02.10.2009 00:30
Экономика

Туроператоры боятся банкротства страховых компаний

Туроператоры боятся банкротства страховых компаний
Текст:  Нина Егоршева
Российская газета - Федеральный выпуск: №186 (5010)
Читать на сайте RG.RU

Не успел туристический рынок пережить резкое увеличение размера фингарантий - в 3-10 раз, как возникли угрозы банкротства самих страховых компаний, которые обязаны выплачивать компенсации туристам, если возникнут проблемы у турфирмы. Крайними могут оказаться туристы.

Напомним, что в новый вариант Единого федерального реестра туроператоров, сформированного в соответствии с новым законодательством, вошло 4248 турфирм. По данным Ростуризма, на начало года в реестре числилось 5138 туристических компаний. То есть из списков выпало 890 компаний. Ранее замглавы Ростуризма Евгений Писаревский предположил, что ряды туроператоров покинули фирмы, для которых турбизнес не был основной сферой деятельности, чтобы не платить повышенную страховку. Правда, в Ассоциации туроператоров России (АТОР) не исключают, что компании просто хотят пересидеть зиму, а весной вернуться на рынок. Это обстоятельство только подольет масла в огонь. Уже после увеличения лимитов финансовой ответственности туроператоров в договорах страхования обнаружился целый ряд проблем, которые желательно решить до начала следующего туристического сезона.

Согласно нынешнему законодательству туроператор самостоятельно выбирает лимит страховой ответственности в пределах от 30 до 100 миллионов рублей в зависимости от годового оборота компании от 100 миллионов рублей и выше. На сегодняшний день в списке туроператоров с лимитами ответственности 100 миллионов рублей значится 38 компаний, в списке игроков с лимитами 60 миллионов рублей - 44 компании. "Учитывая опубликованные рейтинги туроператоров с оценкой их оборотов, представительство в этих группах выглядит смешным", - заявил вчера на пресс-конференции первый вице-президент АТОР Владимир Канторович.

В связи с этим представители АТОР ставят вопрос об устойчивости не только туроператоров, но и страховых компаний. "Не вызовет ли банкротство туроператоров эффект домино, когда следом за турфирмой обанкротится и страховщик?" - спрашивает Владимир Канторович. Тем более что после прошлогоднего скандала с турфирмой "Детур", когда пострадавшие от банкротства компании туристы потеряли 28 миллионов рублей своих денег, отдельные представители турбизнеса продолжают настаивать, что процесс банкротства туроператоров может принять лавинообразный характер. Дело еще в том, что проверить достоверность сведений контролирующий орган Ростуризм сможет не раньше апреля следующего года.

Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Андрей Кигим еще одну проблему взаимоотношения страховщиков и турфирм видит в "легкости перехода" компаний, продающих туристические услуги, из статуса туроператора в статус турагентства, то есть того, кто является лишь продавцом услуги. Понятно, что последний не обязывает по закону продавца услуг нести ответственность по проданным полисам. В итоге выясняется, что клиент, купивший подобную услугу на рынке у турагента, при наступлении страхового события не может понять, кто и по какому праву продавал ему пакет туруслуг и какую ответственность перед ним несет, пояснил Андрей Кигим.

Пока страховщики предлагают законодательно обеспечить себе право регресса, то есть в случае банкротства туроператора получить право взыскивать деньги с третьей стороны - турагента. Кроме того, по словам Андрея Кигима, объединения страховщиков и туроператоров сегодня разрабатывают форму договора поручительства между туроператором и турагентом и обсуждают вопросы ответственности по такому договору.

Страхование Туризм Ростуризм