В 1854 МУЗЕЯХ России хранится более 70 миллионов музейных предметов и коллекций.
Ежегодно музеи страны посещают более 77 миллионов человек, потому что понимают: музейный фонд - тот духовный, культурный "золотой" запас страны, который гарантирует сохранение нашей национальной самобытности и преемственность поколений.
Почему же тогда вопросы культурного наследия остаются на периферии государственного внимания?
- Музей - это не просто место, где хранятся какие-то предметы, музей - это наше настоящее и будущее, - говорит митрополит Калужский и Боровский Климент.
Но пока российские музеи переживают не лучшие времена. По данным Союза музеев, более половины всех музейных предметов и коллекций не проходят своевременной реставрации и профилактики. Лишь 10 процентов музеев располагают квалифицированными реставраторами. 80 процентов музеев находятся в зданиях, не приспособленных для хранения и экспонирования музейных предметов. Еще одна показательная цифра - на сегодняшний день в музеях трудится более 70 тысяч сотрудников, средняя зарплата которых составляет всего 6484 рубля в месяц.
- Когда же мы, наконец, сделаем так, чтобы работники музеев перестали быть подвижниками, а стали просто нормальными работниками, получающими за свой труд достойное вознаграждение, - задает скорее риторический вопрос на слушаниях в Общественной палате генеральный директор "Мосфильма", председатель комиссии по культуре Общественной палаты Карен Шахназаров.
- Чтобы мы перестали быть подвижниками, надо, чтобы нам не мешали, - ответил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.
Он рассказал, что в самое ближайшее время должна завершиться глобальная проверка всех музеев страны, которая уже показала, что главная проблема в небрежении государством музейной деятельности.
- В наше время все меряется законами рынка, - объясняет Пиотровский. - Учреждения культуры тоже являются участниками рынка. А раз так, то у музеев надо отнять их последние привилегии и преференции. Но тогда почему, когда мы ввозим купленные за рубежом ценности в страну, мы должны платить НДС и таможенные пошлины, частникам же этого делать не нужно? Пока в сознании тех, кто принимает законы и управляет страной, слова "товар" и "услуга" не перестанут ассоциироваться с музеем, ничего не получится.
Михаил Пиотровский обращает внимание на еще одну важную проблему - нехватку финансирования. Средняя цена входного билета в музей - примерно 45 рублей, так что сами музеи могут заработать немного. Государство, конечно, помогает. На содержание музеев, находящихся в ведении минкультуры, например, ежегодно выделяется 26 миллиардов рублей. Но если учесть, что здание каждого третьего музея нуждается в капитальном ремонте, а 518 помещений вообще признаны аварийными, если вспомнить, что российским музеям не хватает примерно 500 тысяч квадратных метров фондохранилищ...
Заместитель директора Департамента современного искусства и международных культурных связей минкультуры Екатерина Селезнева пожелала всем начать относиться к музеям как в Италии. Там давно поняли, что "культурное наследие - это нефть, которая никогда не закончится".