр, значит, региональные и местные власти должны найти какое-то компромиссное решение, которое бы устроило всех.