Инспекторы обошли свыше 9 тысяч дворов, выявляя, где не светят уличные фонари, домовые знаки и лампочки над подъездами...
Корреспондент "РГ" принял участие в вечернем рейде Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) Москвы, чтобы понять: повлиял ли кризис на освещение московских улиц и дворов?
Где эта улица. Где этот дом
Уличное освещение в Москве включается по графику. В этот день фонари должны были зажечься в 19.36 (отключение - в 6.53). Каждый осенний день на несколько минут удлиняет режим работы устройств наружного освещения, а весенний сокращает.
В 20.00 главный инспектор светотехнической инспекции ОАТИ Андрей Лахмотов уже отмечал первое нарушение во дворе на улице Полтавской Савеловского района. Номер дома неразличим - подсветка знака не работает. Только вблизи разглядели: N 33. Доведись кому из жильцов вызвать "скорую помощь", машина не сразу найдет адресата. Столба во дворе нет - только светильник на доме, который спецы называют "крабом".
В следующем дворе, Полтавская, 35, - тоже темновато. Из подъезда выходит мужчина с мусорным ведром. Спрашиваем: "Может, вам сюда нужен столб с фонарем?" "А на фига? - отвечает. - Чтоб в окна светил?"
В результате проверки светотехническая инспекция ОАТИ обнаружила по городу немало нарушений. Не работали 374 домовых знака, 71 светильник на фасаде, 476 светильников под козырьками подъездов и 369 фонарей на столбах - нарушения по 611 адресам, то есть практически в каждом пятнадцатом дворе. Это можно считать прогрессом, потому что год назад в ходе такой же выборочной массовой проверки замечания получил каждый десятый двор.
Как ни странно, в число "темных точек" попала даже Тверская улица. В центре хватает старых домов, где отсутствует централизованное управление наружным освещением. Работники ДЕЗов, а то и сами жители по старинке вручную включают и выключают свет. В некоторых дворах вообще нет столбов, а лампы висят на проводах-растяжках. Причем если за горящие лампочки на домах отвечают управляющие компании, ДЕЗы, то 99 процентов опор (столбов) - на балансе "Моссвета".
Ученье - свет
Из проверенных объектов социальной сферы больше всего нареканий, как рассказал и.о. замначальника светотехнической инспекции Евгений Щербаков, к объектам образования. Теперь почти все школы огорожены заборами, поэтому зачастую администрация не считает нужным включать свет на здании. Экономит. Но школьная территория не должна быть темной - мало ли кто там прячется? Конечно, в помещении сидит охранник, но до него не докричишься. Такую картину инспекторы увидели в школах N 553 (ул. Люсиновская, 31), N 555 (ул. Большая Серпуховская, 13, стр. 1), N 1213 (1-й Нижнелихоборский проезд, 15), N 1167 (ул. Камчатская, 8), N 868 (ул. Ереванская, 13, корп. 2). А на летних каникулах вообще больше половины номерных знаков на школах не включались. Инспекторам даже пришлось писать в департамент образования. Всего в этот раз было проверено почти 1,5 тысячи объектов социальной сферы - по 82 адресам не работали светильники.
И с освещением парков есть проблемы: в 13 из 85 обследованных не работали 32 фонаря. В том числе в детских парках на улице Усачева ("Усадьба Трубецких") и во 2-м Щемиловском переулке, а также в ПКиО "Таганский", на Таганской улице. Как пояснил Щербаков, некоторые парки не передали опоры наружного освещения на баланс "Моссвету", а самим их обслуживать дорого и сложно. Например, чтобы заменить перегоревшую лампочку на столбе, нужна спецмашина с подъемником - откуда она в парке?
"Самые типичные жалобы, - рассказывает Щербаков, - связаны с новостройками. Вот дом сдали, новоселы въехали, а во дворе ночью хоть глаз коли. Подрядчики уехали, не передав опоры на баланс "Моссвету". Так было, например, с компанией "Кунцевоинвест", которая оставила двор без света. Жильцы вечерами пробираются домой в потемках".
Другая частая жалоба связана с бесхозными опорами. Как показала инвентаризация, их в городе тысячи. Они вообще никем не обслуживаются - их бросили, также не передав на баланс "Моссвету".
А все-таки она светится
Повлиял ли кризис на освещение московских улиц и дворов? В департаменте топливно-энергетического хозяйства уверяют, что нет. "Несмотря на то что экономия бюджетных средств идет практически по всем городским отраслям, сокращать время горения наружного освещения не будем", - заявил недавно первый замруководителя департамента Михаил Балабанов. Тем не менее согласно временному регламенту норматив горения в этом году несколько снижен: например, допускается, чтобы на улицах не горело до 5 процентов устройств (прежде было до 2 процентов), а во дворах - до 10 процентов. Пока норматив выдерживается...
Самые темные дворы в столице (по данным ОАТИ):
- ул. Тверская, д. 15, 25;
- ул. Фестивальная, 15; Беломорская, 14;
- ул. Молодцова, 27, корп. 3; Шокальского, 1, корп. 1;
- ул. 7-я Парковая, 25 А, 27;
- ул. 3-я Карачаровская, 4, корп. 2; пр-т Орехово-Зуевский, 20;
- пр-д Сумской, 4, корп. 1; Чертановская, 1, корп. 2;
- ул. Болотниковская, 30; Азовская, 9;
- ул. Г. Курина, 44; Минская, 9;
- ул. Маршала Тухачевского, 30, корп. 2; Живописная, 4, корп. 1, 2.
Зачем Москва должна светиться?
Главное, конечно, не красота, а безопасность. Улучшив освещение улиц и дворов, как показывают исследования, можно снизить уровень уличной преступности, а за счет качественного освещения дорог - на 35-40 процентов уменьшить число дорожно-транспортных происшествий.
Что касается экономии на освещении улиц и дворов, то ее планируют получить за счет энергосберегающих технологий. Уже к сегодняшнему дню, по сообщению департамента топливно-энергетического хозяйства, на улицах Москвы установлено около 6,4 тысячи энергоэкономичных светильников. К предстоящей зиме ГУП "Моссвет" заменило или вновь установило 4730 опор наружного освещения.
На днях мэр Лужков подписал правительственное распоряжение, согласно которому с 1 октября все организации и ведомства, чьи коммунальные услуги оплачиваются из бюджета города, должны начать замену обычных лампочек (по мере выхода из строя) на энергосберегающие, которые служат в 10 раз дольше и потребляют в 10 раз меньше электроэнергии. Правда, и стоят в 10 раз дороже. В связи с этим будет скорректирована программа затрат на приобретение ламп. Если сегодня, по данным "Моссвета", город ежегодно расходует на освещение свыше 2 млрд рублей, то теперь придется раскошелиться еще и на дорогие лампы... Но власти уверяют, что оно того стоит. Уже через два года, по мнению Лужкова, благодаря переходу на энергосберегающие лампы столица сможет выйти на европейский уровень потребления энергии.
Куда обращаться, если не светит (а также при повреждении опоры, порванного провода...):
"горячая линия" светотехнической инспекции ОАТИ г. Москвы -
тел.: (495) 322-13-78 (с 9.00 до 18.00); дежурный - (495) 912-16-28 (круглосуточно).