29.09.2009 00:30
Экономика

Почти 900 компаний лишены права на туроператорскую деятельность

890 компаний лишены права на туроператорскую деятельность
Текст:  Нина Егоршева
Российская газета - Федеральный выпуск: №182 (5006)
Читать на сайте RG.RU

Вчера Ростуризм обнародовал списки турфирм, которые останутся работать на рынке в качестве туроператоров. Они заплатили повышенные страховые взносы, которых требует новое законодательство. А почти 20 процентов компаний (их 890) теперь смогут продавать только чужие путевки.

Ростуризмом уже подготовлен приказ об исключении операторов, вовремя не предоставивших ведомству уточненную информацию о своей деятельности из Единого федерального реестра туроператоров, то есть фактически они лишаются права заниматься туроператорской деятельностью. Замруководителя ведомства Евгений Писаревский сообщил "РГ", что в новый вариант реестра вошли 4248 российских турфирм. Напомним, что реестр обновлялся в связи с повышением финансовых гарантий для операторов выездного туризма с 10 миллионов рублей до 30-100 миллионов рублей в год в зависимости от оборота компаний. Для операторов, занимающихся внутренним или въездным туризмом, сумма фингарантий не менялась.

По словам Евгения Писаревского, на начало года в реестре числилось 5138 туристических компаний. То есть к сегодняшнему дню не предоставили о себе никаких уточняющих сведений 890 компаний. Глобального краха рынка, который предрекали многие эксперты после многократного повышения размера фингарантий и довольно непростого для турфирм лета, не случилось. Однако процент выпавших из реестра компаний все же достаточно велик. Ранее президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько предположил, что значительная часть турфирм, в первую очередь малый бизнес (это 90 процентов всего туристического рынка), не станет переоформлять фингарантии по новым правилам именно из-за денежной стороны вопроса.

"Из реестра выбыли компании, которые получали фингарантии "на всякий случай". Туризм для них не был основной сферой деятельности. Эти фирмы просто предпочли уйти с рынка", - говорит замглавы Ростуризма.

В итоге на сегодняшний день 1461 фирма заявила о себе как о туроператоре, занятом международным туризмом, 1811 компаний работают на внутренних направлениях, 976 фирм переключились исключительно на въезд туристов в нашу страну.

В ведомстве также не исключают, что некие махинации с размерами годовой доходности все же возможны. "Есть определенная категория предпринимателей, которые всегда будут пытаться обойти закон. Если проверки покажут, что заявленные цифры не совпадают с данными годовой отчетности, компании-нарушителю будет предложено в десятидневный срок переоформить фингарантию. В противном случае она будет исключена из реестра", - отмечает Евгений Писаревский.

компетентно

Дмитрий Давыденко, председатель Клуба защиты прав туристов:

- В законодательстве никак не оговорено, должна ли вывешивать турфирма на стене в офисе информацию о своем номере в Едином федеральном реестре тур-операторов. Крупные компании это делают априори в отличие от мелких. Поэтому иногда трудно определить принадлежность той или иной компании к реестру. Если компании заключили договор с туристом еще до исключения ее из реестра, а предполагаемый тур должен был состояться, например, в октябре, туристу не стоит расторгать договор с турфирмой. Денег, потраченных на тур, назад он не получит. И в этом слабость нашего туристского законодательства. Так что лучше расслабиться и ехать отдыхать. Если же возникнет ситуация, когда туристу требуется компенсация за испорченный отдых, сослаться можно на Гражданский кодекс. А по нему турист как раз имеет право обратиться в страховую компанию за возмещением ущерба, так как договор об оказании туристических услуг был заключен еще в то время, когда турфирма находилась в реестре, а значит, фингарантия для такого туриста силы не теряет.

Туризм Ростуризм