01.10.2009 00:40
Экономика

Пермские гидроэлектростанции нуждаются в ремонте

Пермские гидроэлектростанции нуждаются в ремонте
Текст:  Константин Бахарев
Российская газета - Федеральный выпуск: №184 (5008)
Читать на сайте RG.RU

Более трех десятков нарушений обнаружили сотрудники Ростехнадзора при проверке Камской и Воткинской ГЭС, являющихся филиалами ОАО "РусГидро". На устранение недостатков энергетикам дали два года.

Пермские гидроэнергетики в нарушение существующих правил не следят за сейсмическими процессами в районе гидроэлектростанции. К такому выводу пришли специалисты Западно-Уральского управления Ростехнадзора. Сейсмологическая станция необходима для регистрации малейших движений земли и воды, чтобы в случае опасности можно было принять экстренные меры по спасению людей.

- Обязательно должны проводиться такие наблюдения, - говорит Геннадий Ларионов, главный специалист межрегионального отдела по надзору за электрическими станциями и сетями, гидротехническими сооружениями Западно-Уральского управления Ростехнадзора. - Сейчас из-за отсутствия необходимого оборудования невозможно установить, что происходит с почвой вокруг Камской ГЭС, какие под землей идут процессы, как ведет себя водохранилище.

Камская ГЭС расположена практически в городской черте, и ее состояние не оставляет пермяков равнодушными. Всем памятен случай, произошедший в 1994 году, когда сорвавшиеся в шлюзе гидроэлектростанции баржи едва не стали причиной катастрофы, пробив стальные ворота. Диспетчер успел тогда принять экстренные меры и перекрыть поток воды, но все равно погибли двое рыбаков, ловивших рыбу в запретной зоне Камской ГЭС.

Люди постарше помнят аварию и в городе Чайковский, на Воткинской ГЭС, когда при швартовке пассажирского теплохода в 1962 году обрушилась стенка шлюза, и в водоворотах погиб 21 человек.

А нарушения, найденные специалистами, довольно серьезны. Например, есть большие претензии к оборудованию станции. Не прошли должной проверки маслонасосные установки, служащие для подачи смазки на гидроагрегаты, установленные на Камской ГЭС. Сейчас они находятся в эксплуатации без всякого разрешения. Специалисты Ростехнадзора санкционировали применение этих установок, потому что они исправные, но обязали энергетиков проверить на соответствие стандартам и получить необходимые документы об их пригодности.

- Эти агрегаты даже не были зарегистрированы, как положено, - пояснил Геннадий Ларионов. - За это уже наказали работников ГЭС.

Кроме того, специалисты обнаружили, что Камская гидроэлектростанция, отработавшая больше 50 лет, потихоньку разрушается. Кое-где на плотине целыми кусками отваливается бетон. В некоторых местах уже показалась арматура. Энергетиков заставили принять меры по ремонту плотины.

Комментарий

Станислав Южанин, заместитель руководителя Западно-Уральского управления Ростехнадзора:

- По плану проверка должна была проводиться в сентябре-октябре 2009 года, однако в связи с событиями на Саяно-Шушенской ГЭС сроки проведения проверки были перенесены. На основании приказа Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору межрегиональный отдел по надзору за электрическими станциями и сетями, гидротехническими сооружениями и отдел по надзору за подъемными сооружениями в период с 24 августа по 4 сентября провели комплексные проверки Камской и Воткинской ГЭС. Подводя итоги, можно сказать, что техническое состояние этих гидроэлектростанций в общем удовлетворительное. Составлен план-график устранения выявленных недостатков. Они должны быть устранены до 30 октября 2011 года. Но кроме больших ГЭС, в Прикамье есть и небольшие плотины. Чтобы быть уверенными в безопасности всех подобных сооружений, сейчас наши сотрудники начали проверку остальных гидротехнических сооружений края.

Справка "РГ"

Камская ГЭС запущена в эксплуатацию в сентябре 1954 года. Воткинская ГЭС дала первую электроэнергию в 1961 году. Во время аварий на них, связанных с прорывом воды, погибли 23 человека.

Энергетика Пермский край