05.10.2009 00:40
Экономика

Эксперты утверждают: Пик снижения цен в стройкомплексе пройден

Эксперты утверждают: пик снижения цен в стройкомплексе пройден
Текст:  Татьяна Смольякова
Российская газета - Столичный выпуск: №186 (5010) Российская газета - Федеральный выпуск: №187 (5011)
Читать на сайте RG.RU

Стоимость основных стройматериалов второй месяц подряд медленно растет: в августе - прибавка в 0,06 процента, в сентябре - плюс 0,07 процента. Та же тенденция и примерно на таком же уровне в себестоимости строительства. В иной ситуации столь незначительный рост округлили бы до нуля, но в условиях кризиса и пять копеек - деньги.

Эти данные приводятся в мониторинге Ассоциации строителей России и Союза инженеров-сметчиков. Положительная (для стройкомплекса) динамика последних месяцев, понятно, пока не могла оказать принципиальное влияние на ситуацию в отрасли. В целом с начала кризиса стройматериалы потеряли в цене 16,5 процента, а себестоимость строительства упала на 11,9 процента.

Как считают аналитики, дно кризиса в отрасли уже достигнуто. Пик снижения цен на стройматериалы пройден в апреле - июне. В ближайшее время цены на основные стройматериалы и себестоимость строительства снижаться уже не будут. Скорее всего возможен незначительный рост в первую очередь по таким позициям, как цемент, арматура, инертные материалы, растворы, бетоны.

Параллельно со снижением объемов строительства значительно сократились в этом году объемы производства практически всех стройматериалов. По некоторым позициям очень значительно. Например, более 44 процентов потеряло производство железобетонных конструкций, почти на 40 процентов упало производство кирпича, на 22,5 процента - производство цемента.

Себестоимость квадратного метра жилья экономкласса (панельные, блочные, сборно-монолитные дома) без учета непроизводственных затрат в среднем по России составила 25-30 тысяч рублей. Так называемые непроизводственные затраты включают в себя плату за подключение к инженерным коммуникациям, платежи на развитие инженерной и социальной инфраструктуры (вне стройплощадки), а также платежи за услуги различных государственных согласующих инстанций. Все это дополнительно 20-30 процентов стоимости. Таким образом, полная инвестиционная себестоимость квадратного метра жилья в стране составляет 33-40 тысяч рублей.

Цены на рынке жилья продолжают снижаться, правда, темпы снижения несколько замедлились. С начала кризиса вторичный рынок потерял более 20 процентов, первичный - почти 17 процентов. При этом в новостройках себестоимость и цена вплотную приблизились друг к другу. Первый показатель в среднем по России - 34,19 тысячи рублей за квадратный метр, второй - 36,76 тысячи рублей. В таких городах как Омск, Новосибирск и других цена и себестоимость почти сравнялись.

Что дальше? Единого мнения на этот счет нет. Одни эксперты предрекают возникновение дефицита жилья уже в первой половине будущего года, что приведет к росту цен. Другие утверждают, что в ближайшие два-три года, по крайней мере в регионах, где до кризиса велось активное жилищное строительство, никакого дефицита не будет - дай бог продать построенное.

Средние цены на жилье

Товары и цены Инфраструктура Жилая недвижимость