01.10.2009 00:42
Экономика

Сергей Калашников: Упразднение ЕСН упростит отчетность работодателей

Упразднение ЕСН упростит отчетность работодателей
Текст:  Марина Грицюк
Российская газета - Федеральный выпуск: №184 (5008)
Читать на сайте RG.RU

Все опасения по поводу увеличения административной нагрузки на работодателей после перехода от единого социального налога (ЕСН) к страховым взносам беспочвенны, заявил глава Фонда социального страхования (ФСС) Сергей Калашников на заседании правления фонда.

Первыми вопрос увеличения нагрузки подняли сами работодатели. Директор департамента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Марина Москвина сказала, что у работодателей есть существенные опасения в связи с переходом от ЕСН к страховым взносам, что передача функций администрирования страховых взносов от Федеральной налоговой службы к внебюджетным фондам может означать создание еще одной взносовой системы с теми же полномочиями, что и у налоговиков. "И это будет означать некоторое увеличение давления и укрепление барьеров в этой деятельности", - отметила Марина Москвина.

Однако Сергей Калашников заверил, что опасения напрасны, увеличения давления не будет. Более того, упростится сдача отчетности. Во-первых, ЕСН в каждый из фондов перечислялся отдельными платежными документами на соответствующие счета Федерального казначейства. Во-вторых, работодатели одновременно представляли отчетность и в Пенсионный фонд, и в Фонд социального страхования. Плюс налоговая служба не принимала декларацию по ЕСН без соответствующего подтверждения фондом выплаты пособий. А в-третьих, декларация по ЕСН - весьма сложный отчетный документ, который многократно видоизменялся и пересматривался. "Ее сдача превращалась в мучительный и долгий процесс из-за чрезмерной загруженности налоговых органов в сезон отчетности", - рассуждает Сергей Калашников. С введением уплаты страховых взносов сдача отчетности упростится - по крайней мере не надо будет сдавать документы в налоговые органы. Что касается возврата либо зачета переплаты ЕСН, сейчас это делают налоговые органы по заявлению налогоплательщика. "Нам предстоит отладить механизм возврата переплаты ЕСН, образовавшейся на 1 января 2010 года", - сказал Сергей Калашников.

В принципе, как отмечают в Фонде социального страхования, организация уже практически готова к переходу на страховые принципы. Формируется нормативная база, идет обучение кадров. Хотя есть еще и несколько нюансов, требующих регулирования. Так, к примеру, в территориальные органы Фонда передается полная база данных о плательщиках единого социального налога, и сейчас происходит сверка страхователей. Но в связи с несовершенством принципа "одного окна" 10 процентов информации по вновь зарегистрированным или ликвидированным страхователям требуют уточнения.

В соцстрахе рассчитывают, что с переходом на страховые принципы повысится собираемость платежей, и в бюджете фонда не останется "дыр". Правда, не со следующего года, а с 2011-го. "Мы предполагаем, профицит бюджета фонда в 2011 году составит 4,4 миллиарда рублей при расходах в 489,1 миллиарда, а в 2012 году - 8,5 миллиарда профицита при том, что и расходы увеличатся", - рассказала руководитель департамента бюджета ФСС Валентина Соломенникова.

А вот в следующем году бюджет фонда будет испытывать дефицит в 28,3 миллиарда рублей. Дефицит будет покрываться за счет федерального бюджета, а также остатков на счетах фонда на 1 января 2009 года по направлению "охрана труда". Так что все свои обязательства перед людьми фонд выполнит в полном объеме.

Бизнес Налоги Социальный фонд