30.09.2009 00:30
Власть

Банкротов могут освободить от долгов по кредитам

Когда гражданин может официально объявить себя банкротом
Текст:  Наталья Козлова
Российская газета - Федеральный выпуск: №183 (5007)
Читать на сайте RG.RU

Кризис хоть и начинает ослабевать, но закончится явно не завтра. Его неприятные последствия - все больше граждан могут оказаться неплатежеспособными. Сегодня многие реально столкнулись с сокращением своих доходов. При этом, как утверждает статистика, около 26 процентов российских семей имеют многотысячные кредиты, которые нужно отдавать.

Для тех, кто не в состоянии расплатиться по долгам, в ближайшее время может появиться возможность пойти в суд за защитой от кредиторов и потребовать признать себя банкротом. Такой законопроект сейчас находится в минюсте.

Это был многострадальный документ, но очень важный. Первый вариант законопроекта минэкономразвития разработало еще весной прошлого года. А сам проект появился в 2006 году. Весной 2008 года министерство внесло его в правительство. Проект вызвал замечания. Поначалу предлагалось начинать процедуру банкротства гражданина с задолженности от 100 тысяч рублей. Потом сумма упала до 50 тысяч.

Почему документ так важен? Сегодня человек, который вдруг потерял работу и не может рассчитаться с кредиторами, оказывается в безвыходной ситуации. Процедура суда и следом визита к нему пристава теперь быстрая и отработана в деталях. По статистике на середину лета по всей России приставы должны были взыскать с граждан только в пользу разных кредитных организаций около 154 миллиардов рублей. А по данным самой Федеральной службы судебных приставов, они за это время смогли собрать всего чуть больше 7 миллиардов рублей. Всего, по статистике, в настоящее время непогашенные долги перед банками есть приблизительно у трети россиян.

Если законопроект о неплатежеспособности пройдет все положенные ступени, то процедура банкротства будет выглядеть примерно так.

Человек идет в арбитражный суд, если не погашенная в течение полугода задолженность оказалась больше 50 000 рублей. Кстати, о банкротстве может заявить не только сам должник, но и его кредитор, а также налоговая инспекция.

Суд, получив такое заявление, сможет наложить мораторий на взыскание с гражданина долгов. Интересный момент - процедура эта для банкрота не будет бесплатной. Чтобы попросить признать себя неплатежеспособным, должник обязан доказать суду, что у него все-таки есть деньги два месяца платить за работу арбитражного управляющего и на расплату за публикацию информации об открытии производства.

Суд может принять несколько вариантов решений. Может реструктуризировать долг на пять лет. А может погасить его через конкурсное производство, если признал человека банкротом. Но сначала суд должен будет ввести в отношении гражданина процедуру наблюдения в течение трех месяцев. За это время человек получит возможность обговорить с кредиторами план реструктуризации долгов.

План может предусматривать полную либо частичную выплату долгов, если на это, конечно, согласятся кредиторы. В случае если реструктуризация по каким-либо причинам не получится, суд признает гражданина банкротом и назначит конкурсного управляющего, который будет собирать имущество гражданина в конкурсную массу, организовывать его продажу и рассчитываться с кредиторами.

Но вот заявить, что банкрот после суда будет свободен вообще от всех на свете долгов, нельзя. Корректнее сказать, что человека освободят от большинства долгов. Так, придется гражданину, даже официально признанному банкротом, возмещать вред, причиненный чьей-то жизни или здоровью. Обязательно выплачивается моральный долг. И всегда платятся и будут платиться алименты.

Кстати, назвать себя банкротом можно будет только один раз в пять лет. Если до истечения этого срока гражданина признают неплатежеспособным по иску кредитора, то в этом случае будет возбуждено обычное исполнительное производство вплоть до полной выплаты долга. Не будет считаться долг погашенным, и если суд решит, что банкротство было липовым, или если всплывет, что гражданин специально пытался избавиться от своего имущества, чтобы стать банкротом.

Если так сложилось, что реструктуризация не получается, то по проекту закона будет распродаваться имущество должника. Но с оговорками. Не тронут единственное жилье и земельный участок, если только они не заложены по ипотеке. А еще оставят деньги, но не больше 25 тысяч рублей. Никто не заберет одежду. Не тронут и профессиональное оборудование. Это значит, у портнихи не возьмут швейную машинку, а у таксиста - автомобиль. А вот с предметами роскоши придется расстаться.

В первую очередь поправки позволят реструктурировать долг тем, у кого есть имущество, и оно дороже долга. А вот если же банк выдал большой кредит не глядя человеку, у которого ничего нет и не было, то это прокол банка, и такому бедолаге могут просто списать долг.

Еще в конце прошлого года глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов говорил о том, что надо побыстрее принять закон о личном банкротстве. По его словам, система банкротства дает гражданину куда больше гарантий, чем обычная система исполнительного производства. Иванов утверждал, что закон защитит человека от ситуации, когда у него могут забрать последнее, как это может быть в случае исполнительного производства.

Кстати, этот же закон будет защищать и кредиторов тоже - человек не сможет безнаказанно брать кредит и не отдавать его. Решение о признании гражданина банкротом суд будет решать в индивидуальном порядке, оценивая личные качества человека и обстоятельства его тяжелого положения.

Поправки, позволяющие признать россиянина неплатежеспособным, были разработаны минэкономразвития больше года назад, но не были согласованы и в Думу тогда не попали. Против списания долгов были главные кредиторы - банки.

Теперь ситуация изменилась, и законопроект, что называется, "двинулся". И это очень кстати, потому как специалисты Центробанка прогнозируют рост долгов к концу года, когда, по оценке некоторых экономистов, доля таких просроченных платежей может достичь 20 процентов.

Госуправление